UA
 

Страна без McDonald's. Побег бизнеса из РФСюжет

Текст: ,  9 марта 2022, 15:05
1
9379
Страна без McDonald s. Побег бизнеса из РФ
McDonald's в России больше нет

McDonald's, Starbucks, KFC и Pizza Hut закрывают все свои рестораны в России.

Международный бизнес продолжает уходить из России из-за ее агрессии против Украины. Это сопровождается массовой потерей россиянами рабочих мест. 

Корреспондент.net следит за тем, кто уже прекратил свою работу в РФ.

McDonald's

"Конфликт в Украине и гуманитарный кризис в Европе причинили невыносимые страдания ни в чем не повинным людям. Мы присоединяемся ко всему миру в осуждении агрессии и насилия и молимся за мир", - говорится в заявлении главы McDonald's Криса Кемпчински.

В российских представительствах компании в общей сложности работает 62 тысячи человек. У McDonald's в России сотни местных поставщиков и партнеров. 

Руководство компании пообещало пока продолжить выплачивать зарплату российским работникам, "вложившим душу и сердце в развитие бренда".

Компания сообщила о серьезных проблемах с поставками и признала, что сейчас невозможно предсказать, когда она сможет возобновить свою работу в России.

Дошло до того, что россияне начали на сайтах объявлений перепродавать еду из McDonald's.

Coca-Cola 

Компания долго не объявляла о своем выходе из России из-за чего нарвалась даже не бойкот в украинских супермаркетах. Однако, 8 марта Coca-Cola таки объявила о приостановке бизнеса в России в связи с агрессией против Украины. В заявлении компании не уточняется, какие именно меры этот уход предусматривает. "Мы будем следить и оценивать ситуацию по мере ее развития", - сообщила компания.

Starbucks

Американская Starbucks Corp., владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, также приостанавливает бизнес в России, включая поставки в страну своей продукции.

В РФ у компании больше 80 кофеин, в которых работали более 2 тысяч человек.

PepsiCo

Компания PepsiCo, Inc. заявила, что приостанавливает продажу своих прохладительных напитков в России. PepsiCo была одной из немногих западных компаний, которым было разрешено торговать в Советском Союзе до его распада. В компании заявили, что продолжат продавать на российском рынке предметы первой необходимости, такие как молоко, детские смеси и детское питание.

KFC и Pizza Hut

Американская корпорация Yum! Brands, владеющая в России брендами KFC и Pizza Hut, сообщила, что приостанавливает инвестиции и развитие в стране. 

Yum! Brands пообещала перенаправить полученную в России прибыль на гуманитарную деятельность.

"Как и многие в мире, мы потрясены и опечалены трагическими событиями в Украине. Yum! Brands приостановила все инвестиции и развитие ресторанов в России, пока мы продолжаем рассматривать дополнительные варианты", - сообщила компания.

По данным Yum! Brands, в России около 1000 ресторанов KFC и 50 ресторанов Pizza Hut.

СМИ

Журналы Vogue и GQ прекратят издавать в России. Discovery приостановит трансляцию телеканалов в России, сообщает Reuters. В России 15 телеканалов Discovery, включая HGTV, Animal Planet, TLC и Eurosport, распространяют через Media Alliance, совместное предприятие Discovery и российской Национальной медиа группы.

Безработица

Только за 8 марта, если суммировать все заявления о прекращении работы в России, то выйдет потеря более 150 тысяч рабочих мест. 

“Будем надеяться, что все-таки не миллионы людей останутся без работы, а меньше. Действительно, компании уходят, правительство этим занимается. Это приоритетный вопрос — безработица и антикризисные меры на рынке труда. Я думаю, что в самое ближайшее время мы услышим от правительства о тех мерах, которые имеется в виду принять”, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Также он прокомментировал вопрос об угрозе возникновения дефицита товаров в России. “Безусловно, какое-то первое время существуют эмоциональные разрывы в продуктовых цепочках и так далее, но как раз принимаемые меры именно и рассчитаны, чтобы это упорядочить, наладить и опять же обеспечить на должном уровне функционирование экономики в нынешних условиях”, — сказал представитель Кремля. 

Правда, по мнению западных экспертов, в результате бойкота, который России объявили крупные иностранные компании, около 3 млн россиян могут остаться без работы.

По расчетам Bloomberg, речь идет именно о 3 миллионах россиян, работающих в западных компаниях или в совместных проектах, софинансируемых западными компаниями.

По расчетам Goldman Sachs и JPMorgan, экономика РФ в текущем году может сократиться на 7%. Для сравнения, в 1998 году, когда Россия объявила дефолт, ВВП упал на 5,3%.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Украина-РоссияCoca-ColaMcDonald’sStarbucksВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии