UA
 

Пресса России: Пентагон против ГЛОНАСС

Русская служба Би-би-си,  18 ноября 2013, 11:24
6
1229

Обзор российской прессы за 18 ноября 2013 года.

Украине дали отсрочку долга за газ

Компания "Нафтогаз Украины", отказавшаяся в начале ноября от российского газа, возобновила его покупку и прекратила отбор из подземных хранилищ (ПХГ), развеяв опасения "Газпрома" по поводу надежности транзита в Европу, пишет "Коммерсант".

Это стало частью достигнутых на прошлой неделе договоренностей, по которым долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" согласован на компромиссном уровне 1,3 млрд долларов, а по отсрочке его уплаты начались переговоры, утверждает издание.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, соглашение было бы невозможно без политических договоренностей Москвы и Киева о направлении будущей интеграции Украины.

По словам директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, монополия заинтересована в том, чтобы договориться с Украиной о бесперебойном транзите, поскольку ответственность перед европейскими потребителями несет она, а не "Нафтогаз".

Природу конфликта глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук объясняет "Коммерсанту" тем, что "накануне саммита в Вильнюсе Россия показывает украинским властям, насколько они зависят от расположения "Газпрома".

Неделю назад состоялся визит президента Украины в Москву, в ходе которого, судя по всему, были достигнуты некоторые договоренности относительно будущей интеграции Украины, полагает эксперт.

По его мнению, после этого в России "решили, что продолжать давление не имеет смысла".

"Нафтогаз" продержался неделю без газа "Газпрома". Договориться со старым партнером о новых отсрочках оказалось проще, чем получить нового кредитора в лице Евросоюза, констатируют "Ведомости".

Издание напоминает, что "Нафтогаз Украины" в прошлую пятницу полностью прекратил закупку газа у "Газпрома". Это беспрецедентный случай: в разгар отопительного сезона Украина поставок еще не останавливала.

"Война "Газпрому" не нужна, зато нужен перманентный конфликт, который смог бы убедить Евросоюз в необходимости отмены правил Третьего энергопакета для газопровода "Южный поток", - уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Нормы этого энергопакета обязывают "Газпром" допускать к своим европейским трубопроводам сторонних поставщиков, поясняет эксперт газете.

"Теперь война отложена, но до какого времени, непонятно. Также не ясно, на каких условиях Россия пошла на уступки", - подчеркивает "Независимая". Как отмечают опрошенные изданием эксперты, ситуация развивается подковерно.

При этом гражданам остается гадать – чего именно ждать от результатов переговоров между главами правительств и энергокомпаний, отмечает газета.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, газовый торг, скорее всего, будет продолжаться.

"Создается отчаянное положение для российской стороны, отсюда и вынужденное отступление от ранее занятых позиций. Если "Газпром" не выполнит взятых на себя обязательств, вся ответственность за срыв поставок ляжет на Россию", - уверен эксперт.

Пока и Россия, и Украина отказались от лобового столкновения, соглашается в комментарии "Независимой" президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов.

"Что же касается серых моментов, то они существуют, причем со стороны Украины в большем количестве, – отмечает он. – Но пока что обе стороны не заинтересованы в том, чтобы переговоры каким-то образом осложнялись".

США ополчились на ГЛОНАСС

Пентагон и ЦРУ стремятся не допустить размещения станций российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС на территории Соединенных Штатов. Об этом со ссылкой на The New York Times пишут "Новые Известия".

Военные и разведчики, по словам американского издания, опасаются, что Кремль может использовать эти объекты в военных целях для увеличения точности спутникового наведения ракет.

Кроме того, заокеанские спецслужбы не исключают, что благодаря станциям ГЛОНАСС Москве будет легче шпионить за США.

Впрочем, эксперты, опрошенные "Новыми Известиями", полагают, что в основе инициативы американцев лежит стремление не допустить Россию на мировой рынок космических навигационных услуг.

"Обвинения в "шпионаже" - это элемент неконкурентной борьбы за многомиллиардный рынок, где схлестнулись США и Россия", - говорит изданию директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

"Обе страны намерены продвигать навигационно-космические услуги потребителям, при этом ГЛОНАСС составляет растущую конкуренцию американцам, - уверен эксперт. - GPS в России, конечно, никто не запретит".

С другой стороны, США могут снизить точность определения координат либо вообще отключить GPS-пользователей в России в случае необходимости, не исключает Коротченко.

С тем, что у США гораздо больше "аргументов" против России в развернувшихся за кошельки потребителей "звездных войнах", в беседе с "Новыми Известиями" согласился и директор Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов.

"В отличие от России зависимость навигационной системы GPS от наземных станций не столь велика, - отметил эксперт. - По этой причине, в частности, США никогда не строили их в России. Так что закрывать нам здесь в случае чего нечего".

По данным "Независимой газеты", у России сейчас 19 станций коррекции и дифференциации, поэтому сигнал ГЛОНАСС гораздо точнее GPS в полярных областях.

В нейтральной Антарктиде, где не требуется никакого разрешения, установлены три станции. Остальные – в России и СНГ. Лишь одна в феврале 2013 года появилась в Бразилии – первая в Западном полушарии.

"Станция работает в автоматическом режиме, но, если требуется пригляд, этим могут по контракту заниматься местные специалисты. Как в Бразилии. Поэтому все рассуждения о шпионаже – лукавство", - уверено издание.

По словам газеты, переговоры с различными государствами о размещении станций ГЛОНАСС тянутся несколько лет. Пока удалось договориться с Бразилией. Куба подписала соглашение, теперь надо согласовывать сроки.

"Непонятно, почему все так опасаются российских станций корректировки? – задается вопросом "Независимая". - То ли боятся таким образом испортить отношения с США, то ли пытаются выторговать какую-то выгоду".

"С американскими противниками ГЛОНАСС все понятно: их раздражает самостоятельность России, любое расширение ее влияния в мире. Даже там, где и сами американцы получают выгоду", - полагает издание.

При этом Госдеп никакой опасности в корректировке сигнала не видит, но вынужден уступать сплоченному давлению конгрессменов, ЦРУ и Пентагона. Примечательно, что на территории России наземных станций GPS нет.

"Видимо, не хотят в Вашингтоне улучшения своего сигнала на "вражеской" территории", - предполагает газета.

Народный фронт Навального

В воскресенье политик Алексей Навальный был официально избран председателем "Народного альянс" (НА), чьи документы на регистрацию дважды отвергал Минюст, пишет "Независимая газета".

Участники съезда надеются, что с новым лидером их точно зарегистрируют. Сам Навальный заявил, что хочет "захватить политическую власть в стране".

По словам его пресс-секретаря Анны Ведуты, политик твердо намерен баллотироваться на следующих президентских выборах, и власти не смогут ему помешать, так как дела против него сфабрикованы.

По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, дела против Навального, может, и были сфабрикованы, но они станут помехой в его президентской кампании.

"Пока власть принадлежит нынешней элите, а не новой, которую он пытается сформировать. Поэтому юридически у него не будет прав идти в президенты, если не поменяются законы", - заявляет изданию эксперт.

Бунин уверен, что Навальный рассчитывает на серьезный политический кризис и надеется на поддержку оппозиции.

Заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что своими недостатками власть и Навальный дополняют друг друга: "Навальный – человек с талантом вообще и с талантом публичности в частности".

Однако, замечает Макаренко в комментарии газете, Навальный не умеет договариваться, выстраивать отношения как с оппонентами, так и с потенциальными союзниками – его фигура в политике окружена массой скандалов.

"Он вышел из мэрской кампании таким же одиноким, как и вошел в нее. Он циничен и не умеет этого скрывать, - заявляет "Независимой" эксперт. - А власть у нас поняла, что нельзя зажимать политическую конкуренцию, и надо идти вперед".

"Но ей очень удобны политики, которые могут завоевывать голоса, но не могут завоевывать власть и управлять страной. Навальный будет слишком занят собственной обороной – в уголовных делах", - полагает Макаренко.

Игорь Бунин в комментарии "Независимой" заметил, что оппозиция в последнее время изменила отношение к Навальному: "Многие критически отнеслись к его высказываниям по поводу Русского марша. Но сейчас это ушло в прошлое".

"Навальный обретает для либеральной оппозиции новую избирательную ценность. В данный момент у всех надежды на Навального. Жизнь заставляет их не обращать внимания на его национализм и слепо следовать за ним", - приходит к выводу эксперт.

"Пост председателя партии - беспроигрышный ход для Навального", - заявляет в комментарии "Ведомостям" политолог Александр Пожалов. "И регистрацию партии, и отказ он сможет трактовать в выгодном для себя свете".

"Очевидная цель партии - участие в выборах депутатов Мосгордумы, запланированных на сентябрь 2014 года, и с учетом того, что сам Навальный, скорее всего, не сможет участвовать в них лично, его имя должно помочь продвижению условного "списка Навального", рассуждает эксперт.

"Это тем более важно, что число ярких политиков - кандидатов в одномандатники в партии невелико: едва ли не единственный партиец с сопоставимым авторитетом - это Владимир Ашурков", - резюмирует в комментарии газете Пожалов.

Сердюкова "пристроили" на 80 тыс. в месяц

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков получил работу, пишет "Российская газета". Речь идет о Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения (ОАО "ФИИЦ М").

Он расположен в Чеховском районе Подмосковья и занимается оценкой технического состояния и надежности узлов и агрегатов автотракторной техники, рассказывает издание.

По данным "Известий", ОАО "ФИИЦ М" считается режимным объектом. Но никакой охраны тут нет. Про назначение Сердюкова уже все слышали, но в глаза его видели единицы.

Сердюков, уверяют, на своем новом рабочем месте уже побывал и даже обошел новые владения. По штатному расписанию в его новой "армии" теперь 32 человека - целый взвод исследователей, уцелевших после приватизации и различных реформ.

Новое жалованье экс-министра по штатному расписанию будет не больше 80 тыс. рублей - на посту руководителя Минобороны, судя по его декларации за 2011 год, он получал в месяц 391 тыс. рублей.

Назначение Сердюкова, по версии источника газеты в "Ростехнологиях", вероятно, пролоббировал Сергей Когогин, гендиректор КамАЗа, который, как и ФИИЦ, входит в холдинг "РТ-Авто".

Когогин и Сердюков плотно сотрудничали. Связаться с самим Сергеем Когогиным, чтобы выяснить, приложил ли он руку к новому назначению Анатолия Сердюкова, изданию не удалось.

"С КамАЗом у Минобороны давние отношения - они поставляют в армию 5-8% своей продукции", - говорит собеседник "Известий" в Минобороны. Он сомневается, что это Когогин "замолвил словечко" за экс-министра, поскольку подобные решения принимаются "гораздо выше".

"Скорее всего, это лишь временное пристанище, на год-два максимум - когда окончательно стихнет скандал с "Оборонсервисом", Сердюкову найдут местечко получше", - не сомневаются источники газеты в военном ведомстве.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАГЛОНАССпрессаобзорНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии