"По одной из версий, накануне выборов Кучме нужен министр обороны с репутацией "сильной руки", каковым Евгений Марчук не являлся", - пишет Максим Стерлигов, Страна.Ru, Россия.
Отставка министра обороны Украины Евгения Марчука вызывает много вопросов. Это была давно ожидаемая отставка хотя бы потому, что вряд ли нынешний глава государства забыл о том, как Марчук участвовал в президентской кампании 1999 года под лозунгом "борьбы с преступным режимом Кучмы". Тогда, не пройдя во второй тур выборов, Евгений Марчук "разменял" свою оппозиционность на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны и поддержал Леонида Кучму. И с этого момента наблюдатели стали соревноваться в прогнозах относительно сроков отставки Евгения Марчука.
Тем более, что Леонид Кучма уже однажды отправил Марчука в отставку с поста премьер-министра с уникальной формулировкой "за создание собственного политического имиджа". Однако Евгению Марчуку на посту секретаря Совбеза удавалось достаточно долго искусно лавировать между различными политическими силами. А после того, как он занял пост министра обороны, Евгений Марчук заслужил славу самого непотопляемого политика Украины.
И вот теперь практически за месяц до президентских выборов Марчук подает в отставку, а Леонид Кучма ее принимает. Официальная причина - неудовлетворительная ситуация с ликвидацией боеприпасов - выглядит вполне обоснованной (достаточно вспомнить взрывы на оружейных складах под Мелитополем). В июне 2004 года Кучма объявил министру обороны выговор за серьезные недостатки в работе и предупредил его о персональной ответственности за состояние взрывоопасных арсеналов, баз и складов. В августе президент объявил Марчуку еще один выговор за неудовлетворительное выполнение поручения о демилитаризации, экологическом оздоровлении и дальнейшем экономическом, социальном и культурном развитии зоны Балаклавской бухты в Севастополе.
Однако накануне отставки Марчука Генпрокуратура Украины сделала заявление о том, что располагает данными о предоставлении в распоряжение коммерческих структур украинских военнослужащих и военной техники, что противоречит законодательству страны. "С согласия министра обороны Евгения Марчука в распоряжении коммерческих структур оказались 8 украинских вертолетов и 25 военнослужащих", - заявил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.
Это заявление Генпрокуратуры не согласовывается с озвученной на следующий день президентом версией отставки Марчука, но вполне вписывается в практику закулисной борьбы в верхних эшелонах власти. Ярким свидетельством такой практики были скандальные публикации в ряде украинских СМИ с обвинениями в адрес Марчука в незаконной торговле оружием, которые аналитики связывали с борьбой за сферы влияния.
Сегодня можно выдвинуть несколько версий отставки министра обороны. Версия первая: Леонид Кучма использовал упущения в работе министерства обороны для того, чтобы уволить своего давнего политического противника. Версия вторая: в последнее время в СМИ Украины усиленно муссируются слухи о возможных беспорядках и выступлениях оппозиции во время президентских выборов. В этом случае Кучма, очевидно, предпочитает иметь на посту министра обороны человека с имиджем "сильной руки". В то время как Марчук никогда не отличался решительностью, - наоборот, он всегда был мастером кабинетной интриги. Кроме того, Марчук всегда подчеркивал свою приверженность "западным ценностям" и работе исключительно в правовом русле.
И, наконец, версия третья. В Украине по-прежнему так и не ответили на вопрос: кто был заказчиком и организатором "кассетного скандала", который вызвал самый серьезный политический кризис в стране и едва не привел к отставке Леонида Кучмы. Этот скандал разгорелся после бегства на Запад сотрудника президентской охраны майора Мельниченко, который якобы организовал прослушку кабинета президента Украины. В ходе многочисленных расследований этого инцидента в СМИ несколько раз всплывало имя Марчука в связи с тем, что он якобы знал о прослушке кабинета главы государства. Возможно, Марчук действительно что-то знает о подоплеке "кассетного скандала". А может быть, он просто оказался "крайним" в чрезвычайно сложных и запутанных политических раскладах внутри элиты накануне президентских выборов.
В любом случае, приближающиеся выборы главы Украины выступают мощным катализатором политических процессов, которые были законсервированы во время двух президентских сроков Леонида Кучмы.
Евгений Марчук родился 28 января 1941 года в селе Долиновка Гайворонского района Кировоградской области. В 1963 году закончил Кировоградский педагогический институт. Второе высшее образование - юридическое. Кандидат юридических наук. Владеет английским и немецким языками.
Начал профессиональную деятельность в 1963 году с должности оперуполномоченного управления КГБ в Кировоградской области, с 1965 по 1988 год работал младшим, старшим оперуполномоченным, начальником отдела, заместителем начальника управления, начальником инспекции КГБ УССР, в 1988 году назначен начальником управления КГБ в Полтавской области.
С 1990 года - 1-й зампред КГБ УССР. Государственный министр по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций в Украине (июнь 1991 - ноябрь 1991). С ноября 1991 по июль 1994 года - глава СБУ. Генерал армии Украины.
В июле 1994 года назначен вице-премьером Украины, с 31.10.1994 года - первый вице-премьер Украины.
С 3 марта 1995 года - и. о. премьер-министра Украины, первый вице-премьер Украины.
С 8 июня 1995 года по 27 мая 1996 года - премьер-министр Украины.
Евгений Марчук избирался депутатом Верховной Рады Украины 13 и 14 созывов, работал членом Комитета Верховного Совета Украины по вопросам обороны и государственной безопасности (07.1996 - 05.1998), главой комитета Верховного Совета Украины по вопросам социальной политики и труда (с 07. 1998 г.).
Принимал участие в президентских выборах 1999 года.
С ноября 1999 года Марчук занял должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
Евгений Марчук был назначен министром обороны Украины 25 июня 2003 года.