UA
 

Пресса России: Кремль создаст НКО в США?

Русская служба Би-би-си,  31 января 2013, 07:45
0
13
Новости России: день рождения водки - закон димы яковлева

Обзор материалов российских газет за 31 января 2013 года.

В обзоре российских газет:

Коммерсантъ пишет о развитии ситуации вокруг "закона Димы Яковлева". За последний месяц сотрудники Госдепартамента США провели несколько встреч с представителями российского посольства в Вашингтоне, пытаясь выяснить судьбу детей, с которыми уже успели познакомиться американские родители.

"Пока нам было обещано, что каждый случай будет рассмотрен отдельно и о решении нам сообщат, - издание цитирует источник, близкий к дипломатическому ведомству. - Но в частных разговорах чиновники объясняют, что по-прежнему ждут инструкций из Москвы", - говорит он.

Американские законодатели также напоминают, что, по официальным данным, в детских домах в России в настоящее время содержатся 110 тыс. сирот и лишь 7,4 тыс. из них ежегодно находят приемную семью в России.

В письме на имя президента США члены конгресса требуют сделать эту тему "главной в ходе будущих переговоров с Россией", уточнив, что заложниками "закона Димы Яковлева" стали "350-500 сирот, находившихся в активной стадии усыновления".

Эти цифры не подтверждаются с российской стороны. По официальным данным правительства РФ, всего около 200 детей успели познакомиться с родителями и ждут окончания процедуры усыновления. Как говорится в официальном заявлении МИДа, в 2012 году американские граждане усыновили около 70 человек, из них 52 ребенка с инвалидностью.

Семья сопредседателя коалиции за усыновление, сенатора от штата Луизиана Мэри Лэндрю усыновила двух сирот.

"Они говорят, что в приемных семьях в США процветает насилие, но статистика этого не подтверждает, - говорит Лэндрю. – По данным социологов, наиболее часто жестокость по отношению к детям проявляют не приемные, а биологические родители".

В начале января сенатор Лэндрю добилась встречи с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. "Я хочу, чтобы в российском правительстве поняли, что сейчас они наказывают собственных детей, многие из которых уже достаточно выросли и понимают, что происходит, - говорит она. - Этот закон не помешает американцам и американским семьям. Мы продолжим усыновлять детей. Но российские сироты лишатся еще одной возможности".

Единственным ответом на обращение членов Конгресса США пока стало официальное письмо, подписанное уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым. Он сообщил, что не видит смысла в продолжении сотрудничества в области усыновления, а "принятое Федеральным собранием Российской Федерации решение... было непростой, но вынужденной мерой, продиктованной последовательно неконструктивной позицией федеральных и местных властей США".

По информации газеты, борьба за права российских сирот в США, которую начали российские власти, может привести к появлению новых институтов и организаций на территории США.

"Кремль намерен создать в США неправительственную организацию, которая могла бы заниматься сбором информации об условиях жизни усыновленных детей", - эту информацию изданию подтвердили в посольстве РФ в Вашингтоне.

По словам пресс-секретаря посольства Евгения Хоришко, идею неправительственной организации уже поддержали и в Москве, и в Вашингтоне. Окончательному воплощению дипломатической инициативы в жизнь, по словам Хоришко, мешают "чисто технические сложности": "Пока не решено, кто и как будет финансировать подобную организацию".

Ведомости пишут о неофициальной версии произошедшего на Болотной площади 6 мая, когда случились столкновения участников оппозиционного Марша миллионов с полицией и ОМОНом.

"Свидетельства очевидцев, собранные для общественного расследования событий 6 мая, не подтверждают официальной версии о спланированных беспорядках", - считают организаторы. И газета уточняет, что Следственный комитет готов изучить эту информацию.

Сбор свидетельств участников событий близится к концу. К середине февраля начнет работу комиссия, которая проанализируют собранную информацию, - об этом рассказали организаторы расследования из Комитета 6 мая и партии "Парнас".

Общественники хотят получить ответы на вопросы: были ли события на Болотной организованными массовыми беспорядками, какова роль правоохранительных органов в столкновениях участников событий с полицией и ОМОНом и какие причины привели к перерастанию мирного шествия в столкновения.

На основе свидетельств будет подготовлен фильм с комментариями, рассказал член бюро Парнаса Константин Мерзликин. По его словам, в перспективе на основе расследования может быть составлен "список Сергея Кривова" - одного из фигурантов "болотного дела", голодавшего 40 дней в знак протеста против помещения его в СИЗО.

За два месяца в адрес рабочей группы поступило порядка 200 анкет очевидцев событий, из них 80 было заполнено лично пришедшими в штаб расследования участниками марша, а 20 человек записали видеосюжеты, где рассказали о том, что видели на площади.

Активист Комитета 6 мая Сергей Шаров-Делоне говорит, что те материалы, которые он с коллегами успел изучить, пока не подтверждают версию следствия о заранее спланированных массовых беспорядках.

Как рассказал Шаров-Делоне, в распоряжении группы есть подтверждения присутствия на Болотной некой группы молодых людей в черных спортивных костюмах, чьи лица были закрыты масками, которые появились из-за спин полицейского оцепления и начали швырять асфальт и камни в сторону оцепления, а когда полиция начала задерживать участников марша, эти провокаторы снова скрылись за спинами полиции.

"Те же участники марша, которые сейчас обвиняются в организации беспорядков и применении насилия к полиции, - это случайно выхваченные из толпы люди, они не провоцировали беспорядки и атаки на полицию", - убежден член рабочей группы, активист Комитета 6 мая Павел Шелков.

Собранные материалы и найденные свидетели могут оказаться полезны тем, кому суд еще предстоит, согласен адвокат обвиняемых Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова Дмитрий Аграновский: показания пострадавших омоновцев часто путаные и нелепые.

Роснефть и Газпром написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Главы госкомпаний предостерегают премьера от допуска частных компаний на шельф, даже в части проведения сейсмических работ. РБК daily пишет: "В письме главы компаний отмечают, что привлечение частников приведет к бесконтрольному распределению недр и не обещает никакого экономического эффекта".

Письмо главы Роснефти Игоря Сечина и председателя правления Газпрома Алексея Миллера появилось после прошедшего 15 января в Новом Уренгое совещания по шельфу.

Однако на встрече у премьер-министра в январе Минприроды высказало пожелание расширить число участников разработки шельфа. Ведомство предложило разработать механизм, по которому участки, которые неинтересны госкомпаниям, будут выставлены на аукцион.

Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, Алия Самигуллина пояснила, что большинство предложений Сечина и Миллера учтены в итоговом протоколе по совещанию в Новом Уренгое, но не по всем пунктам правительство согласилось с госкомпаниями.

Так, по вопросу доступа сервисных компаний к разведке на шельфе и возврату лицензий в нераспределенный фонд недр госкомпаниями "механизмы еще должны быть проработаны", отметила Самигуллина со ссылкой на слова Аркадия Дворковича. Сейчас протокол находится на подписи у Дмитрия Медведева.

"Роснефть готова все делать сама (разрабатывать шельф, - ред.). Нам никто не нужен", - так прокомментировал Игорь Сечин в Каракасе желание частных компаний работать на российском шельфе.

В Газпроме, ЛУКОЙЛе и Башнефти отказались от комментариев. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что рассчитывает на совместную работу с госкомпаниями на шельфе и готов до 2021 года вложить в такие проекты 325 млрд. рублей (около $11 млрд).

Коммерсантъ отмечает, что Роснефть и Газпром и так получат доступ к 80% российского шельфа. Тем не менее, они "продолжают борьбу с любыми попытками либерализации его освоения".

Источники газеты в правительстве называют предложения госкомпаний попыткой "полностью закрепить за собой право на весь шельф". "Но насколько это экономически целесообразно - большой вопрос, ведь есть компании, готовые работать на шельфе на этих условиях, например ЛУКОЙЛ", - говорит собеседник Коммерсанта.

Замминистра Денис Храмов заявил, что "Минприроды по-прежнему считает механизм мультиклиентской съемки необходимым инструментом для повышения изученности шельфа". "Такой способ используется во многих странах, он никак не затрагивает интересы госкомпаний", - сказал Храмов.

Ведомости публикуют комментарий аналитика Сбербанк CIB Валерия Нестерова: "Газпром и Роснефть используют слабость частного нефтяного и газового лобби, чтобы закрепить свою монополию, - говорит он. - Но у "Роснефти" нет денег на разработку шельфа ускоренными темпами, … да и Газпром вряд ли будет спешить с освоением шельфа, предупреждает эксперт. Поэтому без частных компаний освоение шельфа будет идти медленно", - полагает эксперт.

Газета Труд пишет о торжестве: 31 января отмечается день рождения русской водки.

Праздник неофициальный: в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию О соединении спирта с водою.

Целью его работы было изучение плотности растворов этанола в воде при различных температурах и в разных концентрациях. Однако сам Менделеев не изобретал 40-градусной, он даже слово "водка" не использовал.

"Так откуда же возникло это магическое число градусов – 40?", - задается вопросом газета. Оказывается, из старого метода определения содержания спирта в напитке - отжига.

Отжиг - это просто: в бадью наливали хлебное вино (так раньше назывались крепкие спиртные напитки из злаков) и поджигали. Стандартом считалось, когда испаряется около половины жидкости - такое вино называли полугаром. Это происходит, если спирта остается по объему около 40%.

"Кстати, крепость водки на Руси не была строго нормирована. Традиционно выпускали разные сорта: 38, 45 и даже 56 градусов", - пишет газета, и уточняет, что сомелье рекомендуют закусывать водку холодцом. Он содержит глицин, который контролирует опьянение, предотвращает похмелье и не разъедает слизистую желудка, как кислая капуста или огурцы.

"Если холодца в меню нет, придется скрепя сердце подналечь на черную икру или хотя бы на красную", - дает шутливую рекомендацию издание.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСМИпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии