UA
 

В Кремле не видят способа достойно закончить войну - СМИ

Текст: ,  22 апреля 2022, 15:47
7
6017
В Кремле не видят способа достойно закончить войну - СМИ
Фото: AP
В Кремле не знают, как закончить войну

Политтехнологи российского президента считают, что пропаганда переборщила с темой нацизма в Украине и теперь окончить войну без падения рейтинга Путина невозможно.

В Кремле признают, что российская пропаганда "переборщила с нагнетанием темы нацизма", и теперь не знают, как закончить войну, без обрушения рейтинга президента РФ Владимира Путина. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщает Медуза со ссылкой на источники в администрации президента РФ.

Отмечается, что во внутриполитическом блоке АП России пришли к выводу: сейчас нет "хороших пиар-сценариев выхода" из войны, которые не привели бы к падению рейтинга власти.

Такие "сценарии" во внутриполитическом блоке начали прорабатывать несколько недель назад. "Посмотрели, покрутили - какого-то понятного сценария не просматривается. Поэтому [общественное] мнение к возможному проведению переговоров [и заключению мира] решили не готовить, пустили все на самотек", - объясняет один из собеседников.

Источники издания утверждают: в Кремле уверены, что большинство россиян всерьез воспринимают войну как "борьбу с нацистами и нацизмом". В подтверждение этого они ссылаются на результаты закрытых "социологических опросов".

В частности, по мнению Кремля, одним из самых серьезных препятствий для "выхода общества из войны" может стать "позиция многих представителей среднего класса", которые якобы поддерживают "спецоперацию". По их словам, "представители среднего класса" уверены: "В войне нужно идти до победного, если уже ее начали - до Киева или даже до Львова. Отступать нельзя".

Также в Кремле опасаются недовольства отступлением войск и переговорами. По оценке властей, оно якобы может вылиться даже в уличные протесты.

Эту гипотезу собеседники издания объясняют тем, что российская пропаганда "переборщила с нагнетанием темы нацизма" в Украине.

При этом публично сотрудники АП поддерживают эту риторику, поскольку считают, что с общественным мнением "спорить поздно" - а воевать придется до какого-то результата, который можно объявить "победой".

Вместе с тем два политтехнолога (один из них ранее сотрудничал с АП, второй сотрудничает с Кремлем до сих пор) усомнились в адекватности таких опасений: "Опираться на какую-то социологию сейчас странно. Люди, скорее, пассивны, они могут быть не против войны, но и не за нее. В Москве на машинах среднего класса букв Z что-то незаметно".

Оба собеседника Медузы уверены, что в случае "приглушения пропаганды" никаких протестов от сторонников войны ждать не приходится. По словам одного из них, "граждане перестанут думать и говорить о нацистах, полностью переключатся на свои личные проблемы".

Напомним, 7 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Sky News признал, что у России "есть значительные потери войск", а также выразил надежду, что война в Украине завершится в ближайшие дни или в ближайшем будущем – по результатам либо боев, либо переговоров. Спустя неделю он заявил, что главное - это "освобождать" Украину от "националистических батальонов", а задачи "спецоперации" будут выполнены.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиявойнарейтингПутинпропагандаКремльВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии