UA
 

Пресса России: Янукович "топит себя"

Русская служба Би-би-си,  12 декабря 2013, 09:04
64
23016
Пресса России: Янукович  топит себя
Фото: АР
Российские СМИ признают, что президент Украины совершает ошибки

Обзор российской прессы за 12 декабря 2013 года.

"Делигитимизация власти" Януковича

Президент Украины Виктор Янукович призвал к общенациональному диалогу, пишут "Ведомости". Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон после беседы с Януковичем заявила: "Он очень много говорил о том, как он постоянно хотел видеть сильные связи с ЕС".

Несмотря на заявления Эштон и Януковича в ночь на среду отряды спецподразделения "Беркут", руководствуясь решением суда, предприняли попытки освободить центр Киева от участников митинга. Штурм здания городской администрации, занятого демонстрантами 10 дней назад, провалился, но часть улиц удалось освободить от баррикад.

"На улицах визуально восстановилось равновесие, но чувствуется небольшой крен не в пользу власти", - говорит украинский политолог Вадим Карасев: попыткой разгона майдана сразу после встреч во вторник с тремя экс-президентами и с западными политиками недовольны все - протестующие, элита, общественность.

"Независимая газета" также пишет, что Янукович отрезает себе пути к отступлению: в ночь на среду в Киеве состоялась третья попытка силового разгона "евромайдана".

"Но на сей раз штурм проходил на глазах у находящихся в Киеве главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и замгоссекретаря США Виктории Нуланд", - констатирует издание.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что ко вторнику оппозиция уже смягчила ситуацию и понизила планку требований к власти, – со сцены перестали звучать призывы провести досрочные президентские выборы.

Это давало Виктору Януковичу возможность для маневра, но он ею не воспользовался.

"Происходит делигитимизация власти в глазах не только граждан, но и Запада", – считает Бала.

Эксперты считают, что после 11 декабря от Виктора Януковича побегут представители окружения, которые не хотят делить с ним ответственность.

Политолог Алексей Гарань написал в блоге: "Янукович делает безумные вещи. Он топит себя. Кто хочет утопить вместе с ним себя, свои семьи, виллы-заводы-пароходы?", - цитирует "НГ".

ЦБ откроет доходы "жирных котов"

"Коммерсант" пишет, что Банк России определил принципы расчета, корректировки, отсрочки и даже отмены бонусов руководства и сотрудников банков. В новом году они появятся в виде требований, за невыполнение которых последуют санкции.

"Подходы ЦБ полностью соответствуют тем, что уже введены в Европе, но российских банкиров сильно расстроили", - пишет газета. И банкиров страшит не только риск сокращения бонусов, но и придание вознаграждениям огласки.

"Это усугубит негативное восприятие банкиров в обществе и может привести к уводу вознаграждений в тень", - пишет газета.

Новые подходы к контролю за вознаграждениями банкиров содержатся в проекте инструкции (опубликована на сайте ЦБ). С 1 января вступает в силу поправка к закону о Центральном банке, наделяющая его правом оценивать систему оплаты труда банкиров и наказывать за ее несоответствие масштабу и характеру деятельности банка и принимаемых им рисков.

Проект, кроме общих принципов, содержит и конкретные примеры критериев, от которых должны зависеть бонусы банкиров, например отрицательная доходность вложений в акции банка:

"Так, из 7 банков, чьи акции торгуются на Московской бирже, лишь по акциям двух из них с начала года зафиксирован рост котировок. Это Сбербанк и Номос-банк. По другим - ВТБ, "Санкт-Петербург", "Возрождение", Росбанк, Банк Москвы - произошло снижение котировок". Кроме того, из примеров ЦБ следует, что лишиться бонусов частично или целиком можно за нестабильность доходов от разовых операций.

"Примеры составлены исходя из базовых принципов, изложенных в документе, на них мы и будем ориентироваться при оценке систем вознаграждений в банках. Я допускаю, что такой критерий, как нестабильность доходов от разовых операций или изменение конкурентной позиции банка на рынке, у каких-то игроков влияет на риски, а у каких-то нет. Это проект документа и его содержание может являться предметом для обсуждения с рынком", - сообщил зампред Банка России Михаил Сухов.

В неофициальных комментариях банкиры эмоциональны. "Пожалуй, это несколько чересчур, все-таки вознаграждения, если банк без господдержки, должен регулировать акционер", - сообщил представитель одного из банков из топ-10. Представитель другого банка из топ-10 заявил: "Человек ко всему может привыкнуть, будем выполнять".

"Информация, которую банки должны раскрывать, не даст обществу позитива и еще более усугубит восприятие банкиров как "жирных котов",- указывает представитель банка из топ-50.

"Для российских компаний раскрытие информации об оплате труда нехарактерно,- полагает председатель правления банка "Траст" Федор Поспелов. - Если регулятор примет решение, то выбора у банков не останется", – констатирует он.

Чиновники ошибаются

РБК daily обращает внимание на то, что открытые документы чиновников состоят "из одних ошибок".

Более 80% документов на портале regulation.gov.ru публикуются с системными ошибками. К такому выводу пришли в Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Исследователи взяли для анализа период с июля по ноябрь 2013 года. За это время министерства и ведомства должны были разместить на regulation.gov.ru 320 сводных отчетов (разъяснений, какие задачи решает предложенный проект документа) для общественной экспертизы. Но доступными оказались только 240 документов.

После изучения отчетов стало ясно, какие ведомства самые неряшливые в бумажной работе. Бесспорным лидером по числу ошибок в документах стал Роспотребнадзор (в 97,7% документации). Практически все отчеты этого ведомства идут как под копирку, меняется только название, а шаблон, изначально сделанный не по утвержденной форме, остается неизменным, нет части обязательных разделов, сообщил РБК daily один из авторов исследования Олег Шестоперов.

"При обнаружении ошибок мы сразу снимаем документ с сайта, но это происходит нечасто, реже, чем раз в месяц", - так прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева. По ее словам, речь в основном идет об орфографических ошибках и сбоях в программах.

Не отстает от Роспотребнадзора Росалкогольрегулирование (91,7%), чиновники которого, по данным НИСИПП, не научились правильно заполнять отчетность.

На третьем месте - Минфин (86,2%). По словам исследователя, финансовое ведомство часто перестраховывается и неверно указывает степень регулирующего воздей­ствия, однако это типично почти для всех госструктур, отмечает он.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинавластьЯнуковичпротестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии