UA
 

Пресса России: метеорит оказался неожиданностью

Русская служба Би-би-си,  18 февраля 2013, 07:43
0
14
Пресса России: метеорит оказался неожиданностью
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 18 февраля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Неожиданный метеорит

Взрыв метеорита над Челябинской областью, будучи событием довольно редким, высветил интересные общественные тенденции, пишут "Ведомости" в редакционном комментарии.

Издание напоминает, что крупный болид взорвался в небе над Уралом в пятницу, его размеры и мощность взрыва оцениваются по-разному. Взрывная волна привела к разрушениям и травмам - пострадало более 1000 человек.

По данным газеты, местное МЧС поначалу заявило, что жители были предупреждены посредством sms-рассылки, позже пришлось это опровергать. Затем уже федеральное МЧС развернулось по полной программе.

С селекторными совещаниями, вылетом мобильных групп и массовым поиском осколков метеорита. Искали также МВД и военные, но в итоге ничего не нашли. Президент Владимир Путин привычно напутствовал МЧС, рассказывают "Ведомости".

Премьер Дмитрий Медведев, находившийся в Красноярске на экономическом форуме, пошутил, что метеорит может стать символом этого форума. Вице-премьер Дмитрий Рогозин вызвался начать разработку систем защиты от космических опасностей.

"В целом заметно, что представители власти дружно выдохнули: жертв нет и обвинить в разгильдяйстве некого. Все-таки метеорит, а не пожар и наводнение", - констатирует газета.

При этом, как отмечают жители Челябинска и его окрестностей, никаких оповещений и смс-уведомлений не было как до инцидента, так и после. Вопрос об эвакуации даже не поднимался, подчеркивают "Новые Известия".

"И вообще первая информация от местного МЧС стала поступать только тогда, когда уже все обо всем знали, – через пару часов, когда ситуация прояснилась, шок исчез и город функционировал практически в обычном режиме", - констатирует издание.

"Можно сказать, что южноуральцам "очень повезло". Ведь неуправляемый метеорит мог упасть куда угодно", - отмечает "Российская газета".

Прилети он на ПО "Маяк", которое занимается переработкой ядерных отходов, или на щучанский завод по уничтожению химического оружия, расположенный в 90 километрах от Челябинска, - страшно даже представить последствия, заключает газета.

Игра на курсах

Московская встреча глав минфинов и центробанков G20 завершилась в субботу принятием совместного коммюнике, пишет "Независимая газета" о мероприятии.

В числе самых значимых пунктов документа – заявление о готовности воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Именно этот вопрос анонсировался Россией, председательствующей в 2013 году в Большой двадцатке, как один из самых значимых.

Однако не только независимые эксперты, но и некоторые авторитетные участники заседания поставили под сомнение актуальность темы валютных войн, подчеркивает издание.

Угроза валютных войн осталась в прошлом, и нет необходимости обсуждать эту тему на уровне G20, утверждал глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

"Проблема валютных войн надуманна – как будто специально к московской встрече G20 придумали эту страшилку", – предположил в комментарии "Независимой" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

В пылу борьбы с кризисом правительства закачали в экономику много денег, которые в реальный сектор не идут, напоминает эксперт изданию.

Однако сегодня правительства живут не по законам 30-х годов прошлого века, когда в мировой экономике властвовал принцип "грабь соседа", в том числе посредством девальвации национальных валют, утверждает Гринберг.

Главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов убежден, что общее улучшение ситуации в мировой экономике, которое наблюдается последние год-полтора, является фактором, сводящим к минимуму угрозу возникновения валютных войн.

По его словам, у правительств не возникает искушения пойти путем наименьшего сопротивления – обеспечить конкурентные преимущества для производителей посредством девальвации национальной валюты, потому что они знают – ответный удар гарантирован.

"И тогда победителей в этой схватке не будет, будут лишь одни проигравшие", - предупреждает "Независимую" эксперт.

"Первые мероприятия G20 под председательством России оставляют странное впечатление - почти все официальные заявления... были посвящены опровержению возможности "валютных войн", - отмечает редактор отдела экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин.

Наиболее точно общее настроение, по мнению Бутрина, выразил глава ЕЦБ Марио Драги, на совместной с главой ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым пресс-конференции заявивший: "Я не буду подключаться к этому бесплодному диалогу".

"Но из краткосрочных тем ничего, кроме участия в "бесплодном диалоге", ни у кого по существу не получалось", - подчеркивает Бутрин.

Занятно, что вся G20 в нем участвовала в Москве исключительно на одной стороне - нехотя критикуя неназванных сторонников "конкурентной девальвации валют", констатирует Бутрин.

"Решения, принимаемые на саммитах G20, носят необязательный характер, – сказал в разговоре с "Новыми Известиями" ведущий эксперт Фонда экономических исследований "Центр развития" Сергей Пухов. - Это скорее некие пожелания и декларации о намерениях".

"Для Китая и Японии игра на курсах – единственный способ обеспечить конкурентное преимущество местных производителей на внутренних рынках. И едва ли эти страны откажутся от этого способа, по крайней мере, по доброй воле", - сомневается эксперт.

Поздно уволили

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по ст. 292 Уголовного кодекса ("Служебный подлог"), пишут "Известия".

Следователи уверены, что глава ведомства знал, что его подчиненный - руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн. рублей, и дал указание подготовить приказ об увольнении Сергея Муравьева "задним числом".

"Чего мне бояться, я ничего не нарушал. Нас так проверяют постоянно. Довольно часто бывают и дела уголовные, и допросы, как правило, заканчиваются ничем", - заявил глава ведомства в интервью газете.

"Не всегда таким делам дают огласку, на этот раз решили дать, - добавил в комментарии изданию Андрей Крайний. - Никого не собираемся покрывать. Может быть, следователям жаль, что мы его уволили. Может, они его хотели прямо в рабочем кабинете арестовать".

Пока проекта решения об отстранении Крайнего нет, однако оно может появиться, если претензии к нему окажутся серьезными и обоснованными, говорит "Ведомостям" информированный человек в правительстве.

"Подобные действия - возбуждение уголовного дела против чиновника такого уровня - принимаются только после доклада президенту", - утверждает собеседник издания.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков гонения на Крайнего газете объясняет противоречиями между ним и руководством Минсельхоза.

"Он человек энергичный, привыкший к быстрым действиям, а его нынешнее положение, подчинение министру сельского хозяйства, не дает ему оперативно руководить отраслью", - сетует Гудков.

За этой историей стоит затяжной конфликт с Андреем Крайним министра Николая Федорова, подтверждает в комментарии "Ведомостям" политолог Евгений Минченко, но до сих пор Крайний мог подкреплять свою позицию тем, что в 2007 году он возглавил ведомство по прямому указанию Владимира Путина.

"Вопросов к Росрыболовству очень много - слухи о злоупотреблениях в ведомстве идут не один год, много критики в его адрес прозвучало и в четверг в Госдуме на встрече активистов народного фронта и депутатов-единороссов", - говорит изданию депутат и координатор ОНФ Михаил Старшинов.

На встрече обсуждалось, как править разработанный в Росрыболовстве законопроект о любительской рыбалке. В администрации президента, по словам близкого к ней источника газеты, разочарованы тем, что Росрыболовство так и не учло в этом документе обещание Владимира Путина сделать любительскую рыбалку свободной и бесплатной.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии