UA
 

Российская пресса: Pussy Riot против России

Русская служба Би-би-си,  7 февраля 2013, 08:09
0
15
Российская пресса: Pussy Riot против России
Фото: Русская служба Би-би-си
Российская пресса

Обзор материалов российских газет за 7 февраля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Как пишет газета "Коммерсант", участницы Pussy Riot, осужденные за акцию в храме Христа Спасителя, направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба "Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич против России" насчитывает 55 страниц. В ней девушки требуют признать правительство РФ виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд, а также на достойное обращение.

Адвокаты Pussy Riot утверждают, что считать выступление панк-группы в храме попыткой оскорбить чувства верующих (именно этот аргумент гособвинителей лег в основу их приговора) некорректно, так как на самом деле оно являлось художественным перформансом, который нельзя оценивать вне контекста политической ситуации в России.

Авторы жалобы напоминают, что отправной точкой для создания Pussy Riot стало 24 сентября 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев заявил, что откажется от участия в выборах в пользу Владимира Путина. Затем 1 февраля 2012 года на архиерейском соборе в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл публично, по их словам, поддержал кандидата в президенты Владимира Путина, что "возмутило участниц Pussy Riot", имевших к тому моменту богатый опыт политических перформансов.

"Сугубо в виде реакции на это заявление девушки начали подготовку к очередной политической акции. Были продуманы символы, четкий план действий и слова песни, которую в итоге признали оскорбляющей чувства верующих. Однако воспринимать их акцию следует как реакцию на то, что глава РПЦ открыто поддерживает конкретного кандидата в президенты", - говорят адвокаты панк-группы.

Право на справедливый суд, по мнению адвокатов, власти РФ в ходе рассмотрения дела Pussy Riot нарушили не один раз.

О размере компенсаций адвокаты Pussy Riot пока не говорят. "Гораздо важнее, чтобы суд признал нашу невиновность, а власти РФ - виновными в нарушении прав человека. Думаю, шансы на это неплохие, так как вся Европа следила за нашим делом", - заявила "Коммерсанту" одна из участниц Pussy Riot Екатерина Самуцевич.

Руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега сомневается, что ЕСПЧ удовлетворит жалобу Pussy Riot. А по мнению руководителя Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, аргументы участниц Pussy Riot, заявляющих о нарушении свободы слова, несостоятельны.

Тем не менее, по замечанию "Коммерсанта", Евросуд проявил особый интерес к делу панк-группы, хотя из РФ в Страсбург продолжают поступать тысячи заявлений от желающих судиться с государством, из-за чего Россия лидирует по числу поданных жалоб. Адвокату Ирине Хруновой, отправившей в Страсбург предварительную жалобу от лица участниц панк-группы, пришло письмо, в котором ее просили как можно скорее предоставить дополнительные документы, что говорит о крайней заинтересованности суда в скорейшем рассмотрении дела Pussy Riot.

"Независимая газета" в редакционном комментарии пишет о кризисе в рядах оппозиционного Координационного совета. Проявлением этого кризиса издание считает выход из КС некоторых политиков.

Так, в конце января структуру покинул Олег Шеин, не пожелавший утратить членство в "Справедливой России". Аналогичный ультиматум – или совет, или партия – руководство эсеров предъявило Геннадию и Дмитрию Гудковым. Муниципальный депутат московского района Щукино Максим Кац, по данным "НГ", уже практически решился на выход из КС.

Но, по мнению "Независимой", кризис вовсе не означает конец, гибель. Он может быть преодолен. Речь, как считает газета, скорее о том, что изначальная эйфория обычно быстро проходит и сменяется рефлексией, реальной оценкой своего положения и возможностей.

"Координационный совет помимо прочего задумывался как некий протопарламент, готовый взять власть в руки в случае падения системы и обнуления политического поля, выхода из игры ее старых участников, - считает "НГ" и добавляет, что в этом смысле создание КС было фальстартом. - КС - не партия, которая хочет сыграть по правилам, а проект альтернативной системы. Он может быть реализован лишь в будущем и при ряде условий, одним из которых является демонтаж "режима".

При таком позиционировании совета его членам приходится делать выбор. Либо они остаются вне системы и ждут своего часа, который может не пробить никогда, либо интегрируются в систему, но тогда их деятельное участие в альтернативных проектах может выглядеть не вполне уместным или же излишним.

Координационный совет, по мнению газеты, избрал не совсем верный модус функционирования. "Это сетевое по своей сути образование, конференция людей, думающих и чувствующих по-разному, ставящих перед собой разные задачи, но порой находящих общие темы для разговора, - делится "НГ". - Он не может принять ни одной нормы, обязывающей к чему-либо даже тех, кто избирал его членов, а следовательно, не может считаться даже квазипарламентом. Он не может быть партией, потому что состоит из идеологических противников".

И, по мнению "Независимой", когда перед членами КС стоит выбор между реальными (пусть и далекими от идеала) парламентскими и партийными структурами, с одной стороны, и структурами игрушечными – с другой, предпочтение отдается первым.

"Российская газета" рассказывает о появлении в России нового экономического индекса.Изучив и рассчитав текущие потребительские предпочтения и ожидания среднестатистического россиянина, экономисты вывели так называемый "Индекс Иванова Sberbank CIB" - специальный инвестиционный инструмент, который могут использовать внутренние и внешние инвесторы.

"Иванов - это уверенный в себе человек с квартирой и машиной, которые он мечтает поменять на лучшие. Экономит на продуктах, а крупные и дорогостоящие покупки откладывает до лучших времен", - таким аналитики Сбербанка CIB видят типичного представителя среднего класса российского общества.

Иванов считает, что экономика нестабильна, но, тем не менее, надеется на улучшение собственного благосостояния в 2013 году, а перспективы страны оценивает еще более оптимистично.

"РГ" пишет, что стоимость индекса будет рассчитываться ежедневно. Как показало исследование, индекс потребительских ожиданий среднестатистического "Иванова" в январе 2013 года достиг -4%. Таким образом меньшее количество опрошенных ожидает давления инфляции на свои доходы. Что касается ожиданий от российской экономики, то "Индекс Иванова" вырос до 6%.

Газета "Новые Известия" пишет о возможном принятии поправок в законодательство, которые позволят российским женщинам служить в армии. Со ссылкой на данные опроса исследовательского холдинга Superjob газета сообщает, что нести службу в армии хотели бы более четверти российских девушек. Кто-то из опрошенных девушек, пишет газета, видит в этом возможность самореализации, некоторые стремятся исполнить детскую мечту. Нашлись и те, кто с помощью армейской службы надеется решить личные проблемы и найти себе хорошего спутника жизни.

Впрочем, по оценке "Левада-Центра", общество к столь радикальным изменениям пока не готово. В частности лишь 4% россиян уверены, что служба в вооруженных силах должна быть обязательной для женщин. При этом многие считают успешным пример Израиля, где надеть военную форму успевают все девушки, кроме освобожденных по состоянию здоровья и уже вышедших замуж к моменту призыва в армию.

В Госдуме уже готовятся поправки в закон о призыве в армию, которые позволят брать на службу представительниц слабого пола. Согласно законопроекту, с помощью девушек-добровольцев можно будет комплектовать медицинские и психологические службы в армии.

"Если закон будет принят, то каждая россиянка по достижении 18 лет будет получать повестку в военкомат, после чего сама решит - идти ей в армию или нет", - пишет газета.

"Армия - это карьера, стабильная работа и гарантированное будущее. Но почему тогда сегодня данный карьерный путь, по сути, закрыт для женщин?" – говорит на страницах "Новых Известий" один из авторов законопроекта – заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками генерал-майор МВД Татьяна Москалькова.

Впрочем, замечает газета, сделать блестящую военную карьеру в современной российской армии женщине нелегко. "В свое время у меня была мечта - посвятить жизнь службе в армии, - приводит "НИ" рассказ девушки по имени Ольга, проходившей службу в погранвойсках. - Однако вскоре я поняла, что это абсолютно тупиковый путь, поскольку женщине высоко подняться просто нереально. Мне самой неоднократно в лицо говорили: дескать, куда ты рвешься, успокойся, ничего тебе не светит, ты же баба".

С этим согласен первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ в 1994-1995 годах генерал-полковник Эдуард Воробьев. "Военную карьеру дамам сделать в разы сложнее, чем мужчине. Даже если речь идет об очень умной женщине и не очень толковом мужчине. Хотя женщины служат более добросовестно, нежели мужчины, к ним предъявляется гораздо меньше претензий".

С другой стороны тот же Воробьев считает, что разрабатываемый депутатами законопроект возник отнюдь не от заботы о женщинах. "Надо честно признать, что острая нехватка призывного контингента ставит сегодня вопрос либо об увеличении контрактников, либо о поиске другого контингента. По сути, женщины должны восполнить дефицит мужчин в современной армии", - считает он.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияпрессаPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии