UA
 

На будущем флагмане подводного флота РФ запустили ядерный реактор

Корреспондент.net,  21 ноября 2008, 15:13
0
87
На будущем флагмане подводного флота РФ запустили ядерный реактор
Фото: submarine.id.ru
К 2018 году Россия планирует перевооружить подводный флот

В пятницу, 21 ноября, специалисты Севмашпредприятия и личный состав стратегической атомной подводной лодки Юрий Долгорукий успешно осуществили физический пуск ядерной энергетической установки корабля.

Юрий Долгорукий является головным подводным ракетоносцем четвертого поколения, который был спроектирован на ЦКБ МТ Рубин и должен быть передан в состав ВМФ РФ в 2009 году. На Севмаше строятся еще две подлодки этого типа - Александр Невский и Владимир Мономах.

В настоящее время Юрий Долгорукий готовится к выходу в море на заводские ходовые испытания, которые будут проведены в соответствии с генеральным графиком строительства, сообщили разработчики АПЛ.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения Юрий Долгорукий (проект 955 Борей) был заложен на Севмашпредприятии 2 ноября 1996 года и тогда же получил имя Юрий Долгорукий. В 2003 году был сформирован первый экипаж подлодки (по штату - 107 человек, в том числе 55 офицеров).

Напомним, в сентябре с крейсера Юрий Долгорукий был осуществлен пуск ракеты Булава из подводного положения, которая должна быть принята на вооружение в 2009 году. При длине около 170 метров, ширине - 13,5 и полном водоизмещении 24 тысячи тонн субмарина должна принять на вооружение 12 ракет Булава.

Помимо баллистических ракет подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном - до 29 узлов.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии