ГлавнаяМирРоссия
 

Суд отказался возвращать в прокуратуру дело об убийстве Политковской

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 10:47
0
7
Суд отказался возвращать в прокуратуру дело об убийстве Политковской
Фото: АР
Суд отказался возвращать в прокуратуру дело об убийстве Политковской

Московский окружной военный суд отказался вернуть в прокуратуру дело об убийстве Анны Политковской, которую застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года.

Таким образом, суд отклонил ходатайство потерпевших - детей обозревателя Новой газеты. Они считали, что необходимо объединить материалы этого дела с так называемым "основным делом" - против неустановленных заказчиков убийства и Рустама Махмудова, предполагаемого исполнителя преступления.

В феврале этого года присяжные полностью оправдали обвиняемых в убийстве Анны Политковской. Но Верховный суд РФ отменил данное решение и направил дело на новое рассмотрение.

После вынесения вердикта фигуранты дела - братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов - были освобождены из-под стражи. Однако затем последний был арестован по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова $350 тысяч.

Защита подсудимых опротестовала отмену оправдательного приговора в надзорной инстанции Верховного суда РФ. Согласно закону, ответ на надзорную жалобу должен поступить в течение 30 суток. Кроме того, подсудимые намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Изначально к уголовной ответственности по делу привлекались девять обвиняемых, но в отношении четверых дела были прекращены, из-под ареста освободили Дмитрия Грачева, Магомеда Демельханова, брата подсудимых Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

С сотрудника ФСБ РФ Павла Рягузова сняли обвинение в причастности к преступлению, но его привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий.

Еще один обвиняемый - Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, - объявлен в розыск.

В итоге на скамье подсудимых оказались четыре человека и только троим из них вменялось убийство Политковской.

Обвинение считает, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняют в слежке за журналисткой. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу - своего брата Рустама.

В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСМИкриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях