ГлавнаяМирРоссия
 

Ракетный оскал. Как Россия отвечает НАТОСюжет

Корреспондент.net, 22 ноября 2016, 17:50
461
48948
Ракетный оскал. Как Россия отвечает НАТО
Фото: mil.ru
Российский зенитный комплекс С-400

Российские власти разворачивают по периметру все новые ракетные комплексы.

Россия разворачивает ракетные комплексы по всему периметру, заявляя об угрозе НАТО и необходимости контрмер.

Только за неделю в Крыму, Калининградской области и на Сахалине российская армия ввела в строй ракетные комплексы.

Российский президент Владимир Путин в конце прошлого месяца, говоря о НАТО заверил, что Россия не может представлять военную угрозу для других стран, а Запад выдает себя за защитника цивилизованного мира от варваров.

В фильме Оливера Стоуна "Украина в огне" Путин пояснил важность военной базы в Крыму и почему Россия так остро реагирует на расширение Альянса.

По словам российского лидера, если страна вступает в НАТО, то ей трудно сопротивляться давлению со стороны США и "там легко может появиться все что угодно" - от новых баз до нового ударного комплекса.

"Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать. Ситуация напрягает", - сказал Путина в интервью для фильма "Украина в огне".

Корреспондент.net проследил, чем Россия усилила свои границы после аннексии Крыма.

 

В Крыму

Искандеры

Еще в 2014 году в ВСУ заявили, что Россия развернула в Крыму ракетные комплексы Искандер, основной целью которых является уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими.

Американское военно-политическое издание National Interest считает Искандеры самым опасным оружием России. Его удар масштабу ущерба сравнивают с последствием бомбардировок авиации НАТО.

Тактическое применение Искандеров может включать одновременный удар квазибалистической ракетой Искандер-М и крылатой ракетой Искандер-К для поражения высокозащищенных ПРО и ПВО целей по разным траекториям, что усложняет защиту от поражения. Может использовать ядерные боеголовки.

Искандеры также расположены в Ленинградской, Ивановской, Оренбургской областях, а также в Еврейской автономной области и Бурятии.

С-400 Триумф

Россия также разместила в Крыму зенитные ракетные системы С-400 Триумф, предназначенные для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.  

Триумф может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км: крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации, боеголовки баллистических ракет.

Также развернут в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Мурманской областях, Камчатском, Приморском и Краснодарском крае. Россия также разместила его в Сирии

Панцирь-С

Кроме того, в Крыму разместили самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования Панцирь-С, предназначенный для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением. 

Также развернут на Камчатке, во Владивостоке, а также в Сирии.

Утес

В России заявили о восстановлении дивизионного шахтного берегового ракетного комплекса Утес недалеко от Балакалавы.

Этот комплекс при внешнем целеуказании может прикрывать побережье протяженностью в несколько сотен километров. Мощная кумулятивно-фугасная или ядерная боевая часть позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.

 
15 марта 2015 года стало известно, что в марте 2014 года Россия развернула на полуострове несколько комплексов Бастион. Его рассмотрим ниже.
 
 

Калининградская область

Является самой западной областью Российской Федерации, но не имеет общей сухопутной границы с основной частью.

Развертывание рактных комплексов на этой территрии вызвает серьезные опасения у НАТО, особенно у стран Балтии, которые очень близко находятся к Калининграду.

В этой области Россия развернула Искандеры, С-400 и не так давно - Бастион. 

Отметим, что три этих комплекса являются ключевыми в концепции ВС России "Зона Запрета Доступа". Эта концепция заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба. 

Бастион

Береговой ракетный комплекс, предназначенный для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Заряжен сверхзвуковой универсальной противокорабельной ракетой среднего радиуса Яхонт. Дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз, по сравнению с штатными 300 километрами в противокорабельном варианте.

Примечательно, что в этом году состоялось боевое крещение комплекса - ударил по территрии в Сирии.

Также развернут на Курильских островах, Новой Земле и в Краснодарском крае.

 

Дальний Восток

Россия также защищает свои восточные границы ракетами, тем более, что один из основных союзников НАТО - Япония - хочет вернуть Курильские острова.

На Сахалине и Курилах находятся ракетные комплексы Искандер, С-400 и Бастион, которые описывались раньше, а также Бал, Рубеж и Тор.

Бал

Береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой X-35, предназначенный для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, а также для защиты побережья на десантоопасных направлениях.

На востоке Россия разместила этот комплекс в Приморском крае и на курильском острове Кунашир.

Он также находится и на других направлениях - в Краснодарском крае и Севастополе.

Рубеж

Мобильный береговой ракетный комплекс с дозвуковой противокорабельной крылатой ракетой П-15М, предназначенный для поражения кораблей всех типов.

Установка автономна и может независимо от машин дивизиона обнаруживать и обстреливать надводные цели.

Состоит на вооружении Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флота.

Тор

Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

Система Тор предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии стелс.

Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. 

При этом система Тор сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой "свой-чужой".

Сюжеты
СюжетИтоги 22.11: Штурм "прокуратуры" ЛНР, успехи ВСУ
СюжетСкрывали месяц. Как радиация из РФ накрыла Европу
СюжетДмитрий Хворостовский. Биография оперной звезды
СюжетИтоги 21.11: "Переворот" в ЛНР, годовщина Майдана
СюжетКрах Меркель. Мировая пресса о событиях в Германии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеНАТОПутинракетыоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях