UA
 

Пресса России: российско-турецкий скандал вместо визита

Русская служба Би-би-си,  12 октября 2012, 06:35
0
26
Пресса России: российско-турецкий скандал вместо визита
Фото: АР

Обзор материалов российских газет за 12 октября 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Турецкопойманные"

"Инцидент с принудительной посадкой в Анкаре самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск, не только вызвал острейший кризис между Турцией и Сирией, но и может серьезно осложнить российско-турецкие отношения", - пишет газета "Коммерсант" в статье "Турецкопойманные" свежего номера.

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что сирийский самолет перевозил боеприпасы из Москвы в Дамаск. "Груз отправила российская сторона - компания, которая экспортирует оружие и боеприпасы, а предназначен он для Минобороны Сирии", - цитирует газета турецкого премьера.

Представители "Рособорнэкспорта" утверждают, что если на борту аэробуса и был какой-то груз, то о его принадлежности они ничего не знают. По сведениям "Коммерсанта", на борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним.

"Коммерсант" добавляет, что груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета. "Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей? – цитирует издание неназванных специалистов в сфере экспорта вооружений. - Никаких международных законов мы не нарушали".

Со ссылкой на источник, близкий к российской госавиации, газета объясняет, что перехват гражданского судна осуществляется в случае, если оно резко меняет курс, не отвечая на радиосигналы, или же есть информация о его захвате. "С этих позиций подъем истребителей для перехвата Airbus A320 может расцениваться как акт агрессии", - считает "Коммерсант".

С другой стороны, МИД Турции надеется, что инцидент не окажет негативного влияния на отношения его страны с РФ. "Перехват самолета – это, прежде всего, антисирийский жест Турции, хотя ее отношения с Россией от этого, безусловно, не улучшатся, - комментирует ситуацию заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Турецко-сирийские отношения же плохи настолько, что дальше уже только война".

"Дело идет к войне, - не исключает и научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. - Ясно, что Турция работает в интересах натовских союзников и может стать полигоном, с которого будут осуществляться операции НАТО против Сирии". Впрочем, эксперт не исключает, что перехват - "это еще и сигнал Москве (что ей пора сдавать режим Асада)".

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко убежден: "Турция может слать Москве любые сигналы о том, как ей следует вести себя с Дамаском. Желаемого эффекта они не принесут".

Тем не менее, по данным "Коммерсанта", в скором времени российская ФСБ может начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации о направлении груза в Сирию.

"Турецкие ВВС отправили на перехват два F-16, поскольку с очень большой долей вероятности знали о транспортируемом грузе, - говорит собеседник "Коммерсанта" в госструктурах РФ. - Они бы не стали так рисковать, не зная об этом наверняка".

"Независимая газета" считает, что на фоне происшествия с задержанием Турцией сирийского самолета, летевшего из Москвы, логичным выглядит и перенос визита президента Путина в Турцию, который планировался на 14-15 октября.

"Прибытие Путина в Турцию могло быть превратно истолковано как Дамаском, так и Анкарой, – говорит в комментарии "НГ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. – Еще недавно казалось, что сирийская тематика не отразится на контактах России с Турцией. Однако Анкара настолько глубоко погрузилась в сирийский конфликт, что это не могло не сказаться на ее отношениях с Москвой".

Тупик Удальцова

Центральные СМИ комментируют ситуацию, связанную с расследованием вокруг фильма "Анатомия протеста-2", где рассказывается о встрече лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова с гражданами Грузии с целью найти финансирование для поддержки протестного движения в России. Оппозиционер на допросе в Следственном комитете России заявил, что встречи с главой парламентского комитета Грузии по безопасности Гиви Таргамадзе, показанной в фильме, не было.

В Следственном комитете Удальцов пояснил, что "преследовал цель поиска легального финансирования движения "Левый фронт". По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Удальцов "отрицает обсуждение с гражданами Грузии вопросов, связанных с организацией противоправных действий на территории Москвы и других регионов РФ".

По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, словосочетание "гражданин Грузии" ее клиент не произносил вообще. "За последние месяцы он встречался с разными людьми, в том числе напоминающими молдаван, грузин, украинцев", - объясняет Волкова.

"РБК-Дейли" приводит слова Сергея Удальцова, который утверждает, что сообщение Следственного комитета на эту тему появилось, когда он не успел еще выйти из СКР, и он считает, что пресс-служба ведомства соучаствует в истерии, возникшей вокруг фильма.

"Было очень много вопросов, из которых Маркин предвзято выдернул информацию. Спрашивали очень подробно, с кем я встречался, где бывал. В моих же интересах максимально правдиво отвечать на эти вопросы", - цитирует газета Удальцова.

"Независимая газета" считает, что линия защиты, выбранная Удальцовым – тупиковая. Автор материала Александра Самарина пыталась выяснить у Удальцова – в фильме показана правда или ложь?

"С таким человеком я не встречался [Гиви Таргамадзе], - цитирует "НГ" слова оппозиционера. - Но надо проверить фильм. Вариант первый: там показаны другие люди. Вариант второй: какая-то встреча была, но там все непонятно, это могли быть какие-то отрывки, связанные с другими встречами... Мы действительно проводили десятки встреч с самыми разными гражданами – и российскими, и украинскими, и белорусскими, и грузинскими – по самым разным вопросам... Их фамилии? Мне кажется, что уже идет какая-то подтасовка здесь, потому что выдернули каких-то грузин и сконцентрировали на них внимание".

"Отрицание Удальцовым встречи, изображенной в фильме, выглядит беспомощно", - считает Александра Самарина. – [...] Если так уверен, что все это ложь, зачем слова о необходимости убедиться в ней самому – через проверку Следственного комитета?"

Адвокат Игорь Трунов, по просьбе "НГ" проанализировавший линию защиты Удальцова, заметил, что она не выгодна лидеру "Левого фронта" в том числе и с юридической точки зрения: "Опрошенный в качестве свидетеля оппозиционер легко может превратиться в обвиняемого, если это оперативная съемка, зафиксировавшая реальную встречу. Что потом может быть легко доказано".

"Зачем нужна оппозиционеру мутная линия защиты, где правда тонет в потоке недоговоренностей, неочевидностей, полупризнаний и полуотрицаний?", - задается вопросом "Независимая".

По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, такая позиция сегодня выгодна Удальцову. "У оппозиционеров не выдерживают нервы. Потому что если сейчас сразу во всем признаться, то на политической карьере можно будет поставить крест", - считает эксперт.

С другой стороны, подчеркивает Мухин, Удальцов выбрал оптимальную модель поведения – признаваться по частям, по мере появления доказательств. "На самом деле такая модель поведения может быть крайне эффективной, потому что позволяет, во-первых, поддерживать к себе информационный интерес журналистов и публики. С другой стороны, из этой ситуации легко выйти, что называется, на коне, победителем, или по крайней мере поставить следственные органы в затруднительное положение. Хотя я уверен, что со следователем Сергей Удальцов беседовал совсем в другой тональности", - комментирует политолог.

Мухин считает, что наводить тень на плетень – один из способов оставаться в информационном поле, поддерживая к себе интерес. Но с другой стороны, по мнению эксперта, стараясь выкрутиться, привлечь к себе внимание любой ценой, радикальная оппозиция теряет опору, потому что люди не могут не верить собственным глазам.

Эксперт не исключает, что власть протестировала оппозицию, даже если этот фильм был подставой. "Ложь в ответ на провокацию – плохое оружие. Когда выяснится, что встреча все же была, оппозиция – и вовсе не только Удальцов – многое потеряет в глазах остального населения России", - уверен эксперт.

В России не хватает по-настоящему верующих?

"Ведомости" еще раз обратились к одной из громких тем последнего времени – защите чувств верующих в России.

"Россияне требуют от государства защиты своих религиозных обрядов, но сам не любят их совершать, - пишет издание со ссылкой на последние исследование "Левада центра". - Большинство относит себя к верующим, но считает остальных притворяющимися. Граждане уверены, что церковь мало влияет на повседневную жизнь людей, но должна спасти страну".

По данным газеты, 79% россиян относят себя к православному вероисповеданию, 6% - к исламу, 7% - ни к какой вере не относят, 5% - убежденные атеисты. Остальные конфессии набрали не более 1% каждая.

Но из тех, кто считает себя верующим, посещают службы несколько раз в неделю только 1%, раз в неделю - 4%, 2-3 раза в месяц - 3%, раз в месяц - 6%, несколько раз в год - 27%, раз в год - 19%, реже - 17%, никогда - 20%.

"На службы мы не ходим, зато чувствуем тонко, - отмечает газета, - 61% опрошенных склонны поддержать усиление административной ответственности за оскорбление чувств верующих, а 57% поддержат уголовное наказание за богохульство".

Вообще, для россиянина церковь и государство стоят где-то рядом, пишут "Ведомости". 51% считают, что Русская православная церковь принимает большое участие в деятельности органов государственного управления, 45% уверены, что РПЦ "участвует в жизни государства и получает от него поддержку ровно в той мере, в которой это нужно", 46% подозревают, что иерархи РПЦ сотрудничали с КГБ в советское время, 49% думают, что сейчас они сотрудничают и с ФСБ.

А вот что касается повседневной жизни и нравов в обществе, то на них церковь мало влияет - так считают 52%. "Да и вообще, окружающие скорее хотят показать свою причастность к вере и церкви, но мало кто верит по-настоящему, - считает газета и приводит цифры, - в этом убеждены 73% россиян".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиясамолетТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии