UA
 

ЕС объявил об экономических санкциях против России

Текст: ,  26 февраля 2022, 02:45
1
34472
ЕС объявил об экономических санкциях против России
Фото: Getty Images
ЕС ввел новые санкции против России

Санкции коснутся 70% российского банковского рынка и ключевых государственных компаний, в том числе оборонных. Ограничительные меры повысят инфляцию и постепенно подорвут промышленную базу России.

Евросоюз утвердил очередной обширный пакет санкций против России, одобренный лидерами стран ЕС на саммите в минувший четверг. Об этом сообщил Европейский совет в ночь на субботу, 26 февраля.

Так, в экономическом секторе санкций отмечается, что принятый сегодня пакет "еще больше расширяет существующие финансовые ограничения, тем самым ограничивая доступ России к важнейшим рынкам капитала".

"Он также запрещает листинг и предоставление услуг в отношении акций российских государственных компаний на торговых площадках ЕС. Кроме того, он вводит новые меры, которые существенно ограничивают приток финансовых средств из России в ЕС, путем запрета приема депозитов, превышающих определенные суммы, от граждан или резидентов России, ведения счетов российских клиентов центральными депозитариями ценных бумаг ЕС, а также продажу ценных бумаг, номинированных в евро, российским клиентам", – говорится в сообщении.

В ЕС отмечают, что эти санкции коснутся 70% российского банковского рынка и ключевых государственных компаний, в том числе оборонных.

"Они увеличат стоимость займов для России, повысят инфляцию и постепенно подорвут промышленную базу России. Кроме того, принимаются меры по предотвращению сокрытия состояний российской элиты в безопасных убежищах в Европе", – подчеркивается в сообщении.

В энергетическом секторе ЕС запретит продажу, поставку, передачу или экспорт в Россию конкретных товаров и технологий нефтепереработки, а также введет ограничения на оказание сопутствующих услуг.

"Вводя такой запрет на экспорт, ЕС намерен нанести удар по российскому нефтяному сектору и лишить Россию возможности модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы. Доходы России от экспорта в 2019 году составили 24 млрд евро", – констатировали в ЕС.

В транспортном секторе ЕС ввел запрет на экспорт товаров и технологий авиационной и космической отрасли, а также запрет на предоставление услуг по страхованию, перестрахованию и техническому обслуживанию, связанных с этими товарами и технологиями. ЕС также запретит предоставление соответствующей технической и финансовой помощи.

"Этот запрет на продажу всех самолетов, запасных частей и оборудования российским авиакомпаниям ухудшит один из ключевых секторов экономики России и сообщение страны, поскольку три четверти нынешнего коммерческого воздушного флота России были построены в ЕС, США и Канаде", – отметили в ЕС.

В технологическом секторе ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также ограничения на экспорт определенных товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию Россией ее сектора обороны и безопасности.

"Это будет включать такие продукты, как полупроводники или передовые технологии", – уточняется в сообщении.

Соответствующие правовые акты, в том числе имена лиц, затронутых ограничительными мерами, будут опубликованы в Официальном журнале.

Ранее в пятницу стало известно, что ЕС ввел санкции против президента РФ Владимира Путина и главы МИЛ РФ Сергея Лаврова. При это Путин – всего лишь третий мировой лидер в истории, на которого наложил санкции ЕС, после Александра Лукашенко и Башара Асада.

Позже о санкциях против Путина объявили США, Канада и Великобритания.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСЕвросоюзсанкциисанкции против должностных лицсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии