Русская служба Би-би-си,
23 июля 2013, 10:15
Обзор российской прессы за 23 июля 2013 года.
В обзоре российских газет:
Показательная посадка
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка был приговорен к 9,5 годам строгого режима.
"Суд счел его виновным в получении 40 млн рублей от корпорации ГРИНН за выделение земли для строительства гипермаркета. Приговор чиновник, которому так и не достались взяточные деньги, назвал беспределом", - пишет "Коммерсант".
Газета, публикующая репортаж из зала суда, отмечает: бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, для которого гособвинение требовало 4-летний срок, пришел на оглашение приговора экс-губернатора с большой красной спортивной сумкой. Сам Вячеслав Дудка был без вещей, но в сопровождении сыновей и престарелого отца.
Главной уликой против Дудки и Волкова стали их телефонные разговоры, во время которых они обсуждали диссертацию последнего. С помощью психолого-лингвистической экспертизы СКР установил, что обсуждали чиновники именно взятку. "На их языке диссертация означала деньги, ученый совет подразумевал должностных лиц, выделявших землю, а научный руководитель - взяткодателя", - комментирует официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Виктору Волкову суд назначил 2,5 года лишения свободы, и он был тут же освобожден от наказания в связи с отбытием этого срока под стражей и домашним арестом в ходе предварительного следствия. Дудка, получивший 9,5 лет, был взят под стражу в зале суда.
"Как и недавний приговор Навальному, наш приговор построен на полном отсутствии доказательств вины. Но Дудка - не Навальный, поэтому в нашем случае под стражу взяли сразу и обжаловать это решение прокуроры явно не будут", - сказал адвокат Владимир Жеребенков.
Гособвинитель Борис Непорожный заявил, что вынесенный приговор заставит задуматься и других чиновников, которые рассчитывают на безнаказанность, так как занимают высокие должности и располагают обширными связями.
"Ведомости" также заявляют, что Дудке был вынесен "показательный приговор", ведь к другим региональным руководителям судьи гораздо мягче.
Владимир Жеребенков необычайную жесткость приговора объясняет его "политической мотивированностью": наказание должно стать показательным для чиновничества. Громкие уголовные дела возбуждены против мэров Ярославля, Махачкалы, напоминает он.
"Дудку осудили как врага народа, - считает Жеребенков, - невзирая на былые заслуги, государственные награды и малолетних детей".
"Приговор Дудке должен остановить чиновников, у которых может возникнуть подобный коррупционный план", - подтвердил государственный обвинитель Борис Непорожный, комментируя журналистам решение суда.
"В случае с Дудкой на общий антикоррупционный тренд накладывается еще и локальная история", - считает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, местные силовики, которые долго, но безуспешно прессовали Дудку, теперь пользуются возможностью показать: в случае несвоевременного ухода снисхождение не гарантировано. "За Дудку никто не заступался, продемонстрировать силу было просто", - отмечает он.
Газета также перечисляет решения судов по аналогичным делам. Так Николай Севрюгин, бывший губернатор той же Тульской области, был амнистирован в связи с тяжелой болезнью. Александр Прохоров (Смоленская область) обвинялся в превышении должностных полномочий, был приговорен к 3 годам, а затем амнистирован в зале суда. Условные приговоры или полное оправдание были применены и к другим губернаторам, попадавшим под следствие.
У ТВЦ нет времени на кандидатов
"Коммерсант" рассказывает о распределении бесплатного времени на телеканалах для агитации в ходе проведения выборов мэра Москвы.
Телеканалы "Москва 24" и "Москва Доверие", которые Мосгоризбирком (МГИК) включил в перечень для предоставления бесплатной агитации кандидатам в мэры Москвы, готовятся к проведению дебатов. "О готовности участвовать в них заявили все кандидаты, кроме врио мэра Сергея Собянина", - пишет издание.
Как рассказал программный директор ОАО "Москва Медиа" Юрий Жиганов, на канале "Москва Доверие" обсуждают время в сетке вещания, которое будет бесплатно предоставлено кандидатам в мэры: "Скорее всего, это будет вечер, примерно с 18:15". На канале "Москва 24", по его словам, все сложнее: "Этот телеканал более информационный, и у него плавающая сетка".
Газета обращает внимание, что в перечень телеканалов, предоставляющих бесплатное время, не вошел телеканал "ТВ Центр", принадлежащий московскому правительству.
Глава юридической дирекции ТВЦ Игорь Еремин пояснил "Коммерсанту", что "избирательный кодекс Москвы обязывает предоставлять эфирное время только региональные телерадиокомпании": "А поскольку "ТВ Центр" является общероссийской компанией, бесплатное время мы предоставлять не обязаны".
Включения "ТВ-Центра" в перечень для бесплатной агитации, поскольку он также "получает деньги из городского бюджета", намерен добиваться кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. "Сейчас этим вопросом занимаются наши юристы",- сообщил изданию глава его штаба Леонид Волков.
Также, по словам Леонида Волкова, Алексей Навальный будет участвовать "в любых дебатах". Готовы участвовать в дебатах и кандидаты от "Справедливой России", "Яблока", КПРФ и ЛДПР Николай Левичев, Сергей Митрохин, Иван Мельников и Михаил Дегтярев. Сергей Собянин пока не принял решения об участии в дебатах. "Мы ждем от Сергея Собянина участия в дебатах, он обещал, что сделает это", - сказал глава штаба Ивана Мельникова Валерий Рашкин.
Борьба с чумой свиней на правительственном уровне
"Ведомости" в статье с ироничным заголовком "Федеральное управление свиньями" пишут о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).
"Чтобы остановить стремительное распространение африканской чумы свиней, государство может запретить держать свиней в личных хозяйствах и на старых фермах", - сообщает издание.
АЧС не представляет опасности для человека, но смертельна для свиней. Ситуацию признал напряженной премьер Дмитрий Медведев. Решение проблемы предложил его зам Аркадий Дворкович: перевести управление карантинными мероприятиями на федеральный уровень (сейчас карантин вводится в отдельных регионах), организовать места для утилизации свиней и запретить держать свиней хозяйствам, не соблюдающим меры биологической защиты.
"Фактически это личные подсобные и небольшие хозяйства", - объяснил Дворкович. В некоторых регионах такие меры уже принимаются, но процесс не соответствует темпам распространения заболевания.
"Правительство предлагает ликвидировать свиней не только в личных подсобных хозяйствах, но и на всех фермах, где не обеспечивается достаточный уровень защиты", - говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Предложения Дворковича, по его словам, консолидированная позиция основных отраслевых объединений и регуляторов - Минсельхоза и Россельхознадзора. В личных хозяйствах содержится около 30% поголовья свиней, еще примерно 15% поголовья - на старых фермах с недостаточным уровнем биозащиты, оценил Юшин.
"Если государство примет эту меру, то, вероятнее всего, в первую очередь под нож пойдут свиньи европейской части России до Урала, где риск распространения АЧС выше", - предполагает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.
На частных подворьях до Урала содержится около 3 млн свиней. Средний вес свиньи - 60 кг, так что государству предстоит выкупить около 180 000 тонн, посчитал Ковалев, что обойдется более чем в 10 млрд рублей.
"Итальянская забастовка" авиадиспетчеров
"Известия" пишут о том, что авиадиспетчеры Москвы обещают "итальянскую забастовку". Сотрудники центра управления воздушным движением требуют вернуть долг в 173 млн рублей и повысить зарплату.
"В разгар сезона отпусков в столичном регионе может произойти авиаколлапс. Почти 3 тысячи сотрудников Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), в том числе авиадиспетчеры, технический и вспомогательный персонал, требуют вернуть им долги по зарплате", - пишет газета.
Их работодатели из ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения" (ОрВД) утверждают, что сейчас ищут пути решения этой проблемы.
Конфликт тянется с 2011 года. Суть спора заключается в том, что, по условиям коллективного договора, зарплата сотрудников, в том числе и диспетчеров, должна индексироваться каждые полгода на процент роста выручки. Например, если выручка за этот период увеличилась на 20%, то на столько же должен вырасти и размер оплата труда.
Зарплата не индексировалась, и авиадиспетчеры уже готовятся к акциям протеста, несмотря на то что трудовое законодательство запрещает подобные меры для их профессии.
Около 80 авиадиспетчеров готовы провести "итальянскую забастовку", которая будет заключаться в том, что сотрудники станут жестко выполнять требования Трудового кодекса как по времени работы, так и по объему. У каждого авиадиспетчера на управлении должно находиться не более шести самолетов, однако в реальной жизни каждый из них ведет в час пик по 15-18 бортов.
"Если мы начнем строго соблюдать все нормативы, то сможем обеспечивать только 40% всего авиатрафика", - заявил собеседник "Известий".
Росавиация встала на сторону работодателя и отказывалась повышать сотрудникам ОрВД зарплаты. Чиновники опасались, что индексация зарплат авиадиспетчерам в столичном регионе закончится аналогичными требованиями по всей России.
Ранее, после жалобы диспетчеров президенту и премьеру, Росавиация провела проверку и посчитала, что госкорпорация по ОрВД не должна повышать зарплаты авиадиспетчерам. По мнению главы ведомства Александра Нерадько, это приведет лишь к росту цен на авиаперевозки.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служа мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си