UA
 

Пресса России: гей-бойкот Олимпиады в Сочи

Русская служба Би-би-си,  30 июля 2013, 07:05
0
59
Пресса России: гей-бойкот Олимпиады в Сочи

Обзор российской прессы за 30 июля 2013 года.

Олимпийский гей-парад

По данным "Независимой газеты" зарубежные СМИ намерены использовать зимнюю Олимпиаду в Сочи для разоблачения настроений гомофобии, которые нагнетаются в России некоторыми политиками в Госдуме и депутатами регионального уровня. Это, по мнению издания, может дорого обойтись российской казне. И вместо поднятия престижа страны Олимпиада принесет лишь репутационные издержки.                                             

Так, организация "Кампания за права человека в Вашингтоне" (HRC) обратилась к телевизионной компании NBC с требованием рассказать миллионам американских зрителей, которые станут смотреть Игры, о "негуманном и несправедливом" законе о запрете гей-пропаганды, принятом в России. HRC также призывает NBC отказаться от трансляции церемонии открытия Игр.

Глава спортивных программ NBC Марк Лазарус, как отмечает "НГ", был вынужден оправдываться. Он сказал, что если новые законы повлияют на любую часть зимней Олимпиады, мы "наверняка признаем и укажем на это".                                       

С другой стороны, пишет "НГ", российские власти предоставили МОКу гарантии, что закон о запрете гей-пропаганды не затронет спортсменов и зрителей. Однако, по замечанию издания, пыл хранителей моральных устоев гарантия, данная Москвой, нисколько не охладила.

Петербургский депутат Виталий Милонов заявил, что санкции антигейского закона должны действовать и во время Игр в Сочи, и распространяться на гостей и участников зимних Игр 2014 года. "Думаю, любой нормальный спортсмен, болельщик приезжает на Олимпиаду поддержать свою сборную, увидеть красивый спорт, а не нарушать действующие в стране законы", – сказал депутат.

"Ясно, что предстоящие Игры, еще не начавшись, грозят стать одними из самых скандальных в истории олимпийского движения. Масла в огонь подлил активист ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев. По его словам, в день открытия Олимпиады в Сочи пройдет гей-парад", - рассказывает газета.

Впрочем, среди критиков Москвы по столь эмоциональной проблеме пока единого подхода не сложилось. Канадская Toronto Star, которую цитирует "Независимая газета", cравнивает законодательство в России с гитлеровскими порядками, когда гомосексуалов отправляли в концлагеря и умерщвляли, и призывает бойкотировать Сочи-2014.

Однако не все представители гей-сообщества разделяют этот подход. Как передал сайт Gay.ru, американский фигурист Джонни Вейр, который принимал участие в двух Олимпиадах, поддерживая ЛГБТ "всем сердцем", умоляет не бойкотировать Сочи. Бойкотом делу не поможешь, считает спортсмен. По мнению фигуриста, от потенциального бойкота больше всего пострадают участники Олимпиады, которые всю жизнь посвятили подготовке к ней, и в случае объявления бойкота все их надежды пойдут прахом.

Эффект Стрейзанд?

Газета "Коммерсант" пишет, что статья о клевете, которая была восстановлена в Уголовном кодексе совсем недавно, вскоре может быть впервые применена. Речь идет об уголовном деле о клевете в адрес депутатов Мизулиной и Баталиной, которое возбуждено Следственным комитетом по факту сообщений в сети Twitter.

В сообщении Следственного комитета не сказано, кто именно в сети Twitter позволил себе "публичные оскорбления" и "заведомо ложные сведения" о Елене Мизулиной, возглавляющей думский комитет по вопросам женщин, семьи и детей, а также о ее первом заместителе в комитете Ольге Баталиной.

Сами заявительницы сообщили, что обратились в органы прокуратуры и следствия с просьбой о возбуждении уголовного дела против конкретного гражданина. Имелся в виду один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев, и те сообщения, которые он разместил в своем аккаунте в Twitter.                                       

"Меня в интернете постоянно оскорбляют, мне даже угрожают, но ни одного уголовного дела по таким фактам не возбуждено", - заявил по этому поводу Николай Алексеев. Ему неизвестно, какие записи в его аккаунте, которых "более 10 тыс.", оскорбили депутатов. Но вины Алексеев за собой не видит.

Факт клеветы трудно обосновать в суде, считает адвокат Дмитрий Аграновский. Ведь нужно доказать, что человек сообщил о другом человеке сведения, зная, что они ложные. Кроме того, Аграновский подчеркивает, что речь идет об интернете, где "невозможно доказать принадлежность конкретного ресурса конкретному человеку".

"Если у нас кого-то обвинили, то вина в суде, бесспорно, будет доказана", - заявил "Коммерсанту" блогер, один из зачинателей рунета Антон Носик. Но депутаты и следователи, по его словам, не учитывают "эффекта Стрейзанд": "Когда кто-то пытается удалить из интернета чье-то высказывание, то это выказывание распространяется в тысячу раз шире, чем если бы его проигнорировали".

Поэтому если "будет суд, то все высказывания Алексеева о депутате Мизулиной будут повторены теми пользователями, которые с ним согласны", предупреждает блоггер.

Полиция №2

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) претендует на то, чтобы стать второй полицией. Такой вывод делает "Независимая газета" из подготовленного в ведомстве законопроекта. В том, что он будет принят, издание не сомневается: документ подготовлен по указанию президента.

"НГ" пишет, что законопроект очень "сильный". Согласно ему, сотрудники ФСКН не просто будут иметь звания с добавлением слова "... полиции" (например, у директора службы максимальный чин так и звучит – "генерал полиции"). Но и все нынешние полномочия полицейских наркоконтролеры тоже себе записывают. То есть все граждане и организации обязаны выполнять законные требования сотрудников Госнаркоконтроля, предоставляя необходимую информацию.

Наркополицейский, как и его коллега без этой приставки, сможет задерживать любого человека, проверять документы, заходить при определенных обстоятельствах в жилые и нежилые помещения любого вида собственности, останавливать транспорт и т.д.    

Сотрудники ФСКН получают такие же права, как у служащих МВД, по применению физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, которое они имеют полное право носить вместе с удостоверением. "Интересно, - отмечает "НГ", - что даже ограничения и условности, связанные с применением оружия, боевых приемов и спецоборудования вроде дубинок, электрошокеров, наручников и т.п., списаны с ныне действующего Закона о полиции".

Глава Центра политтехнологий Игорь Бунин видит в происходящем усиление позиций главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова. "Следует принимать во внимание особенности личных взаимоотношений во власти. Иванов в последнее время очень поднялся. При Медведеве его задвинули, а сейчас, хотя он и возглавляет всего-навсего ведомство по борьбе с наркотиками, то есть администрацию по борьбе с наркотиками, – на самом деле его влияние намного больше. И как тут не воспользоваться?", - комментирует Бунин.

В России, указывает эксперт, "авторитарный лидер принимает решения по всем пунктам. Но мы прошли этап, когда товарищ Сталин мог смотреть в дуло и говорить: "Прицел не тот!" И даже Владимиру Владимировичу не удается разобраться во всех ведомственных хитросплетениях. И что ему остается в этом случае? Он вынужден полагаться на верных слуг, на таких как Иванов и Бастрыкин".

"Популярная некоторое время назад идея Единого Следственного комитета становится все менее актуальной, - делится "Независимая". - Складывается впечатление, что в Кремле взят курс на создание нескольких центров силы, более рациональное распределение функций и полномочий в системе силовых ведомств. С тем чтобы никому не доставалось слишком больших преимуществ. Чтобы у руководства страны сохранялась свобода маневрирования".

Рейтинг гордости

Всероссийский центр общественного мнения выяснил, чем больше всего гордятся россияне. Прежде всего гордость за страну у россиян вызывает отечественная история – 85%, победы атлетов – 77%, отечественные культура и искусство – 75%. Военной мощью страны гордятся 63% россиян, наукой и учеными - 60%.

Аутсайдерами "рейтинга гордости" стали позиция страны на международной арене и уровень жизни населения. Выяснилось, что положением России в мире гордится ровно половина опрошенных, а уровнем жизни - только 14% россиян. При этом подавляющее большинство - 80% респондентов - ответили, что уровень жизни населения оставляет желать лучшего.

Газета "Новые Известия", которая пишет на эту тему, отмечает, что результаты опроса полностью отражают реальную картину. "Это просто констатация реального положения дел. Опрос в очередной раз показывает, что люди правильно воспринимают состояние государства, - говорит на страницах издания президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский. - Действительно, гордиться уровнем жизни или положением России в мире невозможно. Раз уж самые главные показатели жизни не вызывают восторга, людям приходится гордиться героями истории и спорта".        

Кроме того, он отметил, что столь большая гордость за отечественный спорт и культуру могут отражать достигнутые успехи в прошлом. "Я думаю, многие, говоря, что гордятся спортом или культурой, имели в виду советский спорт и российскую культуру XIX века. Сейчас же в этих сферах деятельности нам гордиться особо нечем", - констатировал эксперт.

Старший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Леонтий Бызов солидарен с политологом. "Недавние исследования показывают, что люди мечтают о сильном государстве, с которым остальные будут считаться. Но в последние 10 лет векторы ожидания людей и нынешнего состояния страны расходятся. Люди живут в этом разочаровании, поэтому им приходится довольствоваться прошлым - советскими победами в спорте, покорением космоса, победой в Великой Отечественной войне. Эти воспоминания заполняют вакуум, который создается оттого, что в современной России гордиться нечем", - сказал "НИ" социолог.

Кроме того, он отметил, что великие победы создают образ сильного государства быстрее, чем незначительные улучшения в социальной жизни. "Руководство страны имеет хорошую популистскую интуицию и прекрасно понимает, что на незначительном повышении пенсий много очков не наберешь, поэтому власть всеми возможными способами пытается предоставить людям оглушительные зрелища. Например, продемонстрировать триумф российских спортсменов на Универсиаде в Казани или возвести дорогостоящую столицу зимних Олимпийских игр в Сочи".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии