ГлавнаяМирРоссия
 

Экс-командир батальона спецназа Восток Ямадаев отправлен в отставку

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 11:22
0
60
Экс-командир батальона спецназа Восток Ямадаев отправлен в отставку
Фото: РИА Новости
Отставной командир в федеральном розыске Сулим Ямадаев

Командир батальона Восток 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ Сулим Ямадаев, который учавствовал в военных действиях в Грузии, несмотря на то, что находится в федеральном розыске, отправлен в отставку.

О соответствующем приказе сообщает сегодня источник РИА Новости в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе.

"Накануне министр обороны России Анатолий Сердюков подписал приказ об увольнении в запас командира батальона Восток Сулима Ямадаева", - сказал он.

Чем мотивировано такое решение, собеседник агентства не сообщил.

Официальной информации на этот счет пока нет.

Российские офицеры в анонимных беседах с представителями СМИ не скрывают своего восхищения "востоковцами", которые показали себя "на голову выше" всех остальных российских военных в Грузии

Как сообщает Коммерсантъ-Власть, на прошлой неделе стало известно, что в Южной Осетии выполнял свой миротворческий долг перед РФ не только батальон спецназа ГРУ Минобороны Восток, но и его командир Герой России Ямадаев. Как подтверждают многочисленные свидетели, Ямадаев участвовал в боях против грузин. Об этом же заявляет и его младший брат Иса. А российские офицеры в анонимных беседах с представителями СМИ не скрывают своего восхищения "востоковцами", которые показали себя "на голову выше" всех остальных российских военных в Грузии.

Издание отмечает, что это первый прецедент в истории России, когда элитное подразделение спецназа участвует в боевых действиях за рубежом под командованием отставного командира, к тому же еще и объявленного в федеральный розыск.

Сулим Ямадаев в 1994-1996 годах воевал на стороне чеченских сепаратистов, возглавлял так называемый Гудермесский фронт, был самым молодым бригадным генералом. После войны вместе с братьями контролировал Гудермес. В 1998-1999 годах сражался против ваххабитов. В 1999 году сдал Гудермес российским войскам. В 2002 году стал заместителем военного коменданта Чечни. В 2003 году возглавил батальон Восток.

Осенью 2006 года, вмешавшись в конфликт двух петербургских предприятий, стал фигурантом уголовного дела, которое в 2007 году было закрыто "за примирением сторон".

В мае этого года Ямадаев был отстранен Минобороны от командования Востоком.

4 мая этого года Гудермесский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) в отношении группы лиц во главе с Сулимом Ямадаевым, обвиняемых в убийстве жителя Гудермесского района Бацаева 23 декабря 1998 года. Ямадаев объявлен в федеральный розыск.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиявойнаРоссия-ГрузияЧечняспецслужбыЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях