ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Книга о панк-группе Pussy Riot вызвала скандал

Русская служба Би-би-си, 22 ноября 2012, 21:33
0
11
Книга о панк-группе Pussy Riot вызвала скандал
Фото: Reuters
В издательстве признали, что "совершили непозволительную ошибку"

В четверг сотрудница журнала The New Times Зоя Светова заявила о своем недовольстве взятыми ею и использованными в книге о Pussy Riot интервью с участницами группы, в то время как издательство, опубликовавшее книгу, признало, что сделало это без согласия осужденных девушек.

В издательстве произошедшее назвали "непозволительной ошибкой"

Книга "Pussy Riot. Что это было?", подписанная именем одной из участниц панк-группы Надежды Толоконниковой, была опубликована издательством "Алгоритм" на основе материалов из открытых источников.

Книга, поступившая в продажу в среду, 21 ноября, была выпущена тиражом 4 тыс. экземпляров.

В "Алгоритме" заявляют, что весь тираж уже продан другому издательству - "Эксмо".

Интервью в СИЗО

В четверг журналистка Зоя Светова на своей странице в социальной сети Facebook выразила "возмущение по поводу того, что "Эксмо" опубликовало в книге "Pussy Riot. Как это было" интервью с фигурантами дела, напечатанные в The New Times без согласования с редакцией".

Светова отмечает, что издательство также не поставило ее фамилию, как автора интервью, которые она брала у участниц панк-группы в СИЗО.

Первоначально журналистка написала в этой связи, что ей "придется подавать в суд", однако потом назвала эту фразу "криком души", указав, что "еще не успела даже поговорить с главным редактором, с юристом".

В то же время руководитель пресс-службы "Эксмо" Наталья Канивец сообщила Русской службы Би-би-си, что они занимается только распространением книги, подчеркнув, что та была опубликована издательством "Алгоритм".

По словам представительницы "Эксмо", если появится решение суда о том, что книга была издана незаконно, то она будет изъята из продажи.

"Вне нашей юрисдикции"

Ранее в четверг заявление по поводу книги о Pussy Riot было сделано самим издательством "Алгоритм".

В нем говорится, что "Алгоритм" вел длительные переговоры по поводу публикации с адвокатами панк-группы Марком Фейгиным, Виолеттой Волковой и Николаем Полозовым, а также их представителем.

Однако договор о публикации подписан не был. "Ни Толоконникова, ни Самуцевич, ни Алехина, ни их представители, согласия на публикацию не давали", - говорится в заявлении издательства.

В "Алгоритме " в связи с этим заявляют, что, публикуя книгу, "совершили непозволительную ошибку".

"В настоящий момент книга издана тиражом в 4000 экземпляров и продана издательству "Эскмо" для реализации. Мы приложим усилия, чтобы выяснить у Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич их позицию насчет данной книги и сделаем все, что в данный момент в наших силах. Проданный "Эксмо" тираж в данный момент лежит, к сожалению, уже вне нашей юрисдикции", - сообщает издательство в заключении своего заявления.

Марк Фейгин подтвердил агентству РИА Новости, что договор с "Алгоритмом" подписан не был.

"Я вспомнил, когда прочитал эту новость [о выходе книги], что кто-то из "Алгоритма" приходил ко мне на встречу. У нас были другие дела по защите девушек, и мы сказали, чтобы они занимались, а там посмотрим. Никаких договоров, ничего мы не заключали", - цитирует агентство Фейгина.

Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, о попытке переговоров с которым сообщает "Алгоритм", также заявил, что книга была издана без согласования с группой.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссиякнигаPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях