Русская служба Би-би-си,
8 июля 2013, 07:48
Обзор российской прессы за 8 июля 2013 года.
В обзоре российских газет:
Проект закона о реорганизации Российской академии наук (РАН) остался до осени в непринятом виде. Госдума провела второе чтение, включив в текст в том числе предложения президента Владимира Путина, пишет "Независимая газета".
Ученые приветствовали компромисс, однако настаивают на проведении осенью новой корректировки закона, добавляет издание.
В исправленном варианте убрано в основном то, что беспокоило персонально руководство РАН: ее статус, возможность ликвидации академии, появление большого количества академиков разом, не подконтрольный РАН хозяйственный аппарат.
"По первоначальному варианту правительственного закона РАН превращалась в ОГО – общественно-государственную организацию. Во втором чтении Госдума эту норму из проекта исключила", - рассказывает "Независимая газета".
РАН снова получает статус бюджетного учреждения, что подразумевает относительно самостоятельную финансовую деятельность. Но при этом идея образования специального Агентства по управлению институтами РАН вовсе не отвергнута, предупреждает издание.
Данное противоречие на переходный период отрегулировано тем, что президент РАН Владимир Фортов будет одновременно возглавлять и эту новую структуру. Такое предложение он получил от Владимира Путина, напоминает "Независимая газета".
Принята также и другая путинская инициатива. О том, что такое агентство должно назначать директоров институтов по согласованию с РАН и после одобрения их кандидатур комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию.
"Но зато академикам удалось "выбить" из закона положение об аппарате РАН, который им бы не подчинялся и полностью контролировался бы правительством. Убрана и статья о том, что РАН может быть ликвидирована", - перечисляет издание.
В общем, закон о реформе РАН в итоге, с одной стороны, как бы принят – второе чтение прошло, с другой – как бы и нет, ведь третье будет только осенью, констатирует "Независимая газета".
Не все понятно и с его содержанием: то ли оно окончательно улучшено и больше ничего там менять не будут, то ли через пару месяцев документ предстоит переписать, недоумевает издание.
По оценке "Ведомостей", в конфликте Министерства образования и Российской академии наук стороны разошлись с примерно симметричными приобретениями и потерями.
"Министерство сдало почти символические, хотя и важные позиции, а в остальном продавило свой план. Но РАН выиграла главное – время, - полагает газета. - Если бы закон был уже подписан, пусть даже в более щадящей редакции, было бы много хуже".
Как считает издание, сейчас есть все основания вернуть его во второе, а то и в первое чтение без Конституционного суда и нового взрыва возмущения с перерастанием торфяного пожара в лесной.
"К осени общественность отойдет от шока, недостатки закона вылезут с новой силой... Сентябрь может выдаться куда более жарким, чем это скандальное лето", - не исключают "Ведомости".
"И не важно, что осталось только третье, техническое чтение. Законопроекты, по которым бывает много существенных замечаний, третье чтение возвращает во второе для доработки и внесения поправок", - констатирует "Новая газета".
Партия "Гражданская платформа" в воскресенье выдвинула первым номером своего списка на выборах в законодательное собрание области мэра Ярославля Евгения Урлашова, который содержится в СИЗО по подозрению во взяточничестве.
По данным "Коммерсанта", решение о выдвижении Урлашова приняла конференция регионального отделения партии с участием лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова.
Как утверждает Прохоров, "плана Б" - выдвижения другой кандидатуры во главе партсписка - у партии нет. Он пообещал "биться за своего товарища до конца" и сообщил изданию, что обеспечит адвокатскую защиту мэру.
По мнению политолога Михаила Тульского, если "Гражданская платформа" оформит юридически грамотно документы, отказать в регистрации партсписка будет очень трудно, а "осудить Урлашова не успеют".
В то же время мэра гордума может временно отстранить от должности и весь административный ресурс будет направлен на то, чтобы "мочить" Урлашова", не исключает эксперт в комментарии газете. "Гражданская платформа" наберет в районе 10%, фантастического результата не будет", - уверен политолог.
"Новые Известия" напоминают, что избранный год назад мэр был жестко настроен против "Единой России", а недавно заявил о своем намерении баллотироваться в губернаторы Ярославской области в 2017 году.
Ряд политологов, опрошенных изданием, не исключают, что именно поле этого было принято решение об устранении Урлашова с политической арены.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что отчасти власти своего добились - вне зависимости от того, каким будет приговор, доверия части избирателей Урлашов лишится.
"После такого скандала человеку будет трудно объяснять электорату, что он несправедливо оболган, - заявил "Новым Известиям" политолог. - Что касается приговора, здесь все очень сложно".
"Сначала было такое ощущение, что на него "зуб имели" местные элиты, потому что он популярен и не скрывал, что собирается бороться за губернаторское кресло, поэтому губернатор его очень сильно недолюбливал", - поясняет Салин.
"Но сегодняшние события говорят о том, что без санкций и указаний федерального центра точно не обошлось, - подчеркивает политолог. - Потому что губернатор Следственному комитету приказывать не может".
"С самого начала в истории совсем не пахло честным уголовным разбирательством, - полагает "Новая газета". - Теперь уже глупо утверждать лишь о политической подоплеке. Громкое дело ярославского мэра все больше напоминает информационные вбросы с разных сторон".
Осенью Кремль проведет новые обучающие семинары. В июне обучали региональных лидеров, теперь в них примут участие члены кадрового резерва парламентских партий, пишет "Коммерсант".
Пока первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин проводит серию встреч с представителями думских фракций, а ближе к завершению этапа регистрации кандидатов на выборах 8 сентября, возможно, встретится с малыми партиями.
По сведениям газеты, новые семинары администрация президента проведет осенью для членов кадрового резерва парламентских партий. А 13-15 июня в Подмосковье прошли совещания по вопросам внутренней политики с главами регионов.
Губернаторам читали лекции российские и зарубежные специалисты по вопросам современного менеджмента, маркетинга и брендинга территории, стратегии управления регионом, напоминает издание.
В планах осенних семинаров также обучение мэров региональных центров, которым в числе прочего будут преподавать урбанистику.
Представители парламентских партий рассказали "Коммерсанту", что направили в администрацию президента список своих резервистов, которые готовы на региональном уровне идти во власть.
О создании партийных резервов заявили "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". КПРФ пока размышляет над составом кадрового резерва и его необходимостью, констатирует издание.
В экспертном сообществе на инициативу Кремля отреагировали положительно, подчеркивают "Новые Известия".
Независимый политолог Константин Симонов утверждает в комментарии газете, что семинары для госслужащих окажут только позитивное влияние и помогут чиновникам лучше выполнять свою работу.
"Многие из них не обладают должными знаниями и зачастую даже не подозревают, что для каких-то проблем уже давно придумали решение. Мастер-классы и семинары расширяют сознание чиновников", - считает эксперт.
Кроме того, это отличная возможность для госслужащих и партийцев познакомиться друг с другом и в неформальной обстановке обменяться опытом, полагает Симонов.
"Провести переподготовку чиновников президент Владимир Путин обещал еще во время предвыборной кампании", - напоминают "Новые Известия".
Всемирный банк обновил рейтинг стран по уровню валового национального продукта (ВНП) на душу населения за год и присвоил России статус богатого государства, пишут "Новые Известия".
Как подсчитали экономисты, доход на душу населения в России поднялся до 12 тыс. 700 долларов (если поделить ВНП на количество жителей страны без учета имущественного расслоения и прочих факторов).
Издание напоминает, что раньше Россия входила в группу середнячков, где показатель подушевого дохода составляет от 4 тыс. 86 до 12 тыс. 615 долларов. Теперь же перешли в группу стран с "высоким уровнем дохода".
Вместе с нами подобной чести удостоились такие государства, как Антигуа и Барбуда, Чили, Латвия, Литва, Уругвай. Всего к зажиточным государствам экономисты Всемирного банка отнесли 75 стран и зависимых территорий. Россия занимает 73-ю строчку.
По мнению ведущего эксперта Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, доход на душу населения в России даже выше, чем подсчитал Всемирный банк, - около 18 тыс. долларов.
Но это не говорит о том, что мы стали развитой страной. "Все познается в сравнении, - объясняет "Новым Известиям" эксперт. - Да, мы обогнали такие классические развивавшиеся страны, как Бразилия, Аргентина и Турция".
"Но здорово отстаем от европейских стран, где подушевой доход приближается к 30 тыс. долларов. А если говорить о США, так там вообще этот показатель в два с лишним раза выше", - добавляет Жаворонков в комментарии газете.
Международный валютный фонд (МВФ) использует более строгую систему классификации. Для того чтобы попасть в список развитых стран по версии МВФ, государство должно иметь не только высокий доход на душу населения, но и диверсифицированный экспорт.
"Другими словами, не зависеть от поставок какого-то одного продукта. Помимо этого, развитая страна должна быть интегрирована в мировую финансовую систему. Получается, что, став "богатой", Россия не стала развитой", - приходит к выводу издание.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си.
Источник: Русская служба Би-би-си