UA
 

Варежки вместо Биг Мак. McDonald's ушел из РФСюжет

Корреспондент.net,  16 мая 2022, 19:32
0
3040
Варежки вместо Биг Мак. McDonald s ушел из РФ
Россия осталась без McDonald's

После 30 лет работы в России крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald's объявила, что приняла окончательное решение об уходе из страны.

 

Компании, которые только приостанавливали свою работу в России из-за вторжения в Украину, начинают окончательно покидать страну-агрессора. Пожалуй, наиболее символичен уход из России McDonald's. Еще один всемирный бренд покидает страну, которую вторжение в Украину превратило в международного изгоя. Бизнес компании в РФ будет продан. А это 850 ресторанов и 62 тысячи рабочих мест.

Символ Запада

Компания McDonald's открыла свой первый ресторан быстрого обслуживания в Москве 31 января 1990 года, когда Советский Союз начал пускать западные бренды в свою экономику. Открытие того ресторана на Тверской стало своего рода символическим событием, и его закрытие - как и уход компании из России - тоже символ наступивших времен. 

"Гуманитарный кризис, вызванный войной в Украине, и возрастающая непредсказуемость условий работы привели McDonald's к выводу, что дальнейшее владение бизнесом в России более нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald's", - говорится в пресс-релизе компании.

Компания запустила процесс продажи своего российского бизнеса. Предполагается, что McDonald's продаст весь портфель ресторанов локальному покупателю. В российских представительствах компании в общей сложности работает 62 тысячи человек, на предприятиях поставщиков - еще около 100 тысяч. У McDonald's в России сотни местных поставщиков и партнеров. Проданные российскому покупателю рестораны больше не смогут использовать бренд и меню McDonald's. В то же время компания будет сохранять свои торговые марки в России. В результате своего выхода из России компания зафиксирует расходы около 1,2-1,4 млрд долларов для списания своих чистых инвестиций на рынке. 

EPA

Тотальная русификация

В марте президент Национальной ассоциации кулинаров России Анна Жукова заявляла, что члены ассоциации готовы разработать меню с технологическими картами на основе традиционных русских рецептов для использования в работе сетевых заведений общепита, которые смогли бы заменить рестораны McDonald's. 

"Гостям русской сети ресторанов быстрого питания вместо западного вредного и надоевшего многим фастфуда мы бы могли предложить любимую традиционную выпечку и блины. Например, бургеры можно заменить на "варежку" - разрезанную вдоль булочку, внутри которой кладутся разные начинки, а вместо Кока-колы - готовить натуральные лимонады на травах", - говорила тогда Жукова.

Что там другие?

Starbucks, Levi's и Apple покинули Россию, в то время как некоторые фирмы, например, Burger King и Marks and Spencer, заявили, что не могут закрыть свои магазины или кафе из-за сложных условий договоров о франшизе.

После ухода автогиганта Renault в трудном положении оказался АвтоВАЗ. Российская компания, считают эксперты, лишится тех моделей, которые были созданы на базе автомобилей Renault и в которых было много импортных комплектующих.

Таким образом, на конвейерах АвтоВАЗа останутся две модели Нивы, а также Гранта и Веста. Но даже эти модели в результате придется собирать в упрощенной комплектации: замену импортными деталям можно найти, но часть функций может быть утрачена. 

О том, что она уходит с российского рынка и прекращает обслуживание своих российских проектов, заявила и компания Siemens. Среди таких проектов - знаковые поезда Сапсан, которые ходят между Москвой и Петербургом. 

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияMcDonald’sБиг МакВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии