ГлавнаяМирРоссия
 

Россия почтила память погибших в Южной Осетии

16 сентября 2008, 18:14
0
9
Россия почтила память погибших в Южной Осетии
Фото: pskovo-pechersky-monastery.ru
В России прошли панихиды по жертвам войны в Южной Осетии

Сегодня, на сороковой день начала трагических событий, Россия почтила память погибших в Южной Осетии.

Траурные мероприятия прошли сегодня во многих российских регионах - не только на юге страны, но и в Сибири, на Дальнем Востоке.

Москва

Более 7 тысяч человек собрались в Москве на гражданской панихиде, которая прошла сегодня после полуночи возле храма Христа Спасителя.

Заупокойные богослужения по погибшим прошли во всех храмах Москвы, а также в монастырях, подчиняющихся непосредственно патриарху Московскому и всея Руси, и на патриарших подворьях.

В специально составленной молитве о мире на Кавказе говорится: "И ныне даруй мир Твоим рабам - всем живущим на Кавказской земле, особенно многострадальному народу Южной Осетии, утверди у народов наших друг ко другу любовь, угаси всякую распрю, отыми все разногласия и соблазны".

Молитвы об упокоении жертв боевых действий в Южной Осетии вознес Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Божественная литургия прошла в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве после его освящения.

Республики РФ

Акции в память о жертвах войны в Южной Осетии прошли также в республиках Северного Кавказа, в Красноярском крае, Тюменской и Рязанской областях, Хакасии, на Камчатке.

В Хакасии на административных зданиях приспустили все государственные флаги, была объявлена минута молчания. Траурные митинги прошли на набережной Енисея в Красноярске и на главной городской площади Петропавловска-Камчатского - у памятника святым апостолам Петру и Павлу. Ровно в полночь в Тюмени на набережной реки Тура были спущены на воду зажженные свечи, а днем власти и жители города возложили цветы к памятникам погибших военнослужащих в локальных военных конфликтах. В Адыгее в этот день отменены все развлекательные мероприятия, так как власти объявили его Днем траура.

Во многих регионах России состоялись поминальные богослужения по погибшим в войне. В Рязани молодые люди раздавали возле городских храмов свечи, предлагая рязанцам всем миром почтить память погибших в Южной Осетии. Свечи памяти были зажжены в вузах города. Центральным местом студенческой акции стал Покрово-Татианинский храм на территории Рязанского госуниверситета, где также прошла панихида по жертвам агрессии.

Ранее сообщалось, что Россия собирается почтить память погибших в Южной Осетии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях