UA
 

Пресса России: министрам советуют покинуть соцсети

Русская служба Би-би-си,  4 апреля 2013, 06:05
0
32
Пресса России: министрам советуют покинуть соцсети
Фото: Русская служба Би-би-си
Российская пресса

Обзор материалов российских газет за 4 апреля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Российские центральные издания комментируют проблему теневого рынка труда в России. По словам вице-премьера Ольги Голодец, 38 млн. из 86 млн. трудоспособных россиян заняты "непонятно чем".

Голодец назвала такое положение дел очень серьезной проблемой для общества и государства.

"Значительная часть отечественной экономики остается в тени, и у властей, похоже, пока нет возможностей переломить эту ситуацию", - пишет по этому поводу "Независимая газета".

Издание рассуждает о неуплаченных налогах и пенсионных взносах, неучтенной продукции и услугах, нелегальном бизнесе. Все это "снижает инвестиционную привлекательность России", пишет "Независимая".

Однако газета отмечает, что Россия не единственная страна в мире, которая безуспешно борется с теневой экономикой и столь же непрозрачным рынком труда. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Европе объем теневой экономики составляет примерно 20% ВВП.

Эксперты напоминают, что теневой рынок труда порождает самые разнообразные риски – социальные, экономические, политические.

"Позиция работодателей в целом понятна – они рады бы обеспечить полную прозрачность, но никто не будет работать себе в убыток. Работники – самая противоречивая составляющая: с одной стороны, многие хотят получать официальную зарплату, с другой – редко кто откажется подработать без оформления трудовых отношений", – говорит генеральный директор компании СASE Татьяна Баскина.

По ее оценкам, вне налогообложения находится практически весь сектор домашней обслуги, значительная часть рынка услуг по строительству и ремонту частных домовладений. Действия государства на фронте борьбы с нелегальным рынком труда Баскина назвала "противоречивыми и непоследовательными".

"Это комплексная проблема, для решения которой недостаточно просто вносить поправки в законодательство. Для формирования цивилизованного рынка труда надо менять экономическую политику в целом. Взять малый бизнес, где налоговая система как будто нарочно заточена под непрозрачность. Предпринимателю невыгодно платить "белую" зарплату не то что наемному работнику, но даже самому себе", – говорит гендиректор City Express Алексей Кичатов.

По словам ряда предпринимателей, налоги, страховые и прочие взносы составляют более трети официальной зарплаты. Государство с каждого заработанного рубля берет 36–38 копеек в виде налогов и взносов. Проблема не столько в том, что работодатель не хочет платить эти деньги. Но и сам работник часто не готов их выплачивать.

Пессимистично оценивает ситуацию и адвокат адвокатского бюро "Шабарин и партнеры" Игорь Вялов. По его словам, "теневое использование трудовых ресурсов во многом обусловлено интересами работодателей, а также недостаточным правовым регулированием трудовых отношений и низкой правовой культурой".

Генеральный директор Teleperformance Russia & Ukraine Мишел Мертенс считает, что все дело в ментальности.

"Практически во всех сферах бизнеса имеются недобросовестные работодатели. Как правило, это мелкие компании, снижающие таким образом свои расходы. Такое отношение русского человека можно объяснить особой ментальностью – получить максимум здесь и сейчас, не задумываясь о будущем. В Нидерландах, например, этот вариант в принципе невозможен: ни один голландец не согласится на такие условия, поскольку для него важны гарантии и правовая защищенность", – заявил Мертенс.

"Ведомости" ставят под сомнение цифры, объявленные Голодец. "Чтобы получить 86 млн. (общее число работающих), вице-премьер, вероятно, учла и студентов, и старшеклассников, и инвалидов, и заключенных", - считает издание, ссылаясь, в том числе, на данные Росситата.

Сотрудники Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников в работе "Нормально ли быть неформальным" оценивают нерегулируемый сектор рынка труда в 24-26% от общего числа занятых, или в 17-18 млн. человек.

"Нежелание платить налоги вызвано отсутствием доверия работников и работодателей к государству, качеству его институтов и прежде всего - к гарантиям собственности и личной свободы. Стремление спрятаться в тень вызвано и неспособностью государства защитить предпринимателя от рэкетиров в погонах", - пишут "Ведомости".

"Размер теневого сектора отражают и деформации, вызванные чрезмерным вмешательством государства в экономику. Смешно даже говорить о том, чтобы решить эти проблемы предложенной Голодец стандартизацией рабочих специальностей и регулированием рынка труда", - таков вывод издания.

"Ведомости" сообщают, что жертвой кампании против депутатов-бизнесменов может стать основатель "Рольфа" Сергей Петров. К тому же, его "подозревают еще и в поддержке оппозиции".

В четверг комиссия Госдумы рассмотрит обращение председателя партии "За справедливость" Владимира Пономаренко, который заявил, что депутат от "Справедливой России" миллиардер Сергей Петров продолжает заниматься бизнесом.

"Пономаренко был автором подобного запроса в отношении депутата-коммуниста Вадима Потомского, когда тот был главным конкурентом губернатора Брянской области на выборах", - напоминает издание.

К тому же информацию, что Петров управляет бизнесом через кипрские офшоры, разместил блогер Виктор Леванов. Он также послал запрос в Следственный комитет России.

Леванов считает, что "Петров неразборчив в своих политических связях", например, он не скрывал симпатий к оппозиционеру Алексею Навальному.

Как говорят источники в Думе, теперь комиссия с большой вероятностью инициирует, и если подозрения бдительных депутатов подтвердятся, предложит парламенту отобрать у Петрова мандат.

"Петров оказывал не только моральную, но и, возможно, материальную поддержку оппозиции", - объясняют в руководстве Госдумы.

Петров написал объяснительную записку, которая находится в распоряжении "Ведомостей". По его словам, он еще в 2004 году передал имущество в траст, в котором является учредителем, но по англо-саксонскому праву он не может участвовать в управлении им. Петров уверяет, что с тех пор не отдал трасту ни одного распоряжения.

Петров финансирует множество гуманитарных и просветительских проектов, но проектов Навального в этом списке нет, говорит представитель депутата.

Атака на Петрова началась еще в прошлом году: портал Life News опубликовал информацию, что Петров, как и Геннадий Гудков, продолжает заниматься бизнесом. Тогда звучали предположения, что "наезд" связан автомобильным дилером "Авилон", которому Петров своими запросами в Следственный комитет создал немало проблем.

"Коммерсант" рассказывает, что потомок знаменитой семьи Рокфеллеров Стивен Кларк Рокфеллер, которому не удалось купить газовые активы АЛРОСА, может получить нефтяные месторождения в России.

Как стало известно изданию, его Rockefeller Oil Company договорилась с ВТБ о выкупе 100% "Технефтьинвеста", которому принадлежат семь блоков с общими запасами 180 млн. т нефти и 20 млрд. кубометров газа.

"На части месторождений уже ведется добыча. Стоимость сделки составит около 1 млрд. долларов", - пишет газета. Аналитики считают цену рыночной, но удивлены тем, что активы не заинтересовали никого из российских нефтяников.

Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что цена запасов "Татнефтьинвеста" в 0,78 долларов за баррель - "в пределах рынка". По его словам, таких небольших компаний на рынке довольно много. Но их покупка связана с некоторыми рисками, так как запасы скважин могут оказаться существенно меньше прогнозов.

В качестве примеров Крюков приводит компанию "Руспетро", которая провела IPO, но не достигла обещанных показателей, а также Imperial Energy, которую купила индийская ONGC.

Аналитик уверен, что ВТБ предлагал непрофильный актив всем крупным нефтяникам, у которых есть месторождения в ЯНАО и ХМАО - крупных центрах нефтедобычи.

"Поэтому настораживает то, что никто из российских нефтяников, несмотря на привлекательность региона и хорошие запасы, не заинтересовался "Технефтьинвестом", - комментирует "Коммерсанту" Крюков.

"В то же время, если параметры участков окажутся выше заявленных или на блоках будут открыты новые месторождения, инвестиция может оказаться удачной", - добавляет он.

"Известия" рассказывают о том, что Кремль рекомендовал министрам уйти из блогов и соцсетей.

Источник газеты в администрации президента рассказал, что после серии скандалов чиновников из исполнительной власти неофициально, но настойчиво попросили ограничить ведение личных блогов.

"Было сказано министрам, главам ведомств, особенно силовикам, что все соцсети должны вести пресс-службы", - заявил собеседник "Известий". При этом он оговорился, что неформальная просьба не касается губернаторов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, но при этом они должны "сами отвечать за свои слова".

Газета напоминает о скандалах, связанных с публикациями политиков в соцсетях. Например, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, в прошлом году так прокомментировал выступление Мадонны в поддержку Pussy Riot во время концерта в Санкт-Петербурге: "Каждая бывшая б… с возрастом стремится читать всем лекции о морали".

Правда, позже, оправдываясь, он утверждал, что имел в виду не певицу.

Газета напоминает, что еще ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил о необходимости регламента на использование соцсетей чиновниками. Но в Белом доме "Известиям" сообщили, что никаких распоряжений об ограничениях на ведение блогов министрами не получали.

"Министры, у кого есть личные аккаунты, продолжают вести их самостоятельно", - заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

В пресс-службе минкультуры и минобрнауки эту позицию подтвердили. Там сообщили, что личные аккаунты есть у министров Владимира Мединского и Дмитрия Ливанова. По словам Тимаковой, администрация не имеет ничего против присутствия чиновников в соцсетях, их даже специально обучают вести блоги.

Директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что у Кремля и правительства действительно разное отношение к использованию чиновниками глобальной сети.

"На мой взгляд, каждый из них имеет право на существование. Но это затягивающая вещь, иногда требующая излишних эмоциональных усилий. И мы видели, что наших главных сетевых пользователей из числа губернаторов, как, к примеру, Дмитрия Зеленина, смещали с постов", - говорит он.

В октябре 2010 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил фотографию тарелки с червяком, которого он якобы обнаружил во время приема в Кремле, после этого помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина "за слабоумие". В июне 2011 года губернатор действительно покинул свой пост.

В этом году самый громкий интернет-скандал произошел с заместителем секретаря генсовета "Единой России" Андреем Исаевым.

Он бурно отреагировал на статью в "Московском комсомольце" "Политическая проституция меняет пол". Пост политика о "мелких тварях", которые, по его словам, безразличны единороссам, вызвал бурю негодования у журналистов и блогеров.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессасоцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии