UA
 

Пресса России: каким будет ответ на "закон Магнитского"?

Русская служба Би-би-си,  10 декабря 2012, 09:03
0
31
Пресса России: каким будет ответ на  закон Магнитского ?

Обзор российской прессы за 10 декабря 2012 года.

"Список" против "Списка"

В ближайшие дни президент США Барак Обама может подписать законопроект об отмене действия дискриминационной поправки Джексона - Вэника в отношении России, пишет "Российская газета".

Одновременно будут официально введены положения "закона Магнитского", которые предусматривают визовые и финансовые санкции против ряда российских граждан, добавляет издание.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на американские санкции закрытием въезда гражданам США, нарушающим права человека.

Как удалось узнать "Российской газете" из дипломатических источников, речь пойдет об американцах-фигурантах громких скандалов, связанных с издевательствами и пытками заключенных на Гуантанамо и в тюрьме "Абу-Грейб".

Также может идти речь о лицах, причастных к фактическому похищению и незаконному уголовному преследованию российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, не исключает издание.

Весьма вероятно, что некоторые американские законодатели, особо усердствовавшие при составлении "списка Магнитского", в частности сенатор от штата Мэриленд Бенджамин Кардин, также могут забыть о поездках в Россию, заключает газета.

"Теперь надо полагать, что федеральное телевидение покажет новые, душераздирающие истории о грубых нарушениях прав человека в Америке", - предполагает в связи с российскими инициативами "Новая газета".

Отвечать на "закон Магнитского" политическими репрессиями странно, заявляет в комментарии "Ведомостям" американский политолог Николай Злобин.

Кроме того, газете стало известно еще об одном ответном шаге на принятие в США "закона Магнитского". В частности, представители "Единой России" готовы наказать зарубежные рекрутинговые агентства.

Они предлагают запретить их "дочкам" предоставлять временный персонал российским компаниям. Идея принадлежит председателю комитета Госдумы по труду Андрею Исаеву: норму он хочет включить в подготовленный им законопроект о заемном труде.

Впрочем, ни в Кремле, ни в Белом доме, ни в ведомствах не готовы наказывать зарубежный бизнес в ответ на принятие "закона Магнитского". Это инициатива Исаева, в Кремле ее не поддержат, заявляет "Ведомостям" сотрудник администрации президента.

В свою очередь "Независимая газета" связывает запрет на импорт в Россию "рактопаминового" мяса с принятием в США "закона Магнитского", который вводит санкции против широкого круга российских чиновников.

"Редко так бывает, что у американского мяса вдруг резко падает качество из-за каких-то добавок", - заявляет изданию глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, добавляя, что связь между этими событиями все же существует.

Как считает Делягин, введением ограничений на американское мясо Россия демонстрирует недовольство. Другими шагами в "асимметричной войне" могут, по мнению эксперта, стать поставки оружия в Сирию.

"Причем оружия компактного, – уточняет он в комментарии "Независимой". – Второе – создание альтернативной системы банковских расчетов в рамках стран БРИКС. В этом случае мы можем пробить изоляцию Ирана. Но на это нужна политическая воля".

Вообще есть много возможностей ущемить американцев, полагает издание. Например, запретить компаниям из США участвовать в разработке проектов на северном шельфе РФ и т.д. Но это опять же вопрос решимости российских властей.

Задержался в эфире

Интервью премьера Дмитрия Медведева журналистам пяти каналов в пятницу закончилось конфузом - телеканал Russia Today опубликовал видео, записанное после окончания официальной части, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, в продолжение темы, поднятой в ходе интервью Алексеем Пивоваровым по поводу утреннего обыска у режиссера фильма "Срок" Павла Костомарова, премьер за кадром еще раз прокомментировал ситуацию.

"Козлы они, что в восемь утра приходят. Ну просто на самом деле это набор привычек", - цитирует издание Дмитрия Медведева. В ходе самого интервью премьер отметил, что материалы, необходимые следствию, "можно было истребовать обычным порядком".

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать "Коммерсанту" высказывание Медведева вне эфира, заявив, что это "подслушанные разговоры".

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила изданию, что это вина организатора трансляции: "Мы вели трансляцию на свой канал в YouTube в том виде, в каком она нам раздавалась".

"Мы попытались остановить ее, после того как завершилась официальная часть, но сделать это вовремя не смогли и не могли редактировать ее больше двух часов", - добавила она. "Первый канал" и ВГТРК это отрицают.

Настоящая причина конфликтной ситуации между главой правительства и руководством Следственного комитета, по словам источников "Известий" в правительстве, в слишком активной работе СК в отношении дела "Оборонсервиса".

Именно к нему имеет отношение экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Все новые эпизоды по фактам коррупции в военном ведомстве и появление высокопоставленных фигурантов явно не нравятся руководству правительства, утверждает газета.

"В результате сейчас стороны используют любые возможности публично уколоть друг друга, - объясняет издание. - Слова премьера, что Сердюков в качестве министра обороны работал "весьма эффективно", в то время как его подопечные уже находятся под арестом, вызвали в СК как минимум непонимание".

"Как можно до окончания дела оправдывать пусть и экс-министра, но человека, который вполне может оказаться на скамье подсудимых?" - спрашивают следователи в комментарии "Известиям".

И если на заявление главы правительства о Сердюкове они еще могли промолчать, то произнесенные Медведевым слова за кадром, по мнению газеты, стали последней каплей для силовиков.

Их отношение вылилось в заявление официального представителя СК Владимира Маркина: "Странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны".

Между тем в Белом доме не могли допустить, чтобы такой комментарий оставался на сайте СК. "Видимо, состоялся какой-то разговор на очень высоком уровне. Сразу после этого комментарий был удален", - рассказывают источники "Известий".

В пресс-службе премьера тему стараются побыстрее забыть. "Официальная позиция СК больше не изложена на сайте. Комментировать нечего. Заявление убрано", - подчеркнула пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Второй фронт Путина

В воскресенье, накануне встречи с президентом, в Москву пообщаться с руководством Кремля и правительства были приглашены 550 человек, являвшихся на мартовских выборах доверенными лицами Владимира Путина, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, они обсудили семь предвыборных статей Владимира Путина, и теперь станут регулярно встречаться со своим бывшим кандидатом: институт доверенных лиц решено сделать постоянным.

Тем самым Кремль подводит итог последнего политического года и готовит общественность к новому посланию Федеральному собранию, констатирует издание.

Доверенные лица получили постоянную прописку в российской политике. Об этом заявил в воскресенье пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который призвал этот институт "конструктивно критиковать Путина".

Заниматься этим доверенные лица смогут нечасто: как подтвердил "Независимой газете" источник в администрации президента, глава государства будет встречаться с ними раз или два в году.

Таким образом, в воскресенье был сформирован фактически еще один народный фронт, полагает издание. Постоянно действующий институт доверенных лиц Владимира Путина пополнит число политических структур с подчеркнуто непартийной основой, составляющих опору президента.

Как рассказал "Независимой газете" источник в администрации президента, доверенные лица призваны стать второй после ОНФ функциональной цепочкой, связывающей главу государства с гражданским обществом.

Вопрос в том, насколько готовы звенья этой цепочки "конструктивно критиковать" власть, если они связаны с нею изначально доверительными отношениями.

"Путин немножко боится общения с народом. Чтобы можно было говорить достаточно свободно, он призывает доверенных лиц, которые знают грань, которую не стоит переходить", - уверен глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

По-видимому, цензура по отношению к доверенным лицам резко уменьшится, а президент получит более свободную, но максимально доброжелательную аудиторию для общения, замечает эксперт в комментарии изданию.

"В этой аудитории можно будет время от времени даже высказывать достаточно демократические мысли", - не исключает Бунин.

Адаптировались к коррупции

В воскресенье во всем мире отмечался день борьбы с коррупцией. В этот день руководство Минэкономразвития РФ выступило с неожиданным заявлением: слухи о чрезмерной коррумпированности в России преувеличены.

Однако, как показывают опросы предпринимателей, коррупция настолько пронизала экономику РФ, что уже воспринимается многими бизнесменами почти как природное явление, к которому приходится адаптироваться.

Такой вывод "Независимая газета" делает из исследования бизнес-организации "ОПОРА России". Президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов подчеркнул, что "это не попытка обвинить власти", а объективная оценка ситуации бизнесом.

Большинство – 65% – опрошенных предпринимателей положительно оценили свой регион как место для ведения бизнеса. Однако почти треть – 29% – респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

"Еще критичнее отзываются предприниматели о перспективах организации нового дела. Так, 62% заявили, что в современных условиях начать бизнес с нуля крайне сложно", - знакомит с результатами исследования издание.

Предприниматели перечислили главные препятствия для их деятельности, рассказывает "Независимая газета". Так, непривлекательной выглядит на местах ситуация с землей и недвижимостью. Почти 40% опрошенных заявили о трудностях с доступом к земельным участкам, около 35% – к производственным помещениям, почти 25% – к складским и 15% – к офисам.

"Другие болезненные точки российской экономики – транспортная и энергетическая инфраструктуры", - уверено издание. Более 31% респондентов сообщили, что транспортная инфраструктура в стране не соответствует потребностям бизнеса.

Почти 45% опрошенных предпринимателей рассказали о недоступности энергетической инфраструктуры. Для многих компаний новое подключение к электросетям остается за гранью возможного.

По данным издания, опрос выявил, что как минимум 19% компаний практикуют незаконные выплаты чиновникам, не практикуют 37% респондентов, 44% отказались отвечать на вопрос о взятках.

Чаще всего коррупционная составляющая появляется, согласно опросу, в таких случаях, как получение доступа к госзаказу, прохождение проверок, выделение земли, получение господдержки в виде субсидий и льгот, подключение к инфраструктуре и т.д.

"У отдельных компаний на выплаты чиновникам уходит до 25% выручки", - заключает "Независимая газета".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии