UA
 

Россия приостановила участие в ДСНВ - Путин

Текст: ,  21 февраля 2023, 13:08
0
3108
Выступление Путина сегодня
Владимир Путин предупредил "деятелей" в Вашингтоне

Минобороны России и Росатом должны обеспечить готовность провести испытания российского ядерного оружия, отметил глава Кремля.

Страна-агрессор Россия приостановила свое участие в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сказал президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию во вторник, 21 февраля.

"Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю, не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает свое участие", – заявил он.

По словам Путина, Россия для возвращения в ДСНВ "должна понять, как будет учитываться совокупный ударный арсенал НАТО".

При этом он утверждает, что "некоторые деятели в Вашингтоне задумываются об испытаниях ядерного оружия", но тогда их проведет и Москва.

"Минобороны России и Росатом должны обеспечить готовность провести испытания российского ядерного оружия. Первыми мы этого, разумеется, делать не будем. Но если США проведут испытания, то и мы проведем", – сказал Путин.

Напомним, в начале февраля США обвинили Россию в нарушении положений ДСНВ. Это связано с тем, что Москва отказалась разрешить инспекционную деятельность на своей территории.

Тогда спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что не видит "намеков" на диалог по ДСНВ. Также он обвинил США в разрушении договорно-правовой базы в сфере контроля над вооружениями и безопасности.

Позже в МИД РФ ответили на претензии США по ДСНВ. В ведомстве Сергея Лаврова указали на невозможность ведения дел с американской стороной "как обычно".


Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) – единственный оставшийся элемент некогда всеобъемлющей системы договоров по контролю над вооружениями между США и Россией. Это соглашение ограничивает и количество единиц стратегического ядерного оружия, таких как ракеты большой дальности.

В соответствии с ДСНВ каждая из стран может иметь не более 800 носителей ядерного оружия и не более 1550 боеголовок. В феврале 2021 года президенты США Джо Байден и России Владимир Путин продлили соглашение до 2026 года.

В рамках ДСНВ предусмотрены регулярные взаимные проверки на базах межконтинентальных баллистических ракет, базах стратегических подводных лодок и авиабазах стратегической авиации, а также в местах загрузки, складирования, ремонта и на испытательных полигонах. С 2011 по 2020 год сторонами было осуществлено 328 таких проверок. С 2020 года они – по обоюдному согласию – не проводились из-за пандемии.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияПутинядерное оружиеядерная угрозаСНВВладимир Путинатомное оружиеНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии