UA
 

Пресса России: альтернативы Путину нет?

Русская служба Би-би-си,  20 сентября 2013, 06:09
0
26
Пресса России: альтернативы Путину нет?
Фото: АР
"Лидер международного масштаба"

Обзор российской прессы за 20 сентября 2013 года.

Итоги Валдая

Политолог Борис Межуев на страницах газеты "Известия" пишет об итогах прошедшего Валдайского форума. Как отмечает эксперт, он проходил в тени двух событий. Первое событие касалось внутренней политики России, и это были выборы 8 сентября, в которых весьма заметные электоральные очки набрала оппозиция. Второе - это дипломатический прорыв России в ситуации с войной в Сирии.

Эти две линии сошлись воедино и получили новое развитие на заключительном мероприятии, на котором присутствовал и выступал лично президент Путин, считает эксперт.

"Фактически его месседж, если объединить заготовленное заранее выступление и ответы на вопросы, был образован из трех составляющих: России предлагалась довольно консервативная идеология, основанная на традиционных, в том числе особо выделенных религиозных, ценностях, чуть более либеральная внутренняя политика и, наконец, прорывной, инициативный дипломатический курс", - пишет политолог на страницах "Известий".

Путин, по мнению политолога, сказал все, что должен был сказать о необходимости сохранения традиционной основы семьи и общежития, высказав изумление тем, как эти основы постепенно разрушаются в Европе и Америке. Вместе с тем он, как чуть ранее - члены его администрации, снова подтвердил, что новое качество выборов с широким допуском на них политических конкурентов не является каким-то случайным событием, а представляет собой продуманный курс, от которого никто впредь не собирается отступать.

Более того, отмечают "Известия", в ответе на прямой вопрос Владимира Рыжкова о "Болотном деле", Путин, жестко раскритиковав участников беспорядков, сказал, что не исключает амнистии фигурантов этого громкого судебного процесса.

Президент дал понять, что Россия занимает принципиальную позицию по международным вопросам, которая отличается от лицемерного морализма и плохо продуманного реализма западных партнеров, которые зачастую, как в случае с Сирией, сами не знают, чего хотят.

"В общем, вся атмосфера мероприятия была призвана подчеркнуть главное - Путин остается лидером международного масштаба, человеком, способным решать не только национальные, но и мировые конфликты, и никакой серьезной альтернативы ему в России нет и не предвидится, - пишет Борис Межуев. - Мировые лидеры вынуждены отдать должное главе России, а лидеры оппозиции, в особенности те, кто почему-то решил выступать на этом форуме от имени нового поколения, как блудные дети, возвращаются в дом своего политического отца, против которого они столь бездумно и самонадеянно бунтовали".

Фильтр криминальный или политический?

Закон, лишающий судимых граждан права на избрание в органы власти, оспаривается в Конституционном суде. Об этом рассказывает "Независимая газета". По замечанию издания, многие эксперты и оппозиционеры считают его неконституционным, умаляющим права человека и политически мотивированным. Свое постановление КС огласит примерно через месяц.

Норму о запрете гражданам, когда-либо осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, баллотироваться на любую выборную должность, часто называют криминальным фильтром. Он относится к бывшим осужденным на срок более пяти лет по тяжким и особо тяжким статьям. Имена таких граждан на слуху, пишет "Независимая".

Один из них – бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, которому суд первой инстанции назначил пятилетний срок за хищение народной собственности в виде леса. Если высшие инстанции оставят приговор без изменений или даже изменят его на условный, Навальному будут закрыты все выборные должности, отмечает "НГ".

Криминальный фильтр, по мнению наблюдателей, имеет прямое отношение и к экс-владельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, уже сидящим, и к лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову, находящемуся под следствием, домашним арестом и подозрением в экстремизме и попытке государственного переворота.

Член Совета по правам человека при президенте, профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский заявил "НГ", что тут вообще даже нет предмета для спора. "Статья 35 Конституции четко обозначает, кто не вправе использовать пассивное и активное избирательное право. В ней исчерпывающе указано: это лица, находящиеся в местах лишения свободы по решению суда и недееспособные – и все. Других лиц вопреки Конституции лишать прав – неконституционно", - говорит Шаблинский.

Но с другой стороны, по замечанию газеты, ограничиваться права и свободы могут. Федеральными законами и "только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Именно на этот пункт и указывают в КС представители госорганов – Госдумы и Совета Федерации, правительства и президента. Например, парламентарии уверяли, что проникновение криминала во власть – это самое страшное, что может быть с государством. Запрет они требуют признать правомерным и, более того, обещали, что в скором времени данная норма появится и в законе о выборах президента, куда ее пока еще не успели внести.

"НГ" обратилась за разъяснениями к безусловному, по мнению издания, эксперту в конституционных делах – судье КС в отставке Тамаре Морщаковой. Чтобы она пояснила, когда же ограничения прав и свобод граждан превращаются в их умаление. "Умаление связано с тем, что происходит посягательство на само право", - цитирует экс-судью газета.

Зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов уверен, что КС РФ не сможет принять такого решения, которое хоть как-то оправдало бы криминальный фильтр, который, по его словам, на самом деле является фильтром политическим. Соловьев считает, что КС трудно будет найти какие-то зерна конституционности в том, что явно принято в угоду выборным интересам партии власти.

Зима возвращается

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил законопроект о возврате в России зимнего времени. Его разработал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Он пояснил необходимость перехода тем, что лишь четверти граждан "все равно", какое время установлено в стране, тогда как остальные "остро переживают" и "живут в стрессе".

В 2011 году президент Дмитрий Медведев отменил в РФ ежегодный переход на зимнее время. Сейчас в России действует постоянное летнее время, которое на два часа отличается от поясного. Газета "Коммерсант", которая пишет на эту тему, отмечает, что отмену перевода стрелок господин Медведев тогда объяснял примерно тем же: стрессом граждан и "нарушением биоритмов", "не говоря уже о несчастных коровах, которые не понимают перевода часов".

Сергей Калашников пояснил, что перевод стрелок надо вернуть, так как граждане живут "с двухчасовым отклонением от естественного времени", а на вопрос о вреде для животных ответил кратко: "Про коров - это бред".

Согласно данным ВЦИОМа, в феврале 2011 года большинство россиян поддерживали решение отменить перевод часов дважды в год и полностью перейти на летнее время (73%). Спустя год таких респондентов стало существенно меньше (44%), а в этом году их осталось лишь 35%.

О возможности возврата зимнего времени в сентябре 2012 года говорил и президент Владимир Путин. Тогда тот же Сергей Калашников в паре с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым подготовили соответствующий законопроект, однако рассмотрен он так и не был. В апреле 2013 года Путин уточнил, что перевод стрелок находится в компетенции правительства.

Между тем, по мнению "Коммерсанта", в правительстве законопроект Сергея Калашникова могут не поддержать. В мае 2013 года Минпромторг РФ опубликовал данные, что летнее время является для России оптимальным. В ведомстве сослались на расчеты с участием Российской академии наук о том, что "варианты сезонного перевода стрелок и постоянного летнего времени приблизительно равноценны".

В министерстве также указали, что отмена перевода стрелок не повлекла снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, ухудшения показателей здоровья населения - зато снизился средний объем потребления электроэнергии.

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии