UA
 

"Против HIMARS". Иран передал России боевые дроныСюжет

Текст: ,  30 августа 2022, 13:53
6
48821
 Против HIMARS . Иран передал России боевые дроны
Российская армия получила иранские беспилотники

Иранские беспилотники являются копиями западных БПЛА, но они не работали в сложных условиях ПВО.

Иран, несмотря на заверения, отправил в Россию боевые беспилотники собственного производства для использования в войне против Украины, пишут американские СМИ. Армия РФ получила два типа иранских БПЛА: Mohajer и Shahed. Эти беспилотники считаются способными выполнять как разведывательные, так и ударные миссии. Однако часть из них оказалась неисправна. Корреспондент.net рассказывает, могут ли они что-то изменить на фронте.

 

Российские военные недовольны беспилотниками из Ирана

Иран отправил в Россию первую партию беспилотных летательных аппаратов, которые предполагается применить в войне против Украины, пишет американское издание Washington Post в ночь на 30 августа.

По сведениям источников газеты в американской разведке, российские грузовые самолеты еще 19 августа вывезли из Ирана два типа летательных аппаратов серии Mohajer и Shahed, способных нести боеприпасы для атак по радарам, артиллерии и другим военным целям.

Источники СNN в администрации президента США также полагают, что Россия уже получила партию иранских беспилотников, которые может применить на поле боя. Ранее телеканал сообщал, что российские военные прошли обучение работе с БПЛА Shahed-191 и Shahed-129.

Собеседники WP считают, что переданные в августе беспилотники являются только первой частью сделки, а всего Тегеран намерен поставить Москве несколько сотен БПЛА различных типов.

Агентство AP о передаче России сотен иранских дронов писало еще в субботу со ссылкой на анонимные источники в американской разведке. Однако утверждалось, что летательные аппараты "полностью исправны и уже подготовлены к запуску". 

WP пишет, что поставки иранских беспилотников могут "помочь заполнить важный пробел в военной кампании России на Украине". Однако, по данным издания, ссылающегося на собеседников, близких к разведке США, в России столкнулись с многочисленными сбоями в работе полученных беспилотников.

Как следует из слов пожелавших остаться анонимными представителей американских спецслужб, после первых проведенных тестов российские военные остались "недовольны", так как некоторые иранские беспилотники оказались непригодны к использованию.

"В системе есть несколько ошибок", - сказал сотрудник службы безопасности союзников, правительство которого внимательно следило за передачей. 

CNN также пишет, что представители разведки США считают, что в ходе испытаний многие беспилотники, которые Россия закупила у Ирана, уже испытали многочисленные неисправности, поэтому непонятно, насколько они изменят правила игры для россиян после развертывания.

О том, что Россия столкнулась с "многочисленными неудачами" при эксплуатации и запусках беспилотников иранского производства, пишет и агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США на условиях анонимности.

В начале августа Институт по изучению войны в своей сводке писал, что Иран, возможно, уже отправил в Россию первую партию своих беспилотников и рассчитывает на получение в ответ российских военных самолетов Су-35.

 

Что известно об иранских беспилотниках

Американская пресса пишет о трех иранских беспилотника, переданных России. Это Mohajer-6, Shahed-129 и Shahed-191

Как считается, Mohajer-6 может вести многоспектральное наблюдение и/или нести до четырех высокоточных боеприпасов - ракеты Qaem TV/IR и Almas.

Характеристики Mohajer-6:

  • размах крыльев - десять метров
  • длина - 5,7 метра
  • материал - композит
  • взлетная масса - 600 килограмм
  • полезная нагрузка - 100 килограмм
  • дальность полета - 200 километров
  • максимальная скорость - 200 километров в час
  • автономность - 12 часов
  • высота - шесть километров

Запускается с взлетно-посадочной полосы и садится на нее же. Есть система автопилота. Может оснащаться средствами радиоэлектронной борьбы. Серийное производство началось в феврале 2018 года.

Иранский беспилотник Mohajer-6 с противотанковыми ракетами Almas

Shahed-129 - это разведывательно-ударный беспилотник большой продолжительности полета, копия американского MQ-1 Predator. Может вооружаться четырьмя "умными" бомбами Sadid-345.

Характеристики Shahed-129:

  • размах крыльев - 16 метров
  • длина - восемь метров
  • материал - композит
  • взлетная масса - 600 килограмм
  • полезная нагрузка - 400 килограмм
  • дальность полета - 3,4 тысячи километров
  • максимальная скорость - 150 километров в час
  • автономность - 24 часа
  • высота - семь километров

Запускается с взлетно-посадочной полосы и садится на нее же. Иран называет его одним из своих лучших беспилотников.


Shahed Saegheh (Shahed-191) - ударный беспилотник по схеме "летающее крыло". Основан на американском RQ-170, который был захвачен Ираном в 2011 году, но меньше по размерам и существенно отличается от американского.

Технические характеристики неизвестны, но у него нет видимой системы целеуказания/оптической системы. Считается, что размах крыльев около 6-7 метров. Иранские СМИ пишут, что дрон может нести четыре высокоточные противотанковые управляемые ракеты Sadid-1.

Известные характеристики Shahed-191:

  • скорость - 300 километров в час
  • время работы - 4,5 часа
  • дальность - 450 километров
  • полезная нагрузка - 50 килограмм
Shahed-191 Fars Media Corporation

 

На что иранские дроны могут повлиять

Вероятно, РФ надеется, что ударные дроны помогут ей противостоять реактивным системам залпового огня HIMARS, ежедневно высокоточными ударами обстреливающими позиции оккупантов и прокладывающим путь для генерального контрнаступления Вооруженных сил Украины.

"У россиян нет возможности ограничить ущерб, который HIMARS наносит им сейчас. Поэтому они надеются, что иранские ударные дроны смогут помочь", - отмечает Дмитрий Альперович, эксперт аналитического центра в Вашингтоне.

Эффективность иранских беспилотников в полной мере не доказана, поскольку они не работали в сложных условиях ПВО. 

Военный эксперт Майкл Найтс сообщил газете WP, что хотя Тегеран и поставляет свои ударные дроны, например, хуситам, вряд ли его беспилотники были опробованы против зенитных и электронных систем, которые используют ВСУ.

По словам специалиста, Иран научился применять так называемые "роевые" атаки дронов - когда несколько беспилотников-камикадзе задействованы против одной цели. Самыми масштабными операциями, где использовались иранские БПЛА, были атака хуситов по Саудовской Аравии или американским базам в Ираке, но их результаты нельзя назвать впечатляющими, отметил Найтс.

По его мнению, не исключено, что если иранскую технику Россия задействует в войне против Украины, вряд ли будет сильный эффект.

Напомним, что Иран с 1979 года находится под жесточайшими санкциями Запада. Технологически, это очень отсталая страна. Все свои БПЛА Тегеран разрабатывал, копируя западные аналоги, так или иначе попавшие к нему в руки.

Скопировать сам планер и сделать ракету - не проблема. Другое дело - скопировать бортовую аппаратуру (РЭБ, наблюдения, связи, помехозащищенности и т.д.) и оптику, с помощью которой ведутся разведка и целеуказание. Тоже самое с системами наведения ракет, которые эти дроны несут. 

 

Укрепление связей Москвы и Тегерана

19 июля российский правитель Владимир Путин встретился в Тегеране с главой Исламской Республики Эбрахимом Раиси. Россия рассматривает Иран как потенциального поставщика оружия, который также мог бы поделиться опытом в деле обхода санкций и экспорта нефти в условиях ограничений.

Ранее, 16 июля, CNN сообщал, что правительственная делегация РФ дважды посещала в Иране аэродром Кашан, чтобы осмотреть беспилотные летательные аппараты. Представители России изучали иранские беспилотники Shahed-191 и Shahed-129, которые можно оснастить высокоточными ракетами, рассказали собеседники CNN.

Незадолго до того советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что "иранское правительство готовится в ускоренном порядке предоставить России до нескольких сотен БПЛА, включая БПЛА, способных нести вооружение".

Однако в Иране отрицали эту информацию. Более того, они заверяли Украину, что выступают за скорейшее окончание войны дипломатическими методами.

Так, в середине июля иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян после разговора с украинским коллегой Дмитрием Кулебой заявил, что Тегеран "продолжает делать все возможное", чтобы положить конец войне и разрешить "украинский кризис" политическими средствами.

"Я сказал министру иностранных дел Украины, что основная позиция Ирана заключается в противодействии войне во всем мире. Что касается Украины, как мы заявляли с самого начала кризиса, мы хотим, чтобы вопросы решались политическим путем", - заявил Абдоллахиян.

По его словам, политика Ирана "также соответствует этому принципу", и они против "любых действий, ведущих к продолжению и эскалации конфликтов".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЗакон об иноагентах в Грузии. Массовые протесты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетРакеты закончились. Ситуация с помощью США
СюжетДело порнозвезды. Суд над Трампом
СюжетПомочь, как Израилю. Что Украине нужно от Запада
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Иранбеспилотниквоенная техникавоенное вторжение Россиивоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии