Русская служба Би-би-си,
23 января 2013, 09:38
Обзор российской прессы за 23 января 2013 года.
Смольный согласовал многочисленный митинг
"Коммерсант" и "Новая газета" пишут о политическом скандале, который разворачивается в Санкт-Петербурге.
"Массовые протесты вокруг планов управделами президента превратить одну из крупнейших общедоступных больниц Санкт-Петербурга в ведомственную лечебницу Верховного и Высшего арбитражного судов получили неожиданную поддержку петербургских властей", - сообщает "Коммерсант".
Газета напоминает, что в северной столице идет волна протестов, связанных реорганизацией городской клинической больницы N31 в подведомственную управделами президента клинику для высших судов.
"Отреагировав на масштаб политического скандала, Смольный разрешил оппозиции вывести сегодня на Марсово поле 10 тыс. участников пикета в защиту клиники, в 50 раз увеличив ранее согласованное количество", - комментирует издание.
Организаторами пикета выступили "Молодые демократы" - представители самораспустившегося питерского молодежного "Яблока". Как рассказал один из активистов Алексей Боков, уже в понедельник стало ясно, что возмущенных планами властей горожан намного больше: в частности, созданная для защиты больницы группа "В контакте" насчитывала два дня назад 11 тыс. человек.
Согласие Смольного увеличить количество протестующих, по мнению депутата городского парламента справоросса Алексея Ковалева, означает, что "городские власти не горят желанием расставаться с 31-й больницей".
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко во вторник пообещала, что больница "перепрофилирована не будет". Губернатор Георгий Полтавченко находится в Израиле с рабочим визитом, потому газета задается вопросом: кто из правительства Санкт-Петербурга в отсутствие губернатора "дал отмашку" вывести на Марсово поле 10 тыс. человек?
На вопрос издания, будет ли столь же оперативно корректироваться численность других протестных мероприятий, представитель ведомства Николай Струментов уточнил, что пока "речь идет о единичном решении".
Созданный Смольным прецедент по оперативному увеличению массовости ранее согласованной акции оппозиция собирается использовать более широко. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев вчера пообещал до конца недели внести в Госдуму "разумную поправку", которая позволила бы "учитывать отклик населения на событие".
"Не исключено, что на эту проблему в связи со скандалом вокруг петербургской больницы обратит внимание и Конституционный суд, который сейчас готовит решение по думской жалобе на закон о митингах. В ней оспаривается чрезмерность и невыполнимость требования к организаторам не допускать превышения предварительного количества участников", - пишет в заключении издание.
"Новая газета" сообщает, что под петицией на имя президента России с требованием сохранить для онкобольных детей петербургскую больницу N 31, собрано свыше 150 тысяч подписей.
Москва рассмотрит варианты размещения в Петербурге клиники для судей Верховного и Высшего арбитражного судов РФ: "Резонанс, вызванный в Северной столице возможным расформированием городской клинической больницы (ГКБ) N 31 (с уникальным детским онкоотделением) и созданием на ее базе VIP-клиники для служителей Фемиды вынудил правительство РФ реагировать", - рассказывает издание.
С 18 января жители ежедневно проводят одиночные пикеты у стен клиники и в центре города. 20 января устроили народный сход у ГКБ N 31: около 400 человек выступили в защиту больницы. 23 января на Марсовом поле состоится санкционированный массовый митинг. И теперь комиссия будет повторно рассматривать вопрос размещения клиники для высших судов.
По примеру Депардье
"Российская газета" пишет о том, что депутаты Госдумы поддержали правительственный законопроект, который упрощает получение гражданства для соотечественников.
Организаторами пикета выступили "Молодые демократы" - представители самораспустившегося питерского молодежного "Яблока". Как рассказал один из активистов Алексей Боков, уже в понедельник стало ясно, что возмущенных планами властей горожан намного больше: в частности, созданная для защиты больницы группа "В контакте" насчитывала два дня назад 11 тыс. человек.
Согласие Смольного увеличить количество протестующих, по мнению депутата городского парламента справоросса Алексея Ковалева, означает, что "городские власти не горят желанием расставаться с 31-й больницей".
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко во вторник пообещала, что больница "перепрофилирована не будет". Губернатор Георгий Полтавченко находится в Израиле с рабочим визитом, потому газета задается вопросом: кто из правительства Санкт-Петербурга в отсутствие губернатора "дал отмашку" вывести на Марсово поле 10 тыс. человек?
"Получить российское гражданство станет проще и тем, кто не имеет такой популярности, как Жерар Депардье. Главное - большое желание вернуться на свою историческую родину и готовность потрудиться на благо России", - информирует издание.
Законопроект дает такие послабления: необязательными становятся такие условия для получения гражданства, как пятилетний срок проживания на территории РФ, вид на жительство в РФ, подтверждение легального источника средств к существованию и владение русским языком.
Депутат Алексей Митрофанов, который полагает, что давно следовало бы выдать российские паспорта миллионам соотечественников, оказавшихся на чужбине после развала СССР, тем не менее поинтересовался, кого министерство рассматривает в качестве участников программы, по какому принципу.
Зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, разъясняя позицию думских "единороссов" отметил, что "Россия была и остается привлекательной страной для бывших граждан Советского Союза, которые проживают в республиках, входивших в СССР, а ныне входящих в СНГ, для переселения".
"Новые Известия", напротив, скептически относятся к законопроекту. Так, например, издание приводит мнение коммуниста Владимира Федоткина. Он обратил внимание собравшихся на то, что, судя по данным замминистра, у нас каждый год происходит удвоение числа приехавших в Россию.
"Предусмотрены ли законом какие-то верхние планки? Или сегодня 50 тысяч, в следующем году 100, потом миллион, два миллиона, и так потихоньку Россия перейдет от коренных народов к тем, кто приедет из-за рубежа со своей культурой, со своей психологией? У нас многие населенные пункты потеряют коренное население, потому что приехавшим - и жилье, и работу, а коренным - ничего", - возмущался парламентарий.
Озвучивая мнение фракции ЛДПР, Сергей Иванов сказал: "Своим платить не хотим, поэтому привезем чужих. Правительство только и думает о том, как бы побольше дешевой рабочей силы завезти".
Подешевеют ли авиабилеты?
"Ведомости" рассказывают, что Минтранс отправил на межведомственное согласование проект комплекса мер по снижению стоимости авиабилетов для перелетов внутри страны.
В основу документа Минтранса легли предложения "Аэрофлота", которые гендиректор авиакомпании Виталий Савельев передал в конце прошлого года Путину.
"Например, планируется разрешить невозвратные тарифы, овербукинг (перепродажу билетов на рейсы), взимание платы за багаж менее 10 кг (сейчас это бесплатно), наем иностранных пилотов. Также авиакомпаниям могут разрешить не кормить пассажиров на перелетах менее трех часов", - пишет газета.
Кроме того, Минтранс предлагает смягчить требование к перевозчикам на регулярных маршрутах, которое сейчас обязывает их иметь в парке не менее восьми самолетов вместимостью более 50 кресел.
Замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Андрей Шнырев говорит, что нынешний порог является фактически запретительным для выхода на рынок авиаперевозок, особенно для компаний-дискаунтеров.
"На отмене требований к минимальному количеству самолетов настаивала WizzAir, которая хочет создать лоукостера в России", - говорит идеолог проекта Дмитрий Черняк. Но другое предложение – отмена пошлин на самолеты вместимостью 160-170 кресел, являющиеся основой парка всех лоукостеров, - в итоговый список так и не вошло", - сожалеет он.
"Эти меры - общемировая практика, у пассажира должен быть выбор", - говорит представитель "Ютэйр". Но их недостаточно. Существенно снизить цены на билеты могла бы отмена НДС на внутренние рейсы. Но категорически против Минфин, добавляет собеседник.
Программы для слуг народа
"Известия" сообщают, что депутаты Госдумы и члены правительства получили возможность трудиться удаленно.
"Приложения для iPad чиновников и парламентариев разработаны российской IT-компанией. Подобными программами уже пользуются в администрации президента и в Белом доме, а весной софт установят и на планшетники народных избранников", - делится информацией газета.
Пример депутатам показал спикер Думы Сергей Нарышкин, который приложением пользуется со времен работы в администрации президента.
По словам депутатов, новинка очень удобная. Первым электронный офис установил единоросс Александр Сидякин, который "обновил" свой iPad месяц назад. "Это помогает в работе, очень удобно пользоваться повесткой дня заседаний, стенограммой пленарных заседаний, хорошо подобран список новостей", - рассказал он.
Но внедрение электронного офиса депутатов тормозила Федеральная служба охраны. В стенах парламента, в частности, долго не могли установить сеть Wi-Fi, боясь утечки секретных данных. Сейчас беспроводной интернет есть только в пленарном зале заседаний.
"Если ФСО все будет блокировать, то пусть возвращается во времена Андропова и прокладывает кабель по нашим кабинетам", - иронизирует депутат Сидякин.
Депутат Роберт Шлегель понимает опасения ФСО. "Они правильно вмешиваются, любой депутат - носитель государственной тайны, имеет доступ к секретной информации", - отметил он.
Тем не менее сам Шлегель готов установить приложение на свой планшетник - как только его модернизируют.
Источник: Русская служба Би-би-си