UA
 

Последний парад в России. Соцсети о 9 мая в МосквеСюжет

Текст: ,  9 мая 2022, 13:56
1
11306
Последний парад в России. Соцсети о 9 мая в Москве
Путин на параде 9 мая, 2022

Ожидания об официальном объявлении Украине войны и мобилизации на параде 9 мая оказались далеки от реальности. Речь Путина оказалась вялой.

В Москве 9 мая прошел военный парад, приуроченный к 77 годовщине победы Советского союза во Второй мировой войне. Во время парада выступил президент РФ Владимир Путин, который выстроил свой режим вокруг этой даты.

По предположениям как украинских, так и иностранных чиновников, экспертов и СМИ, Путин на параде собирался официально объявить Украине войну и мобилизацию. Но этого не произошло Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что сказал Путин на параде 9 мая

Президент страны-агрессора выступил на военном параде с 11-минутной речью, которую посвятил войне против Украины и противостоянию Западу. Так, Путин заявил, что "Россия дала упреждающий отпор агрессии" НАТО, а Донбасс - частью родины, которую нужно защитить.

В начале речи Путин упомянул не только победу 9 мая, но и достижения ополченцев Минина и Пожарского, вспомнил о сражении на Бородинском поле, а затем, говоря о так называемой Великой отечественной войне, в числе российских городов упомянул Киев, Харьков и Севастополь.

И сразу после этого он резко переключился на войну, которая началась по его решению 24 февраля и которую он назвал "специальной военной операцией". Западные СМИ высказывали предположение, что именно 9 мая Путин может вместо "операции" объявить войну Украине и запустить мобилизацию.

"Так и сейчас [как во время войны с гитлеровской Германией] в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе, за безопасность нашей родины - России", - провозгласил Путин.

По его версии, "доблестное поколение победителей" - тех, кто сокрушил фашизм - завещало "нам быть бдительными".

Российский президент напомнил, что в декабре Москва представила США и НАТО предложения о гарантиях безопасности, но "они не захотели нас услышать".

"А это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы, и мы это видели", - продолжил он. В очередной раз Путин заявил, что шла подготовка к "очередной карательной операции на Донбассе". Не в первый раз российский президент напомнил и о том, что "в Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия".

"Планомерно создавалась абсолютно неприемлемая для нас угроза. Причем непосредственно у наших границ", - сказал Путин, повторяя российскую пропаганду.

Не в первый раз, но впервые на торжественном параде по случаю 9 мая, Путин говорил о том, что боевые действия в Украине являются "неизбежными".

"Россия дала упреждающий отпор агрессиям на агрессию", - сказал российский лидер, отметив, что это было "единственно правильное решение", принятое "суверенной" страной.

Обращаясь к российской армии и "ополченцам Донбасса", он сказал: "Вы сражаетесь за родину. За ее будущее". "За то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой", - добавил российский президент. И за то, чтобы, по его выражению, "в мире не было места палачам, карателям и нацистам".

"Сегодня вы защищаете то, за что сражались отцы, деды, прадеды. Преданность отчизне - главная ценность", - подчеркнул Путин.

Только в конце речи он вернулся к "поколению победителей", в честь которых всегда проходил парад на Красной площади.

Выражение "специальная военная операция" Путин в своем выступлении не употребил ни разу.

Не было ничего сказано ни о всеобщей мобилизации, ни об официальном объявлении войны Украине.

Самым примечательным моментом парада было отсутствие авиации. По заявлению Кремля, воздушный парад отменили из-за погодных условий. Однако в Москве, как и в других российских городах, где должны были быть торжественные пролеты авиации, стояла солнечная и ясная погода. Впрочем, в прежние годы им не составляло труда разгонять облака для парада.

Ожидалось, что в ней должны были принять участие 62 самолета, 15 вертолетов, а также воздушный пункт управления Ил-80, известный как "самолет судного дня". СМИ пишут, что отмена воздушного парада связана с неисправностью Ил-80.

 

9 мая в Украине

Украина с 2015 года вместо советского Дня победы в Великой отечественной 8-9 мая вместе с западным миром отмечает Дни памяти и примирения посвященные жертвам Второй мировой войны.

Массовые мероприятия в Украине сейчас запрещены в связи с военным положением и угрозами со стороны российских оккупантов. 8 мая президент Владимир Зеленский выпустил 15-минутное обращение. Черно-белое видео записано в Бородянке. В нем глава государства проводит параллели между Второй мировой войной и сегодняшней войной в Украине.

9 мая Зеленский обратился к украинцам уже с Крещатика. В своей речи он заверил, что Украина никому не позволит аннексировать или присвоить победу во Второй мировой войне.

"Нет ничего опаснее коварного врага, но нет ничего ядовитее притворного друга. Это слова великого украинского философа Григория Сковороды. 24 февраля мы поняли эту истину, когда мнимый друг начал против Украины войну", - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что сейчас идет война не двух армий, а двух мировоззрений.

"На этом пути сегодня мы ведем войну и никому не отдадим ни клочка своей земли. Сегодня мы отмечаем День Победы над нацизмом. И никому не отдадим ни клочка своей истории. Мы гордимся нашими предками, которые вместе с другими народами в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм. И мы никому не дадим аннексировать эту победу, не дадим ее присвоить", - подчеркнул Зеленский.

По его словам, враг мечтал, что Украина откажется отмечать 9 мая и победу над нацизмом, чтобы слово "денацификация" получило шанс. Как заявил Зеленский, в День победы над нацизмом Украина сражается за новую победу, путь к которой труден.



Он заверил, что подвиг предков во Второй мировой войне никогда не будет забыт и напомнил, что тогда погибли более восьми миллионов украинцев.

После завершения парада в Москве в Украине зазвучали сирены воздушной тревоги и стало известно об утреннем ударе по Одессе, той самой, к стелле которой Путин цинично подносил сегодня цветы.

По данным оперативного командования Юг, по Одесской области был нанесен ракетный удар четырьмя сверхзвуковыми противокорабельными ракетами типа Оникс из комплекса Бастион, развернутого в оккупированном Крыма. 

 

Что пишут соцсети о речи Путина и его военном параде

В 2022 году военный парад победы в Москве был намного "скромнее", чем в предыдущие годы. Не было некоторых боевых машин, которые обычно показывают на парадах, и многие эксперты и блогеры сочли это признаком того, что у России просто не хватило техники - якобы она воюет в Украине.

Отсутствовавшие на параде ЗРК Панцирь, Т-80БВМ и Солнцепеки действительно фигурируют на видео из зон боевых действий в Украине.

В технической части парад на Красной площади был похож на предыдущие. На нем помимо старой техники показали и современную: танки Т-14 Армата, БМП Курганец, Бумеранги, боевые роботы Уран-9. Ни одна из этих систем не была замечена в боях - их можно было увидеть только на парадах и военных выставках.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетМост вместо необратимости. Споры по Украине в НАТО
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНаступление на Боровую. Новая атака на Харьковщине
СюжетНовый генсек НАТО. Есть единый кандидат
СюжетИз TikTok в премьеры. Новый конкурент Макрона
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: парад9 маяДень Победывоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии