UA
 

Пресса России: сделка между Ираком и Россией под угрозой

Русская служба Би-би-си,  12 ноября 2012, 07:43
0
18
Пресса России: сделка между Ираком и Россией под угрозой

Обзор материалов российских газет за 12 ноября 2012 года.

Конкуренты виноваты

Крупнейшая за последнее десятилетие сделка в сфере военно-технического сотрудничества между Москвой и Багдадом на сумму 4,2 млрд. долларов оказалась под угрозой, пишет "Коммерсант".

Советник иракского премьера Али Мусави объявил, что контракт был аннулирован из-за подозрений в коррупции. После этого сенсационного заявления ситуацию попытались исправить иракские военные, сообщает газета.

Министр обороны страны Садун аль-Дулайми почти сразу же опроверг слова советника премьера. Однако, как утверждает издание, опасения по поводу срыва сделки, не безосновательны.

"США предприняли немало усилий, чтобы помешать сделке", - говорит "Коммерсанту" источник в правительственных кругах России.

"Американцы не для того столько лет проводили операцию в Ираке, чтобы потом отдавать рынок вооружений России", - говорит другой военно-дипломатический собеседник издания.

По данным "Коммерсанта", конкуренты России убеждают Багдад, что сумма контракта сильно завышена. Впрочем, эксперты не исключают, что осложнить реализацию российско-иракской сделки могут и факторы внутри самого Ирака.

"На части территории страны создано курдское образование, которое в перспективе может стать основой самостоятельного Курдистана", - говорит газете директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Представители курдов в руководстве Ирака не хотят вооружать центральные власти в Багдаде теми же вертолетами Ми-28Н, которые потенциально могут быть применены против курдов", - утверждает эксперт.

"Если российско-иракский контракт все же будет выполнен, Россия выйдет на второе место по поставкам оружия в Ирак (первое остается за США)", - подчеркивает издание.

Это создаст хорошие предпосылки для дальнейшего продвижения России на иракский рынок оружия, который эксперты оценивают как очень перспективный.

"Независимая газета" также не исключает, что давление со стороны Вашингтона все-таки проявилось. Американским фирмам, которые сами могут заработать на поставках оружия в эту страну, не хочется терпеть конкурента на иракском оружейном рынке.

И, как утверждают некоторые эксперты, опрошенные изданием, они-то и могли организовать скандал с аннулированием московского контракта через своих лоббистов в Багдаде.

"Независимая газета" называет и другие версии конфликта. Некоторые специалисты считают, что в иракском правительстве просто не поделили премию, которая полагается отдельным посредникам за заключенный крупный оружейный контракт.

"Некоторые называют сумму в 500 млн долларов и более. Так это или нет, сказать невозможно. Торговля оружием всегда была делом деликатным и крайне секретным", - подводит итог издание.

Выбор Путина

Бывший замглавы МВД генерал-полковник Владимир Васильев будет руководить фракцией "Единая Россия" вместо ставшего и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева.

По данным "Коммерсанта", выбор сделал лично Владимир Путин, и это может быть признаком того, что интерес президента к партии вновь усиливается, как это было до передачи полномочий лидера "Единой России" Дмитрию Медведеву.

"Главная причина - прямой контакт Васильева и президента. Такие отношения между президентом и лидером думской фракции - новая линия в работе партии", - подчеркивает издание.

Альтернативные кандидаты, по мнению "Коммерсанта", оказались формальными. Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин также отмечает отсутствие серьезной конкуренции.

"Вполне возможно, это было собственное решение Путина, - говорит эксперт газете. - Васильев в 1999 году в Совбезе был сначала его замом, а потом был замом и у Сергея Иванова, замом у Грызлова в МВД".

Есть все признаки того, что центр принятия решений смещается от главы генерального совета Сергея Неверова и генсовета партии, приходит к выводу издание в связи с новым назначением.

Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии "Новым Известиям" поясняет, что кандидатура Васильева была выдвинута с единственной целью - привести в порядок думские ряды "Единой России".

"Это максимум, что может сделать Васильев. Васильев - человек, которому в карьере уже больше ничего не светит. Понятно, что он не станет ни президентом, ни премьер-министром, для него это пик", - заключает Орешкин.

Близкий к администрации президента источник заявил "Ведомостям", что Васильев не только представляет президентскую команду, но и олицетворяет нынешнюю повестку президента - обновление и самоочищение власти, борьбу с коррупцией.

"Фракция при его руководстве станет самостоятельным центром принятия решения в партии, задача Васильева - укрепить единство двух составляющих фракции: представителей "Единой России" и ОНФ", - поясняет источник газеты.

Между тем, источники "Независимой газеты" на Охотном Ряду уверяют, что его кандидатуру предложил Владимир Путин, но помог ему сделать выбор глава администрации президента Сергей Иванов.

Издание подчеркивает, что рост влияния Иванова происходит на фоне ослабления позиций правительства. "Насколько велика вероятность того, что Сергей Иванов сменит Дмитрия Медведева на посту премьера? " - задается вопросом "Независимая".

Жестокий приговор

В пятницу Максим Лузянин стал первым осужденным по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая этого года, пишут "Новые Известия".

Защитники других обвиняемых полагают, что признание одного человека не может быть признано доказательством того, что имели место массовые беспорядки.

Кроме того, по словам адвокатов, неправомерно использовать "дело Лузянина" в качестве судебного прецедента, поскольку из-за заключенной сделки со следствием фактически не было полноценного разбирательства с участием всех заинтересованных сторон.

В настоящее время, по данным газеты, фигурантами дела о массовых беспорядках на Болотной площади являются 18 человек, 13 из них находятся под арестом. Кроме того, следствие продолжает активные действия по поиску организаторов массовых протестов.

По оценке "Ведомостей", первый приговор по "болотному делу" поразил жестокостью. Оспорить его собирается не только адвокат осужденного Максима Лузянина, но и защита других фигурантов того же дела.

В частности, "жестким" газете называет решение суда адвокат Фарит Муртазин, защищающий другого обвиняемого по "болотному делу", Артема Савелова. Муртазин обжалует приговор Лузянину, так как он затрагивает интересы его подзащитного.

Ранее он и адвокаты Андрея Барабанова и Дениса Луцкевича просили Генпрокуратуру не утверждать обвинение в отношении Лузянина, так как "гарантированно обвинительной приговор" позволяет искусственно создать доказательство виновности остальных.

"Первый же приговор по "болотному делу", вынесенный Максиму Лузянину, практически не оставляет шансов остальным фигурантам: четыре с половиной года - отправная точка и "нижняя планка", - констатирует "Новая газета".

"Учитывая то, что Максим Лузянин - единственный из обвиняемых по "болотному делу", который признал вину, примирился с потерпевшим и компенсировал ему материальный ущерб, приговор в отношении него хотя и мог быть обвинительным, но при этом сравнительно мягким", - утверждает издание.

Однако судья "скостил" два года от затребованных прокуратурой шести с половиной, и это - намного больше того, на что рассчитывали подсудимый и адвокат, подчеркивает "Новая газета".

Но - много меньше того, чем теперь могут получить остальные обвиняемые, "не признавшие" и "не раскаявшиеся", а уж тем более - "не установленные" еще организаторы, заключает издание.

Обзор подготовил Ольга Лесникова, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии