Русская служба Би-би-си,
13 февраля 2013, 09:02
Обзор материалов российских газет за 13 февраля 2013 года.
В обзоре российских газет:
Двойной запрет
Центральные газеты обсуждают законопроект Владимира Путина о запрете российским чиновникам иметь зарубежные активы. Один из главных вопросов, на которые пытаются ответить СМИ, – зачем Путин внес этот закон, если Госдума уже рассматривает аналогичный документ?
Проект, внесенный Путиным, касается запрета на владение счетами в иностранных банках и иностранными гособлигациями "лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ". По мнению президента, такие активы небезобидны для "национальной безопасности, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции".
Однако, как отмечает газета "Коммерсант", еще летом прошлого года депутаты Госдумы разработали ровно такой же законопроект, который запрещал чиновникам и членам их семей не только банковские счета за рубежом, но и зарубежную недвижимость. Теперь, пишет издание, депутатам придется отложить работу над этим проектом и, возможно, внести в него дополнительные коррективы, вытекающие из президентского варианта.
Зампред думской фракции КПРФ Сергей Решульский сказал в комментарии "Коммерсанту", что, если в Госдуму внесен законопроект по конкретной теме и уже одобрен в первом чтении, то регламент запрещает вносить аналогичные проекты на эту же тему. А когда в Госдуму внесены два законопроекта по одной и той же проблематике, то в первом чтении они рассматриваются одновременно как альтернативные и выносятся на рейтинговое голосование. Тот проект, у которого выше рейтинг, становится основным, после чего именно его депутаты готовят ко второму чтению и принятию в целом.
Директор Центра технологий госуправления РАНХ Владимир Южаков считает, что президенстский проект - "имиджевый", подчеркивающий, что тема "национализации элиты" волнует президента не меньше, чем Думу. "Вероятно, президент посчитал необходимым, чтобы инициатива имела свое имя", - приводит "Коммерсант" мнение вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Железняка, по мнению которого Владимир Путин своим проектом "отреагировал на общественные запросы и продемонстрировал готовность государства к национальному ориентированию элит".
Не исключено, что президент внес свой проект, чтобы "повысить статус" идеи, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Ведь у депутатской идеи "всегда найдутся охотники торпедировать ее".
"Избавление от "офшорной аристократии" будет нелегким в первую очередь для самой власти, - приводит "Российская газета" мнение руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснакова. - После начала процесса ей уже не удастся без потерь "дать задний ход". Иначе это будет выглядеть серьезным политическим поражением".
"Тем, что Владимир Путин сам вносит законопроект в Думу, он закрепляет себя в роли арбитра, а так как закон устанавливает отношения с элитой, то Путину важно закрепить его авторство за собой", – приводит "Независимая газета" мнение заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко.
Впрочем, как считает газета "Ведомости", серьезных проблем в связи с введением дополнительных ограничений у чиновников не возникнет. "Похоже, что в Кремле ставят телегу впереди лошади, - пишут "Ведомости" в редакционном комментарии на эту тему. - Эффективность борьбы с коррупцией обеспечивает не только и не столько запрет на собственность за границей, а проверка происхождения средств, на которые эту собственность приобрели. Показательно, что запретов для госслужащих на владение иностранной собственностью нет в США, Франции и Испании, зато есть в Нигерии".
Прокол депутата?
Газета "Ведомости" считает, что на фоне внесения президентом Путиным запрета на иностранные активы для чиновников очень удачным по выбору момента оказалось очередное разоблачение, проведенное оппозиционером Алексеем Навальным в адрес депутата-единоросса Владимира Пехтина.
По данным Навального, председатель комиссии Госдумы по депутатской этике Владимир Пехтин владеет недвижимостью в США. Основатель Фонда борьбы с коррупцией опубликовал выписки из реестров округов Майами-Дейд и Дюваль в штате Флорида, в которых Пехтин назван совладельцем квартиры в кондоминиуме Flamingo South Beach (цена при покупке в 2007 г. - $540000) и участка земли (куплен в 2005 г. за $120000, вложения в дом и бассейн - еще $290000). Второй совладелец - Алексей Пехтин, сын депутата.
"Ни один из этих трех объектов единоросс Пехтин не упомянул в декларациях, которые подавал как кандидат в депутаты в 2007 и 2011 гг. и как депутат в 2010 и 2011 гг.", - отмечают "Ведомости".
"Выгнать его из Думы или посадить за это нельзя, но мы хотим зафиксировать факт: Пехтин нарушает закон, не упоминая собственность в декларации", - заявил Навальный. Газета также пишет, что санкций за недостоверные декларации нет, а дело Пехтина скорее всего будет рассмотрено комиссией по контролю за достоверностью сведений.
Кого назначат "любимой женой"?
"Независимая газета" посвятила передовицу свежего номера судьбе "Общероссийского народного фронта" и его роли в предстоящих парламентских выборах. У власти, как отмечает издание, до сих пор нет четких планов в отношении ОНФ.
"Внутреннее противоречие фронта никак не удается разрешить, - пишет "НГ". - С одной стороны, он явно дистанцируется от ЕР, с другой – на следующие парламентские выборы фронтовикам придется идти в когорте единороссов. Если, конечно, не претворится в жизнь избирательная реформа, разрешающая предвыборные объединения".
По мнению главы Центра политической информации Владимира Мухина, реформа состоится, и ОНФ, вероятно, поведет в Думу на своей площадке все входящие в него силы, включая "Единую Россию".
"Таким образом, считает "Независимая", на "стройплощадке" фронта все происходит в полном соответствии с пожеланиями Владимира Путина, который 6 мая 2011 года на волгоградской партконференции ЕР назвал его "инструментом объединения близких по духу политических сил". Однако, по мнению "НГ", время идет, и, похоже, власти никак не определятся, что с этим инструментом делать.
Как объясняет Алексей Мухин, в ОНФ "просто движения нет никакого, и они поэтому нервничают". "Фронтовики никак не могут понять – что это: отмена всего того, что было до этого наработано, или как? Это похоже на ситуацию, когда молодой человек выходит с друзьями к хулиганам и говорит: ну что, пацаны, сейчас поговорим... Оглядывается – а друзей-то уже нет. То есть произведены определенные действия, которые можно интерпретировать как враждебные по отношению к ЕР, и дальше что? А дальше ничего пока", - цитирует эксперта "НГ".
"Фронтовики", говорит Мухин, находятся в тяжелой ситуации: "Они не знают, кого назначат "любимой женой": ведь у Путина есть еще и "Родина", и "Дон", и другие организации. Ребята осторожничают. То есть не хотят проявить сейчас истинные намерения, потому что это привлечет внимание публики и ОНФ может стать объектом критики, а они к этому явно не готовы".
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский не исключает, что на следующих выборах возможен ребрендинг ЕР. "Например за счет ее слияния с ОНФ с изменением названия ведущей партии – в какую-нибудь "Народную Россию" – допускает Туровский но при этом оговаривается, что создание второй партии власти сегодня не планируется, поскольку это очень рискованно для нынешней системы.
Миграционная дружина
"Коммерсант" рассказывает о миграционных патрулях, которые начали работать в Москве. Мобильная бригада будет состоять из четырех дружинников и одного инспектора федеральной миграционной службы.
Всего по городу будет работать около 300 человек, которых разделят по всем округам. После обучения дружинники, одетые в бордовые жилеты с надписью "миграционный патруль", будут участвовать в совместных с ФМС рейдах, патрулировать город и задерживать нарушителей для доставки в полицию.
"Патруль будет проверять не только хозяйственные или промышленные объекты, но и жилой сектор, строительные площадки, торговые центры, рынки, транспортно-пересадочные узлы", - приводит "Коммерсант" слова главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова.
По словам начальника УФМС по Москве Ольги Кирилловой, привлекать к ответственности мигрантов сможет только инспектор, а дружинники будут оказывать ему силовую поддержку. "Иногда необходимо окружать нарушителя, который намерен убежать", - пояснила она.
Набирать патруль для поиска мигрантов будут из городской народной дружины. Они будут работать на общественных началах, единственная льгота, положенная им, - бесплатный проезд на общественном транспорте. Координировать работу патрулей будет начальник штаба специализированной дружины по оказанию содействия ФМС.
Правозащитники, по замечанию "Коммерсанта", отнеслись к инициативе мэрии Москвы и ФМС настороженно. "В обществе большой накал ксенофобии, и патрули только будут способствовать ее развитию, - уверена глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.- Участниками этих патрулей обычно становятся агрессивные люди, нормальному человеку не придет в голову искать кого-то на рынке. В итоге мигрантов будут держать в еще большем страхе, чем сейчас, что едва ли скажется хорошо на их положении".
"Это не борьба с миграцией, а охота на людей, - считает глава информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева, которая рассказывает об агрессивности различных националистически настроенных активистов. - Я поддерживаю идею патрулей, но волонтеры, в них участвующие, должны обязательно проходить обучение, чтобы разговаривать с мигрантами не как с преступниками. Должна быть определенная этика общения, которой сейчас нет".
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си