Русская служба Би-би-си,
12 ноября 2013, 07:39
Обзор российской прессы за вторник, 12 ноября 2013 г.
В ЕС любой ценой?
Янукович улетел из Москвы, чтобы вернуться". В статье под таким заголовком "Независимая газета" рассказывает о перспективах российско-украинских отношений в свете готовящегося подписания Киевом соглашения с ЕС об ассоциации.
Поводом для материала послужила последняя встреча между президентами Украины и России, которая, по оценке "НГ", стала самой засекреченной и интригующей за всю историю двусторонних отношений.
В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам: "В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной".
При этом газета отмечает, что ранее слухи о встрече всячески опровергались. А отсутствие информации в течение двух дней в Москве и Киеве породило разные слухи.
Эксперты намекали на то, что сейчас ведутся международные дипломатические игры, в которых пересекаются интересы США, ЕС и России, а Украина пытается сохранить самостоятельную роль.
В этом контексте упоминаются имена Эдварда Сноудена и Юлии Тимошенко. Речь якобы идет о возможном предложении США обменять Эдварда Сноудена на отказ от евроинтеграции Украины. Впрочем, как отмечает издание, сегодня это на повестке дня не стоит.
Как отмечает издание, если визит Януковича в Москву еще можно объяснить, то никак не понятно, почему Путин согласился на такую встречу.
"Международные заговоры и шпионские страсти – все это чушь. Невозможно поверить ни в какие размены столь разных фигур, как Тимошенко и Сноуден. Тем более что Сноуден интересует в первую очередь США, о судьбе Тимошенко больше всех печется Германия, а между США и Германией сейчас согласья нет – как раз из-за шпионских скандалов", – сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.
Визит Януковича в Россию был сигналом ЕС, что Украина может отказаться от подписания соглашения, если европейцы не снимут с повестки дня требование об освобождении Тимошенко, не исключает "Независимая". Также газета допускает, что украинская власть пытается давить на Европу угрозой развернуть политику в сторону Евразийского союза.
Политолог Константин Матвиенко сомневается, что все так просто: "Если засекреченная встреча Януковича и Путина – это сигнал Европе, то очень странный сигнал. Тогда уж нужно было встречаться перед телекамерами, улыбаться, пожимать руку. А так – короткое сообщение-анонс украинской пресс-службы, а потом – тишина, ни слова о том, состоялась ли встреча и где проходила, о чем говорили".
В то же время в Киеве руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов впервые публично заявил, что нет ничего страшного в том, что Украина потеряет шанс подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Тайна следствия
Обществу могут запретить знакомиться с ходом громких расследований, пишет "Независимая газета". Глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена предлагает распространить на следователей ответственность за нарушение так называемой тайны следствия.
Кучерена исходит из того, что откровения следователей - "пиар соответствующих подразделений органов предварительного следствия, нарушающий права и свободы гражданина". Кроме того, считает Куречена, это и давление на судей: "Они тоже смотрят телевизор, читают газеты".
Связана ли инициатива палаты с "делом "Оборонсервиса"? – задается вопросом автор материала Александра Самарина. Кучерена, пишет газета, такой связи не отрицает, но говорит не только об этом:
"Как населению относиться к громким делам, которые не доходят до суда, либо в суде выносится оправдательный приговор? Изначально пресс-служба органов следствия нагнетает ситуацию, с помпой говорит о том, что провели работу, а в итоге получается пшик. И возникает вопрос о доверии граждан к работе органов власти".
По мнению главы ОП, необходимо внести поправки в закон, "иначе общество начнет возмущаться - почему тот или иной высокопоставленный, статусный чин не привлечен к ответственности".
Адвокат Вадим Клювгант называет предложение Общественной палаты "лукавыми разговорами".
"У нас есть ответственность за разглашение данных предварительного следствия. И уже та, которая есть, несет в себе большую угрозу. Потому что используется, как правило, для затыкания рта защите", - считает он.
"Кремлю "дело "Оборонсервиса" понадобилось по разным причинам, в том числе чтобы использовать его как символ борьбы с коррупцией, как способ повышения легитимности власти в глазах граждан, - говорит на страницах издания член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.
По его словам, "Кремль не дает отмашки на суд над Сердюковым – и это сигнал политическим элитам, что наказывать его реально нет оснований".
"Ведь он (Сердюков) не нарушал правил игры. Был лояльный, эффективный – делал то, что было поручено. И в этом смысле он не должен реально пострадать. А вот сыграть роль такого немножко козла отпущения, этакой угрозы для политических элит – что, мол, никто не может быть абсолютно защищен и чувствовать себя в безопасности. Это функция, которую "дело Сердюкова" выполняет и будет выполнять независимо от того, какие законопроекты выдвинет Кучерена или кто-то еще", - добавил Петров.
Россияне о Greenpeace
Большинство россиян одобряют арест активистов Greenpeace, которые находились на борту судна Arctic Sunrise и пытались проникнуть на буровую платформу "Приразломная".
В то же время в обществе есть убеждение, что деятельность российских компаний в арктической акватории чревата экологической катастрофой, а потому над ней необходим международный контроль. Об исследованиях "Левада-Центра" на эту тему рассказывает газета "Известия".
В конце сентября 2013 года профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев предложил создать в Арктике, в том числе и в ее российском секторе, заповедную зону, поставив ее под международный контроль, поскольку уверен, что деятельность российских нефтяников в этом регионе неминуемо приведет к экологической катастрофе.
Владимир Жириновский потребовал уволить ученого из ВШЭ, а Владимир Путин назвал его "придурком".
Однако большинство участников исследования (54%) считают Greenpeace именно природоохранной организацией, использующей в своей борьбе спорные методы. А 28% уверены, что это лоббистская бизнес-структура которая, прикрываясь экологическими лозунгами, пытается устранять конкурентов своих спонсоров. Половина опрошенных следит за ее акциями с интересом и одобрением. Осуждают их 22%.
Подавляющее большинство жителей страны (81%) ничего не слышали о предложении Сергея Медведева по созданию в Арктике заповедника под международным контролем. Среди тех, кто о нем осведомлен, относительное большинство (35%) его поддерживают, а 23% считают предательством национальных интересов. Однако 42% участников исследования не смогли выразить свое мнение по этому поводу.
Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин считает наиболее значимым показателем исследования высокую долю не определившихся с ответом.
"Реально проблемы Арктики интересны примерно трети населения, что и показывает поддержка Медведева. А большая доля тех, кто затруднился с ответом, склонны при определенной подаче информации со стороны властей поддерживать их действия", - говорит социолог.
Руководитель энергетической программы "Greenpeace Россия" Владимир Чупров обращает внимание, что отношение россиян к ситуации вокруг Arctic Sunrise постепенно меняется.
"Месяц назад опрос ВЦИОМа показал 66% тех, кто поддержал действия властей. Так что динамика в пользу Greenpeace", - считает он.
Впрочем, "Известия" не исключают, что, возможно, все проще: в русской традиции принято жалеть арестованных, и чем дольше они сидят, тем большее сочувствие вызывают у общественности.
Обзор подготовила Олег Савин, cлужба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си