Газета.Ru: Последняя Олимпиада?.. Интервью Яны Клочковой

Газета.Ru,  18 августа 2004, 15:27
0
93

С пловчихой Яной Клочковой, которой сегодня было присвоено звание Героя Украины, побеседовал корреспондент российского издания "Газета.Ru" Константин Бяльский. Интервью опубликовано 18 августа под заголовком "Золотая рыбка" доплыла до Героя Украины".

Пока российские пловцы безуспешно пытаются завоевать в Афинах хотя бы одну медаль любого достоинства, киевлянка Яна Клочкова оправдывает звание "Золотой рыбки". Свое второе "золото" в Афинах украинская спортсменка завоевала на дистанции 200 метров комплексного плавания. После завершения соревнований новоиспеченная Герой Украины ответила на вопросы корреспондента "Газеты.Ru".

- Второе "золото" Олимпиады-2004 далось сложнее, чем первое?

- Любая победа - это результат многолетнего труда. К нынешним Играм я готовилась как никогда. Понимала, что в родной стране от меня ждут только "золота". Такая ответственность давит. Все проходит только с сигналом стартера.

- Ожидали ли вы, что соперничать с вами за место на пьедестале будет Кирсти Ковентри из африканской страны Зимбабве?

- Ну, Кирсти только по паспорту африканка. Тренируется она там, где и положено сильнейшим пловцам мира, - в Америке.

- Почему же вы туда не отправляетесь?

- Год назад перед чемпионатом мира попробовала. Не понравилось. Знакомство с методикой работы американских тренеров было, безусловно, полезным, но дома все куда милее и роднее. Может быть, еще дело в том, что я не говорю по-английски.

- Для прославленной чемпионки, которая могла бы украсить рекламные плакаты международных компаний, это, наверное, минус?

- Зато могу спокойно проходить мимо назойливых телевизионщиков, ссылаясь на то, что рядом нет переводчика. А что до популярности, то мне вполне хватает того, что я имею на Украине.

- В смешанной зоне сразу же после финиша вы сказали, что это последняя Олимпиада в вашей карьере...

- Эмоции. Отдохну немножко, тогда и приму решение. Конечно, мне уже не 17, пора подумать и о семье, и о том, что будет после плавания. Возможно, и в Пекине буду стартовать. Пожалуй, через четыре года для 400 метров буду уже старовата, а для дистанции вдвое короче - в самый раз.

- В Афинах для победы вполне хватило результата, почти на секунду уступающего сиднейскому. Это из-за бассейна?

- Практически все стараются сейчас акцентировать на этом внимание. Перед Олимпиадой только и разговоров было, что над бедными пловцами издеваются, заставляя стартовать в жару на открытом воздухе. Нормальный здесь бассейн. Сборная ЮАР установила же мировой рекорд! Просто всегда плывешь ровно настолько, чтобы хватило для победы.

- В Афинах вам было сложнее, чем четыре года назад в Сиднее?

- Психологический груз давил. Когда не проигрываешь уже много лет подряд, то боишься: вдруг не получится в самый нужный момент?

- Сколько десятых секунд прибавки дает ваш костюм?

- Никогда не задумывалась над этим. Если бы дело было в костюме, то, наверное, и мои соперницы обзавелись бы такими же. Технологические новинки какое-то влияние на результат оказывают, но главное все же заключается в мастерстве и подготовленности спортсменов.

- Лейтенанту украинской милиции Клочковой после возвращения из Афин добавят звездочку?

- Да мне как-то все равно. Министром внутренних дел быть все равно не собираюсь.

- А кем собираетесь?

- Пока еще не решила. Точно знаю, что буду связана со спортом. В каком именно качестве - увидим.

- Сегодня вас награждал от МОКа Сергей Бубка. Что он сказал вам и какие чувства вы испытывали?

- Мне приятно было еще раз соприкоснуться с человеком, который на Украине при жизни стал легендой. Но церемония награждения предполагает только дежурные слова. Их я и услышала.

- В родной стране вам присвоили титул "Золотой рыбки". После Олимпиады не будут сравнивать с героинями греческих мифов?

- Даже не знаю. Все эти образы вторичны. После наших тренировок не хочется порой думать ни о чем.

- Хотя бы желание искупаться в море есть?

- Есть желание отдохнуть. Наверное, имею право.