ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: За газовый кризис должны отвечать Украина вместе с Россией

Корреспондент.net, 1 февраля 2009, 17:17
0
19
Медведев: За газовый кризис должны отвечать Украина вместе с Россией
Фото: AP
Президент России Дмитрий Медведев

За непоставку газа в страны ЕС должны отвечать оба государства: и транзитное государство, и государство-поставщик, или компании из этих государств.

Об этом Дмитрий Медведев сказал  в интервью болгарским журналистам.

Как сообщает пресс-служба Кремля, отвечая на вопрос о том, как Россия будет возвращать утраченное к себе доверие, глава российского государства отметил: "Вы знаете, я юрист по образованию и прекрасно понимаю, что за, скажем, непоставку должны отвечать оба государства: и транзитное государство, и государство-поставщик, ну или компании из этих государств. Не сами государства, потому что государства не поставляют энергоносители".

Также, российский президент все же подчеркнул: "В конечном счете юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора. Поэтому я думаю, что на будущее это в интересах всех проведение широкомасштабных консультаций и подготовка новых соглашений на эту тему, потому что старые соглашения, к сожалению, оказались неэффективными. И при помощи той же самой Энергетической хартии не удается разрешить те проблемы, которые возникают".

Напомним, вчера 31 января, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что посредников в поставках газа России навязала Украина.

Как сообщалось, 28 января, замглавы Газпрома Александр Медведев заявил, что Газпром в случае предъявления претензий из-за срыва поставок газа в Европу в январе этого года будет действовать в соответствии с контрактами, но убытки должны быть задокументированы и подтверждены.

Напомним, что в результате российско-украинской газовой войны многие европейские страны в начале января остались без российского газа. Больше других пострадали Словакия и Болгария, почти на 100% зависящие от поставок российского газа.

19 января главы НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром Олег Дубина и Алексей Миллер в присутствии премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Уже на следующий день поставки российского газа в Украину и в Европу возобновились.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях