UA
 

В РФ заявили о задержании главы ячейки "украинских неонацистов"

Текст: ,  1 июля 2021, 18:31
27
7853
В РФ заявили о задержании главы ячейки  украинских неонацистов
Фото: ФСБ РФ
Молодых россиян задерживают за посты в соцсетях

Так называемый "главарь" организации – 21-летний парень, который проживает в Белгородской области России.

В российском городе Белгород силовики провели очередную спецоперацию против сторонников "украинской неонацистской группы МКУ". Всего задержаны семь человек, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Следственного комитета РФ в четверг, 1 июня.

"Лидеру экстремистского сообщества по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вопрос о мере пресечения другим фигурантам рассматривается судом", – говорится в сообщении ведомства.

Так называемый "главарь" организации – 21-летний парень, который проживает в Белгородской области. Согласно версии следствия, в 2019 году он размещал в соцсетях комментарии, в которых был призыв к экстремистской деятельности, возбуждению межнациональной розни по признакам расы и вероисповедания. В одном из сообществ, посвященных Второй мировой войне он якобы написал комментарий, в котором оправдывал идеологию национал-социализма.

Сообщается, в августе того же года он создал  в Белгородской области "экстремистское сообщество, целью которого было установление на территории области государства из людей белой расы", достигнуть которого предполагалось путем совершения насильственных преступлений против представителей других национальностей, именуемых "акциями прямого действия". И склонил к участию 16-летнего брата и трех жителей области от 16 до 25 лет, которые разделяли идеи неонацизма.

В Следкоме утвержают, что в прошлом году 16-летний участник "сообщества" якобы написал комментарий в соцсети, в котором был призыв к убийству людей не европейской расы.

"В феврале и марте 2021 года 19-летний житель области разместил на своей странице в соцсети не менее трех текстовых обращений, оправдывающих совершение теракта, в результате которого погиб 51 человек", – говорится в сообщении.

Во время обыска у задержанных изъяли материалы экстремистского характера, холодное оружие, средства связи с сохранившейся перепиской о подготовке насильственных акций и обнаружили лабораторию по культивированию наркосодержащих растений.

Напомним, в России регулярно ловят членов "радикальной группировки МКУ". Об их задержаниях сообщалось в мае и в феврале нынешнего года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинавидеоФСБэкстремизмНеонацизмнеонацистиСледком РФНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии