UA
 

От Питера до Туапсе. В России паника из-за дроновСюжет

Текст: ,  28 февраля 2023, 18:48
0
2388
От Питера до Туапсе. В России паника из-за дронов
Фото: РосСМИ
"Прилет" в Туапсе

Сообщения об массовой атаке беспилотниками пришли из нескольких регионов России, включая Подмосковье и Санкт-Петербург.

За последние сутки Россия попала под одну из самых масштабных атак беспилотников. Сообщения о работе дронов пришли из нескольких российских регионов, включая Подмосковье и Санкт-Петербург. В частности, об обломках трех дронов сообщили в Белгороде, пожаре на нефтебазе в Туапсе Краснодарского края, сбитии "украинских" БПЛА в Брянской области и Адыгее, падении дрона в Подмосковье.

Также из-за "неустановленного объекта" в Санкт-Петербурге подняли истребители, а аэропорт Пулково больше часа не принимал и не отправлял авиарейсы.

В РФ уже бьют тревогу, что это была только прелюдия перед настоящим ударом и что пролетающие беспилотники могли помочь вскрыть расположение российских объектов ПВО и их режим работы.

Белгород, Туапсе, Адыгея, Брянская область

В Брянской области ночью зафиксировали атаку трех беспилотников-камикадзе. Местные власти предположили, что дроны запустили со стороны Украины. В результате пострадала вышка мобильной связи.

Около полуночи еще четыре беспилотника со взрывчаткой рухнули в Белгородской области. Как сообщает База, два из них упали возле жилых домов и повредили четыре автомобиля, еще один разбился о стену - его обломки попали в одну из квартир, а всех жильцов дома пришлось эвакуировать. Четвертый дрон упал на крышу супермаркета и взорвался, после чего начался пожар.

В республике Адыгея также сообщили, что около двух часов ночи был зафиксирован взрыв в районе поселка Новый. Там упал неустановленный летательный аппарат. Спасатели обнаружили в месте падения две воронки диаметром около двух метров, сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Около двух часов ночи два беспилотника ударили по нефтебазе Роснефти в Туапсе Красноярского края. СМИ со ссылкой на местных жителей, сообщают, что на территории нефтебазы с разницей в несколько секунд прогремели два взрыва и начался пожар, площадь которого составила 200 квадратных метров.

Власти заявили, что дроны якобы взорвались "в ста метрах от нефтехранилища", повредив здание бойлерной.

"НЛО" в районе Питера и Airborne под Москвой

Днем 28 февраля из-за неизвестного объекта в небе закрыли 200 километров воздушного пространства над Санкт-Петербургом. Объект, как пишут СМИ, был похож на большой беспилотник, он был замечен в 160-200 километрах от Петербурга. На его перехват отправили два истребителя - Су-35 и МиГ-31. А аэропорт Пулково в связи с инцидентом временно не принимал самолеты. В самом городе объявили сигнал Ковер, который подают при незаконном пересечении границы или при так называемом "появлении НЛО".

Еще один беспилотник упал у объекта Газпрома в Подмосковье. Эту информацию подтвердил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, "это произошло вблизи деревни Губастово, целью, вероятно, был объект гражданской инфраструктуры, он не пострадал".

Российские СМИ сообщили, что упавший в Подмосковье БПЛА был украинский и, вероятно, модели UJ-22 Airborne производства Укрджет. Такой дрон может лететь на 800 км со скоростью 130-140 км/ч и нести до 20 кг взрывчатки. Однако, дальность управляемого полета, по информации СМИ РФ, составляет всего 100 км. При этом российские журналисты заявили, что дрон был без взрывчатки и "использовался как пробник".

Переполох в России

В РФ подтвердили атаку беспилотных летательных аппаратов и сразу же обвинили Украину. При этом российское Минобороны заявило только о двух "попытках применения БПЛА", якобы совершенных "киевским режимом" в Краснодарском крае и Адыгее в ночь на 28 февраля. В обоих случаях, как уверяют в оборонном ведомстве РФ, военные справились с ними "блестяще".

"Подразделениями радиоэлектронной борьбы ВС РФ БПЛА были подавлены. Оба беспилотника потеряли управление и отклонились от траектории полета. Один БПЛА упал в поле, другой беспилотник, отклонившись от траектории, не нанес вреда атакуемому объекту гражданской инфраструктуры", – говорится в заявлении.

В Минобороны РФ также сообщили, что небо над Санкт-Петербургом закрывали "в рамках тренировки". Якобы дежурные силы западной зоны ответственности за ПВО отработали взаимодействие с гражданскими органами управления воздушным движением.

Российские пропагандисты не поддержали позицию МО РФ и заявили, что атак было намного больше.

Российский экспертный Telegram-канал Старше Эдды вовсе сообщил, что сегодняшняя атака – это только подготовка "для дестабилизация наших тылов".

"Все сегодняшние ЧП с украинскими беспилотниками, в том числе закрытие аэропорта Пулково, следует рассматривать не как отдельный инцидент с целью заработать хайп и порадовать внутреннюю аудиторию. Все это следует рассматривать как подготовку к весеннему наступлению ВСУ, когда целью подобных ударов будет дестабилизация наших тылов и разгон массовой паники среди россиян", - говорится в сообщении канала.

 соцмережі

Отметим, что Украина публично не взяла на себя ответственность за атаку на территорию России.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетATACMS для Украины. Изменение баланса сил
СюжетВойна летом 2024. Наступление РФ и фактор авиации
Сюжет"Ты готов умереть за страну?" Исследование The Economist
СюжетОтвет Израиля Ирану. Удар с символизмом
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаБПЛАбеспилотникатака дронВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии