UA
 

НГ: Президенты "четверки" не знают, зачем они объединились в ЕЭП

16 сентября 2004, 12:02
0
6

Когда один из журналистов поинтересовался, что является конечной целью создания ЕЭП, президенты "четверки" несколько растерялись, - пишут Сакен Салимов и Максим Гликин в статье "Откровения из Казахстана", опубликованной 16 сентября в российской "Независимой газете".

На открывающемся сегодня саммите глав государств СНГ президенты 10 стран обсудят вопросы военного сотрудничества, безопасности и борьбы с терроризмом на постсоветском пространстве. Уже со вторника в столицу Казахстана съехались президенты, премьер-министры и главы внешнеполитических ведомств СНГ.

Вчерашний день принес только две интриги: отказ молдавского лидера Владимира Воронина приехать на саммит и неизбежная встреча в одной аудитории Владимира Путина и Михаила Саакашвили, а также Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, совсем испортивших отношения друг с другом. Как говорят в российской делегации, Воронин, отказавшийся от участия в саммите вслед за туркменским лидером Сапармуратом Ниязовым, который уже несколько лет игнорирует встречи президентов, внятных объяснений своему нежеланию пообщаться с союзниками не дал. На вопрос корреспондента "НГ" о том, какова подоплека этого демарша, кремлевские чиновники только пожимали плечами и многозначительно улыбались, давая понять, что они давно уже не ждут ничего хорошего от своего молдавского партнера.

В первой же половине дня состоялись заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ. Затем встречались президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины, которые договорились о практических сдвигах в формирующемся Едином экономическом пространстве (ЕЭП). В дни саммитов переведены на особый режим все силовые структуры Казахстана. Так, еще в среду полиция оцепила весь центр города. Движение автотранспорта, кроме общественного, было ограничено, а на момент проезда кортежей вообще остановлено.

Помимо дорожной полиции подняты на ноги все органы внутренних дел Астаны, Комитет национальной безопасности (КНБ) и служба охраны президента (СОП). Как всегда, пришлось претерпеть много неприятных минут при досмотре и проверке документов журналистам. Причем если местная пресса ко всему привыкла, то журналисты, сопровождающие делегации, были крайне возмущены поведением казахстанского СОПа, сотрудники которого тщательно просматривали содержимое журналистских сумок. А КНБ в эти дни ведет работу "по своей линии". Так, неделю назад в самом крупном отеле Астаны "Окан Интерконтиненталь", где остановились главы государств, весь персонал обучили правилам поведения в момент захвата заложников.

Между тем, когда вчера президенты четырех стран наконец вышли к журналистам, стало ясно, что никаких неожиданностей не произошло. "Наше взаимодействие становится все более динамичным", - констатировал Нарсултан Назарбаев. Александр Лукашенко особо отметил, что в вопросе сбора косвенных налогов "российское государство сделало не просто жест доброй воли, а пошло навстречу". "Действительно Россия пошла на этот не простой для нас шаг, - согласился Владимир Путин и напомнил, что российский бюджет в результате этого лишается 800 миллионов долларов, - мы пошли на это сознательно".

Когда один из журналистов поинтересовался, что является конечной целью объединения четырех государств, президенты несколько растерялись. "Лично я боюсь заглядывать в будущее, - сказал Лукашенко, - но с Божьей помощью и с помощью Аллаха мы сможем решить задачи". Назарбаев высказался на сей счет более конкретно: "Если помечтать, в течение трех лет мы сможем принять все 90 законов". Кучма, решив, что журналист сделал намек на то, что членам Единого экономического пространства следует подумать о вступлении в ЕС, заметил: "Мы не обижаемся, что ЕС не видит нас в своем составе". Российский же президент призвал относиться к этому процессу прагматически и сказал, что главная задача сейчас принять окончательно все намеченные 29 законов до июля 2005 года. При этом он заметил, что "гармонизация законодательств в наших странах сама по себе направлена на то, чтобы повысить их конкурентоспособность".

Впрочем, уже гармонизуется не только экономическое, но и политическое законодательство. Так в Казахстане губернаторов и мэров здесь назначают с первых месяцев государственности. И даже называют и тех и других одним словом - Аким (в дореволюционном казахском - глава поселения). Партийная жизнь здесь тоже может служить образцом для подражания: судя по последним социологическим опросам на выборах в нижнюю палату республики, которые состоятся в ближайшее воскресение, подавляющее большинство мандатов соберут сразу две проправительственные партии: одна - партия президента Отан (Отечество), другая - партия дочери президента Асар (Всем миром). Кстати, на предвыборный съезд сторонников партии Отан в начале этой недели приезжала группа поддержки из Москвы - вице-спикер Госдумы от "Единой России" Владимир Пехтин и мастера искусств Зураб Соткилава и Лариса Долина. Петь они, правда, не стали, зато сказали много теплых слов о российско-казахском сотрудничестве.

Встреча в узком и расширенном составах четырех стран затянулась на час больше запланированного. В ней было немало актуальных тем для обсуждения.

В отличие от "четверки", занимающейся экономикой, в рамках СНГ приоритетными станут вопросы сотрудничества в сфере противодействия угрозам безопасности и стабильности СНГ. В повестку саммита этот вопрос включен недавно, после бесланских событий, но именно ему уже отдан приоритет.

ТЕГИ: Павличенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии