UA
 

Российская пресса: "сакральная жертва" Путина

Русская служба Би-би-си,  8 февраля 2013, 09:18
0
123
Российская пресса:  сакральная жертва  Путина

Обзор российской прессы за 8 февраля 2013 года.

Олимпийские увольнения

Многие центральные СМИ пишут о срывах сроков строительства олимпийских объектов в Сочи и о наказании виновных в этом. В частности, "Независимая газета" сравнивает олимпийскую стройку с возведением объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Издание пишет, что к началу саммита АТЭС во Владивостоке было полностью построено лишь около трети запланированных объектов – то есть мероприятие проходило, по существу, на стройплощадке.

Что же касается Сочи, то олимпийским трамплинам угрожают гигантские оползни, о которых местные жители предупреждали много лет назад. Вице-премьер Дмитрий Козак объяснил срывы сроков олимпийского строительства ошибками в проектировании и неверной оценкой состояния грунтов. Российские власти уже нашли виноватого. Им оказался вице-президент Национального олимпийского комитета АхмедБилалов.

Его судьбу определил президент Путин, предложив освободить от занимаемой должности. "Не могут люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, руководить олимпийским движением нашей страны или руководить курортами Северного Кавказа", - приводит газета в этой связи слова вице-премьера Дмитрия Козака.

"После того как инвестор принимает на себя обязательство построить олимпийский объект, это становится обязательством Российской Федерации перед Международным олимпийским комитетом. И когда эти обязательства не выполняются, они не выполняются не гражданином Российской Федерации Билаловым, а не выполняются Российской Федерацией", – добавил вице-премьер.

Газета пишет, что АхмедБилалов не только покинет позицию вице-президента Олимпийского комитета, но и уже лишился поста президента ОАО "Курорты Северного Кавказа".

"Независимая" со ссылкой на мнения экспертов пишет, что олимпийский проект находится под серьезной угрозой, но отмечает, что власти без сомнения предпримут дополнительные усилия, поскольку речь идет об угрозе национальному престижу.

"Олимпиада имеет особое значение для страны, и сравнивать олимпийскую стройку с подготовкой саммита АТЭС не совсем корректно. Отставка Билалова является лишь первой в череде кадровых перестановок. Очевидно, что заменой одного человека проблемы не решатся. Можно ожидать, что новые управленцы олимпийского строительства будут работать в более интенсивном режиме", – считает инженер-эксперт инжиниринговой компании 2К Игорь Смирнов.

Поэтому, по мнению Смирнова, поводов для беспокойства нет, тем более, что и время для завершения строительства еще есть. "Разговоры о провале олимпийской стройки не соответствуют действительности", – считает эксперт.

А газета "Московский комсомолец" приводит комментарий оппозиционера Алексея Навального на отставку АхмедаБилалова. Навальный считает, что это естественная реакция Путина на широкое общественное возмущение, связанное с теми баснословными суммами, которые были потрачены на строительство олимпийских объектов в Сочи.

"Наша зимняя Олимпиада в конечном счете оказалась дороже любой другой летней, даже прошлогодней, которая проходила в таком большом городе, как Лондон. Смета на глазах у всей страны выросла с 250 млрд до 1,5 трлн рублей, поэтому Путину ничего не оставалось, кроме как принести вот такую "сакральную жертву", - считает Навальный.

Правозащитники против перезагрузки

Правозащитная организация FreedomHouse посоветовала Белому дому отказаться от политики перезагрузки и сменить тон в отношениях с Россией. Такие рекомендации эксперты FreedomHouse изложили в докладе под названием "Соперничество с путинской Россией: обращение к руководству США".

Как отмечает газета "Коммерсант", тон 23-страничного документа задает фотография на обложке, запечатлевшая бойцов московского ОМОНа в полной боевой экипировке. По словам вице-президента FreedomHouse Арча Паддингтона, объявляя о начале перезагрузки, администрация США действительно надеялась на расширение контактов с Россией, считая, что Дмитрий Медведев сможет провести либеральные реформы. Но уже через несколько месяцев стало понятно, что этим надеждам не суждено сбыться: политику России по-прежнему определял Владимир Путин, а его возвращение к власти в 2012 году "привело к резкому ухудшению политического климата в стране".

Правозащитники убеждены, что центральной темой российской политической жизни стал "подчеркнутый антиамериканизм". "Сомнений в том, что США необходима новая политика в отношении Кремля, больше не осталось", - убежден АрчПаддингтон.

Главной ошибкой кремлевского руководства авторы доклада называют то, что выстроенная вертикаль власти основывается не на "государственных институтах и законных выборах", а на "личной преданности президенту правящей элиты и служб государственной безопасности". Если влияние президента Путина ослабеет, может обрушиться и вся система.

Эксперты FreedomHouse приходят к выводу, что Вашингтону пора отказаться от надежд на выстраивание взаимовыгодных отношений с Россией и полностью сменить тон в переговорах с Кремлем. Излишнюю уступчивость Белого дома в Москве считают проявлением слабости, а попытки администрации "сохранить хорошие отношения любой ценой", по мнению авторов доклада, уже привели к уменьшению международного влияния США.

В списке рекомендаций содержится и совет лично президенту Обаме. Правозащитники считают, что он должен отказаться от предстоящего визита в Москву, проинформировав российское руководство о том, что его участие в осенней встрече "двадцатки" будет зависеть от ситуации с соблюдением прав человека в России.

Впрочем, по замечанию "Коммерсанта", Белый дом пока никак не отреагировал на петицию правозащитников. В Вашингтоне считают, что в ближайшее время отношения между двумя странами претерпят серьезные изменения, но это вряд ли будет связано с соблюдением прав человека в России.

Какая партия богаче?

"Российская газета" рассказывает о финансовых успехах российских политических партий со ссылкой на Центризбирком, который опубликовал их финансовые отчеты за IV квартал 2012 года.

"Этот документ можно считать своеобразным годовым итогом политической либерализации, - считает "РГ". - За первый год, прошедший после партийной реформы, в России появилось 46 новых партий, одна была восстановлена и еще семь остались с дореформенных времен".

Самой богатой по-прежнему остается "Единая Россия", встретившая новый год с 1,5 млрд рублей на счету. Второе место занимает КПРФ, в копилке которой 444 млн рублей. Третье место у ЛДПР с почти 300 млн. Самой бедной из думских партий осталась "Справедливая Россия": в четвертом квартале она получила четверть миллиарда, но 2013 год встретила со 178 млн рублей.

Самой богатой из непарламентских партий, отмечает "РГ", предсказуемо оказалось "Яблоко", которое во время думских выборов прошло "порог финансирования" и получило право государственной денежной поддержки. В конце IV квартала в их распоряжении было почти 68 млн. рублей.

Почти все остальные партии не очень отличаются достатком от своих коллег с нулевой отчетностью, пишет газета. Более миллиона рублей смогли набрать только три партии - "Патриоты России" Геннадия Семигина, "Гражданская платформа" Михаила Прохорова и Российская партия автомобилистов РОСПА под руководством депутата Госдумы Вячеслава Лысакова.

Впрочем, газета "Ведомости" отмечает, что лидеры списка богатеют в основном за счет казны. Например, если из госбюджета "Единой России" досталось 932 млн руб., то из внебюджетных источников ей удалось привлечь только 129 миллионов. У КПРФ эти цифры соответственно 363 и 0,7 миллиона, у ЛДПР 220 и 60 миллионов, у "Справедливой России" 250 и 3 милилона рублей.

"Налицо несбалансированность источников финансирования партий, но госфинансирование не препятствие для развития и самостоятельности, это распространенная в Европе практика, - говорит в интервью "Ведомостям" политолог Алексей Зудин. - А отсутствие средств на счетах новых партий - показатель слабости этих проектов".

Темная сторона Медведева

Российский премьер Дмитрий Медведев отверг инициативу перевести время в России с летнего за зимнее. С официальным предложением о возвращении зимнего времени выступила группа депутатов Госдумы, направившая в кабинет министров соответствующий запрос. Глава правительства дал на него отрицательный ответ. "Правительство считает очередную корректировку в текущий период нецелесообразной, - цитирует "Российская газета" слова Дмитрия Медведева. - Давайте, не дергаясь, без лишней суеты поживем в этих условиях".

Премьер-министр объяснил, что проводившееся в последнее время несколько раз изучение вопроса показало, что число сторонников летнего времени и их оппонентов приблизительно одинаковое. "Даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений. Поэтому однозначных подходов нет", - подчеркнул Медведев.

Впрочем, вопрос не закрыт окончательно и навсегда. В течение последних 100 лет, заметил премьер, времяисчисление в России менялось семь раз. Поэтому правительство будет и дальше внимательно прислушиваться к новым доводам экспертов и позиции граждан.

Газета "Новые Известия" объясняет, что летнее время в России опережает астрономическое на два часа. А разница времени у России с большей частью Европы составляет три часа.

Газета же "Московский Комсомолец" добавляет, что вопрос о временном статусе-кво был согласован с Путиным. "ВВП согласился и дальше терпеть дискомфорт и просыпаться с трудом неспроста: очевидно, что отмена решения ДАМ, которое он так жарко отстаивал, не прибавила бы "плюсов" его имиджу", - пишет "МК".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии