UA
 

РФ может готовить диверсии на объектах в Северном море - расследование

Текст: ,  19 апреля 2023, 10:47
0
505
РФ может готовить диверсии на объектах в Северном море - расследование
Фото: DR
Вооруженный мужчина на российском корабле Адмирал Владимирский

Есть вероятность, что Россия готовит диверсии против подводной инфраструктуры Северной Европы.


Российские корабли-разведчики готовят диверсии против морских ветряных электростанций, газопроводов и силовых кабелей в Дании и странах Северной Европы. Об этом сообщает издание DR со ссылкой на совместное расследование журналистов Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции.
 
Аналитики исследовали информацию о радиотрафике и местонахождении российских кораблей вокруг стран Северной Европы. В водах вокруг Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции находится большое количество российских кораблей. По официальным сообщениям РФ, они изучают дно моря. Однако эксперты считают, что с помощью спецоборудования россияне ищут информацию об инфраструктуре этих стран.
 
Такие данные помогли бы РФ подготовить диверсии на ветровых электростанциях, газопроводах и кабелях связи. По мнению экспертов, Россия также может саботировать распределение электроэнергии Северо-Западной Европы.
 
Журналисты-расследователи установили, что в водах Северной Европы плавают российские "корабли-призраки". Эти суда отключают свои радары (передатчики AIS) и не передают информацию о местонахождении. Одним из таких кораблей является Адмирал Владимирский.
 
Известно, что судно обследовало периметр у семи ветровых электростанций у побережья Британии и Нидерландов. При приближении к станциям корабль значительно замедлялся. Журналисты подплыли к нему на лодке. С палубы их "встретил" мужчина в балаклаве с оружием, похожим на военную винтовку.
 
Адмирал Владимирский также заметили у побережья Шотландии, примерно в 30 морских милях к востоку от Лоссимута, где базируется флот морских патрульных самолетов Королевских ВВС.
 
Офицер разведки Дании в комментарии журналистам подтвердил, что Россия может готовить диверсии в случае конфликта с Западом. В разведке Норвегии подчеркнули, что этот проект важен для россиян, его контролируют из Москвы.

Напомним, датское энергетическое агентство за несколько недель до взрывов на газопроводах Северный поток и Северный поток-2 получило 16 сообщений об активности беспилотников и кораблей на энергетических объектах на море или под водой. Шведская прокуратура считает, что за подрывом газопровода стоит группа, спонсируемая государством.

Дания достала из моря найденный у Севпотока объект

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияШвециякорабльНорвегиякораблиДаниядиверсиярасследованиесборная Финляндииразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии