UA
 

НГ: Сначала выборы – потом соглашения

24 ноября 2009, 07:29
0
9
НГ: Сначала выборы – потом соглашения
Фото: Reuters
То, что сегодня обещают Путин и Тимошенко, – всего лишь предвыборный аванс Владимира Владимировича Юлии Владимировне - политики

То, что сегодня обещают Путин и Тимошенко, – всего лишь предвыборный аванс, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Правительственные рабочие группы Украины и РФ сейчас готовят к подписанию до нового года пакет документов об углублении экономического сотрудничества. Глава украинского правительства Юлия Тимошенко сообщила по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в пятницу, что основные проекты сосредоточены в авиастроении, машиностроении и ядерной отрасли. Экономисты отмечают, что документы о кооперации в перечисленных сферах готовятся с весны 2008 года, однако до украинских президентских выборов могут быть подписаны только в виде деклараций о намерениях. 

О том, что Владимир Путин фактически поддерживает претендующую на пост президента Украины Юлию Тимошенко, и украинские, и российские эксперты говорят давно и почти в один голос.

Документы о кооперации в перечисленных сферах готовятся с весны 2008 года, однако до украинских президентских выборов могут быть подписаны только в виде деклараций о намерениях - экономисты
В доказательство приводят и покладистость Газпрома в том, что касается ненаказуемого уменьшения объемов газа, потребляемого Украиной, и заявленные премьерами двух стран двусторонние соглашения, направленные на углубление кооперации в авиастроении и ядерной отрасли. Однако при этом политологи и политики уверяют: реальные документы будут подписаны только после выборов, то, что сегодня обещают Путин и Тимошенко, – всего лишь предвыборный аванс Владимира Владимировича Юлии Владимировне.

Между тем сама Тимошенко заявила, что профильные министерства уже практически завершили работу над проектом стратегического контракта о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики до 2020 года. Члены украинской делегации уточнили, что этот документ включает и долгосрочный договор о поставках в Украину российского ядерного топлива, который планировалось подписать еще в июле сего года; и участие украинской стороны в работе центра по обогащению урана; и самое главное – участие России в достройке энергоблоков на украинских атомных станциях, а также в строительстве по российской технологии в Украине завода по производству ядерного топлива для АЭС.

Политологи и политики уверяют: реальные документы будут подписаны только после выборов, то, что сегодня обещают Путин и Тимошенко, – всего лишь предвыборный аванс Владимира Владимировича Юлии Владимировне
Эксперт украинского Агентства атомных новостей Илона Заец отметила, что ничего нового в этих проектах нет – документы обсуждаются весь год. "Думаю, меморандум о намерениях будет подписан накануне президентских выборов в Украине. Но реализация договоренностей останется под вопросом, даже если Юлия Тимошенко станет президентом. Ведь все вопросы, связанные с атомной энергетикой, по украинскому законодательству должны решаться Верховной Радой. А ведь есть еще ряд технологических вопросов, начиная от разработки и утверждения технико-экономического обоснования проектов и заканчивая выбором площадок и общественными слушаниями", – отмечает эксперт.

Юлия Тимошенко сообщила еще о двух масштабных направлениях сотрудничества с РФ – в машино- и самолетостроении. Украинские ведомства не раскрывают содержание готовящихся документов. На сама Тимошенко коротко пояснила их суть: до конца года правительства планируют подписать протокол о кооперации предприятий на 2010 год. Она сказала, что в первую очередь речь идет о машиностроителях, которые приобрели успешный опыт сотрудничества в текущем году и будут развивать его в дальнейшем.

Думаю, меморандум о намерениях будет подписан накануне президентских выборов в Украине. Но реализация договоренностей останется под вопросом, даже если Юлия Тимошенко станет президентом. Ведь все вопросы, связанные с атомной энергетикой, по украинскому законодательству должны решаться Верховной Радой - эксперт
Источник, близкий к правительству, напомнил НГ, что кооперация украинских и российских предприятий – не изобретение Юлии Тимошенко: "Такие протоколы подписывались начиная с 1998 года. Периодически в программу кооперации включалось до тысячи предприятий, для которых решением правительства упрощалась процедура поставки комплектующих и узлов. Эту схему использовали производители авиационной и медицинской техники, автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной и строительной техники и др.". 

Вместе с тем собеседник НГ обратил внимание на слова Владимира Путина, который в Ялте назвал показатели товарооборота между Украиной и Россией. "С Украиной у нас спад большой в торговом обороте: Украина пропустила вперед Белоруссию, которая заняла первое место как торгово-экономический партнер РФ", – сказал российский премьер. По его словам, на сегодня украинско-российский товарооборот не дотягивает до 15 млрд. долл. в год, хотя до кризиса составлял около 25 млрд. долл., а эксперты два года тому назад прогнозировали рост до 40 млрд. долл. "Поэтому проект кооперации в сложившихся условиях – это программа не развития, а выживания", – считает собеседник НГ. 

В условиях кризиса главной проблемой украинских и российских производителей стало не наращивание объемов производства, а поиск рынков сбыта - аналитик
Экономический аналитик Игорь Луценко согласен с этим мнением. Он отметил, что в условиях кризиса главной проблемой украинских и российских производителей стало не наращивание объемов производства, а поиск рынков сбыта. "Российская сторона всегда доминировала в этом вопросе – у россиян есть отлаженная система, технологии работы и опытные специалисты. Захотят ли они "поделиться" с украинскими предприятиями – вопрос", – отметил он. По словам эксперта, ранее на уровне предприятий всегда был запрос на сотрудничество, однако его реализация тормозилась политическими причинами. "Украина была и остается субъектом в этой системе отношений, а Россия является объектом. Поэтому о развитии экономического сотрудничества можно будет говорить только после выборов в зависимости от оценки российской стороной их победителя", – пояснил Луценко.

Исключением из этого правила могло бы стать авиастроение, в котором существует объективная необходимость украинско-российской кооперации. Юлия Тимошенко предложила Владимиру Путину на уровне правительств обменяться миноритарными пакетами акций государственных авиационных предприятий. Она пояснила, что это позволит возродить проект производства самолета Ан-70, а также продолжить работу над проектами Ан-140, Ан-148 и Ан-124-100. Ожидается, что ответ на предложение Тимошенко прозвучит ближе к новому году. Эксперты, отмечая, что кризис является благоприятным временем для концентрации усилий в этой высокотехнологичной сфере и для выхода в будущем на внешние рынки, одновременно обращают внимание на тот факт, что ни у России, ни тем более у Украины сейчас нет свободных средств для инвестирования столь масштабных проектов.

Ранее на уровне предприятий всегда был запрос на сотрудничество, однако его реализация тормозилась политическими причинами. Украина была и остается субъектом в этой системе отношений, а Россия является объектом. Поэтому о развитии экономического сотрудничества можно будет говорить только после выборов - аналитик
Руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин сказал НГ: "Между Украиной и Россией подписано множество прекрасных документов, позволяющих развивать экономическое сотрудничество. Но большинство из них не реализуется. Кроме того, подготовка масштабных межгосударственных проектов часто происходит в непубличной плоскости – никто точно не знает условий соглашений". Эксперт уверен, что и на сей раз Юлия Тимошенко поторопилась заявлять о прорыве в украинско-российских экономических отношениях, поскольку до президентских выборов никаких радикальных перемен в этой сфере не произойдет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзВыборы 2019
ТЕГИ: глобальный экономический кризисВыборы Президента Украины 2019 новостиЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияэкономикаПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии