UA
 

Пресса России: лагерь мигрантов как пиар властей

Русская служба Би-би-си,  6 августа 2013, 06:43
0
36
Пресса России: лагерь мигрантов как пиар властей

Обзор российской прессы за 6 августа 2013 года.

Гетто

Центральные СМИ пишут о миграционных проблемах в России. В частности, поводом для статьи на передовице "Независимой газеты" стали открытие депортационного лагеря в Москве и намерения правительства увеличить количество ведомств, которые будут иметь право контролировать поток мигрантов в Россию.
Постановление на этот счет, по данным газеты, выйдет в сентябре. Давать "неразрешение" – именно такой бюрократический термин используется в этой бумаге – позволено 11 федеральным министерствам и службам. Под номером один идет МВД, за ним следуют ФСБ и минобороны, Росфинмониторинг и СВР, минюст и МИД, ФМС и ФСКН. А завершают список Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство.

Все обладающие правом принимать решения о депортации ведомства теперь будут координироваться ФСБ. "Таким образом, недавнее распоряжение Владимира Путина, который после скандала с избиением полицейского на столичном рынке отдал борьбу с коммерциализацией правоохранительных органов под чекистский догляд, выполняется оперативно", - считает "Независимая".

Кстати, как отмечает "НГ", в последнее время ФМС различными законодательными инициативами просто зафонтанировала. Однако не все они были восприняты в обществе адекватно.

После экстренно открытого в Москве палаточного депортационного лагеря в Гольянове, в СМИ пошла информация, что ФМС собирается открывать такие же лагеря по всей России. В пресс-службе ведомства газету заверили, что это не так. Речь идет о стационарных пунктах содержания выдворяемых из страны иностранцев.

Посольство Вьетнама, чьи граждане пока в основном и содержатся в Гольянове, вчера уже принялось критиковать российские власти, называя условия пребывания задержанных нечеловеческими. Негативную оценку происходящему в "этническом концлагере", как его охарактеризовали в блогосфере, в среду, 7 августа, намерены дать, по сведениям "НГ", и члены президентского Совета по правам человека.

Члены СПЧ совместно с Общественной наблюдательной комиссией и омбудсменом Владимиром Лукиным будут требовать немедленного исправления ситуации в работе лагеря, говорит на страницах "НГ" председатель ОНК Москвы Валерий Борщев.

"Содержание иностранцев в спецприемниках всегда было безобразным. Но в нынешнем случае дело попахивает откровенным расизмом, – убежден правозащитник. – Дело не в организации лагеря, а в принципе: получается, что по отношению к отдельному этносу о правах человека можно забыть".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в беседе с "НГ" подчеркнула, что спецприемники для нелегалов есть во многих странах мира, однако в России помещение в них задержанных нелегалов превратилось в пиар-кампанию.

Газета "Ведомости" в редакционном комментарии на эту тему пишет, что создание лагеря на несколько сотен или даже тысяч человек напоминает попытку вычерпать море ложкой.

"В целом, - считает газета, - это история об искусственном создании проблемы и умелом использовании ее политиками и госструктурами. Государство создает проблему, отказываясь принимать политическое решение по проблеме миграции. Затем политики набирают очки, разжигая ксенофобию в обществе. Теперь еще и правоохранители получили возможность увеличить свою долю в этом выгодном проекте".

Полторы партии

Россияне против многопартийности. И даже то меньшинство, которое выступает за развитие новых партий, голосовать за них не готово. Об этом со ссылкой на исследования фонда "Общественное мнение" пишет газета "Коммерсант".

По данным ФОМ, 54% россиян против появления новых партий. 24% считают, что многопартийность важна. Но голосовать на новые партии готовы лишь 2%. "К партиям относятся примерно как к автомобилям, - прокомментировал директор ФОМ Александр Ослон. – Многие за то, чтобы появлялись новые модели, но покупать их не готовы".

Минюст зарегистрировал уже 72 партии. Но в политическом пространстве "очевидны ниши, которые никем не заняты", считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Нет национал-демократической партии, пустует опасная ниша национал-социализма, нет партии региональных интересов", - говорит он. На этом фоне, по его словам, "в элитах, в том числе региональных, есть запрос на вторую партию власти, против которой не возражал бы Кремль". Но эта часть элиты, которой "не нашлось места в "Единой России", за последние 10 лет уже обожглась сначала с "Родиной", потом со "Справедливой Россией", а теперь и с "Гражданской платформой".

Между тем, отмечает "Коммерсант", минюст снизил темпы регистрации новых партий. Если с апреля по июль прошлого года появилось 43 партии, то после этого ведомство регистрировало не более двух-трех в месяц. Сейчас регистрации дожидаются 88 оргкомитетов.

В этом году, по замечанию газеты, участились случаи приостановки регистрации из-за ошибок и неточностей. А если партия не реагирует на замечания, минюст отказывает в регистрации, как, например, "Народному альянсу" Алексея Навального. Ее представитель Леонид Волков сообщил "Коммерсанту", что "партия подавать документы заново не будет", так как все равно "не зарегистрируют".

Отказ минюста "Народному альянсу" - единственный "реально значимый отказ", считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. "Количество партий в стране уже гораздо больше реального запроса", - говорит он, поэтому минюст дальше может хоть регистрировать новые партии, хоть отказывать всем подряд - на развитии отечественной партийной системы количество уже никак не скажется.

"Российская газета" приводит по этому поводу мнение руководителя департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, который считает, что политическая система в России не меняется уже довольно давно.

"Говорилось, что России нужна двухпартийная система, но это утопия, - говорит он. - В России возможна только полуторапартийная система, когда есть одна партия и кордебалет, который может быть малочисленным или многочисленным".

"Положение думской четверки стабильно, малые партии выдвигают мало кандидатов, выдвигают списки спустя рукава, где-то заявившись, вообще пропадают, - констатировал он. - Если дело так пойдет и дальше, то у нас и на следующих парламентских выборах пойдут те же четыре партии. Ну и, может быть, если будет поставлена задача, какую-то партию внесут в Госдуму на руках".

Соцопросы обманывают?

"У граждан России есть подозрение, что результаты опросов подгоняются под запросы власти или вовсе подделываются", - к такому выводу пришла "Независимая газета" изучив данные опроса Левада-Центра по поводу доверия россиян к соцопросам. Как выяснили социологи, большинство граждан – 70% – вообще безразличны к исследованиям общественного мнения.

Как показал нынешний опрос, за последние 10 лет интерес россиян к исследованиям социологов снизился. Так, если в 2003 году за опросами следили в целом 47% граждан, то в настоящее время – только 27%. Соответственно возросло и число безразличных к российской социологии респондентов: с 51 до 70% в целом.

Меньше стали россияне доверять и результатам соцопросов. Если десять лет назад 54% респондентов заявляли, что верят данным социологов, то к лету 2013 года таких стало уже 45%. А вот доля недоверчивых выросла с 23 до 32%.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин так прокомментировал "НГ" эту новость: "Это произошло на фоне общего падения интереса к политике. А снизился он в связи с тем, что ситуация политическая в стране застыла и приобретает признаки окостенения".

По мнению Гражданкина, это происходит потому, что либеральные реформы "проходят не так активно, как это было обещано Дмитрием Медведевым на излете его президентского срока".

Например, та же регистрация большого количества партий, как выяснилось, играет на руку партии власти, поскольку размывает оппозиционно настроенный электорат. Так же и с остальными обещанными реформами – их реализация намного отличается от того, что ожидалось. Вот граждане и разочарованы, заметил эксперт.

Около четверти – 23% респондентов – выразили уверенность в том, что в прессе публикуются лишь те результаты опросов, которые показывают деятельность власти в выгодном свете.

"Российский обыватель все время ожидает, что его обманут, дадут ему недостоверную информацию, что его используют в каких-то своих целях какие-то политические силы либо бизнесмены, - прокомментировал Гражданкин причину недоверия россиян. - Так что результаты нашего опроса – это лишнее подтверждение настороженности рядовых граждан".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии