ГлавнаяМирРоссия
 

Полиции РФ хотят разрешить стрелять в женщин и в местах скопления людей

Корреспондент.net, 2 июля 2015, 14:57
338
16470
Полиции РФ хотят разрешить стрелять в женщин и в местах скопления людей
Фото: Getty Images
Российской полиции могут существенно расширить права

Российских полицейских могут также наделить новыми правами по вторжению в частную жизнь и вскрытию транспортных средств.

После консультаций с государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и правительством группа депутатов внесла в Госдуму РФ поправки, значительно расширяющие права российских полицейских, сообщает газета Коммерсантъ.

Законопроект, в частности, расширяет права полицейских в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в женщин вообще, то теперь только "с видимыми признаками беременности".

По словам главы парламентского комитета по безопасности Ирины Яровой, которая числится одним из авторов законопроекта, в последнее время женщины нередко становятся участницами преступлений насильственного характера, в том числе террористических актов.

"Поэтому в данном случае речь идет исключительно о мерах обеспечения безопасности общества, жизни и здоровья людей", – сказала Яровая агентству ТАСС.

Полицейские могут получить и ранее не имевшееся право на стрельбу в местах скопления людей. Теперь они смогут открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов и захватов заложников.

Авторы проекта планируют наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не "при наличии данных" о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто "имеются основания полагать" это.

Проникать на объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но еще не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых: это нужно на случай, если преступление "уже совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении", пояснил изданию соавтор проекта зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн.

Для вскрытия автотранспорта предусмотрено восемь оснований. Кроме предотвращения уголовных преступлений или спасения жизни граждан (например, "забытых" родителями детей в машинах), вскрывать автомобили можно будет ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках и совершении административного правонарушения, если имеются основания полагать, что совершившее его лицо "находится в состоянии опьянения".

Кроме того, полицейские в России могут получить новый статус - лиц, которым государство гарантирует "презумпцию доверия и поддержку". Поправки в закон "О полиции" вводят норму о том, что полицейский "не подлежит преследованию" за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.

Предлагаемые меры развяжут полицейским руки, считают правозащитники. А власти могут этим воспользоваться при росте социально-экономического недовольства и возможности проведения протестных акций.

Напомним, ранее суд в РФ признал виновными двух полицейских, которые в прошлом году избили мужчину кавказской национальности. Полицейским не понравилось, что мужчина смеялся, разговаривая по телефону. Правоохранители, которым всего 22 и 27 лет, нанесли своей жертве множество ударов руками и ногами, сломали ключицу.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияПрава человекаполициясиловикиправоохранительные органыполицейские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях