Главная
 

Radio France Internationale: Украина 2010. Виктор Янукович, или оговорки по Бушу

6 февраля 2010, 07:53
0
24
Radio France Internationale: Украина 2010. Виктор Янукович, или оговорки по Бушу
Фото: Reuters
Виктор Янукович

На предстоящем в воскресенье втором туре голосования президентских выборов на Украине, может победить кандидат, который в случае победы затмит перлы президента США Джорджа Буша-старшего, пишет Борис Клименко для Radio France Internationale.

Нынешняя президентская избирательная кампания в Украине подарила гражданам не только напряженные политические переживания, но и совершенно изумительные интеллектуальные эмоции. Правда, они связаны преимущественно с одним человеком – кандидатом в Президенты, лидером Партии Регионов, дважды бывшим премьер-министром Виктором Януковичем. Принципиально непубличный до премьерства, Виктор Янукович в дальнейшем вынужден был участвовать в различных общественных мероприятиях, где непременно выдавал пассажи, по юмористической составляющей для украинцев превосходящие перлы президента США Джорджа Буша-старшего.

Со времен прошлой кампании за ним закрепилось прозвище Проффесор - с двумя "Ф", поскольку именно так было написано в его автобиографии, которую опубликовали его оппоненты. Кстати, у его тогдашнего политического противника, а ныне действующего президента Украины Виктора Ющенко не менее звучное прозвище Пасечник, появившееся после неоднократно демонстрировавшейся им личной пасеки.

Анна… Ахметова

Нынешняя президентская избирательная кампания в Украине подарила гражданам не только напряженные политические переживания, но и совершенно изумительные интеллектуальные эмоции.
Тем, кто не особенно силен в персоналиях украинской политики, не сразу становится ясным, что же тут смешного, когда Виктор Янукович называет поэтессу Анну Ахматову Ахметовой? Но для украинцев оговорка более чем прозрачна, ведь одним из спонсоров руководимой Януковичем Партии регионов является донбасский олигарх Ринат Ахметов.

За Анной Ахматовой от Виктора Януковича пострадал Иссаак Бабель, который стал Бебелем. А в прошлом году советский поэт Павел Беспощадный превратился в Бессмертного. Последним его хитом на литературном поприще стало превращение Антона Чехова в великого "украинского поэта".

Но если избиратель, сам не особенно знающий историю отечественной литературы, готов простить своему избраннику такие "мелочи", то даже он начинает посмеиваться над его географическим познаниями. А жителям города Балаклея Харьковской области ничего другого не оставалось, как смеяться, когда они услышали от Януковича: "Я думаю, что вы, многие представители сельских районов, которые приехали сюда в Балаклаву..." Хотя до этого городка под Севастополем от Балаклеи больше полутысячи километров.

Принципиально непубличный до премьерства, Виктор Янукович в дальнейшем вынужден был участвовать в различных общественных мероприятиях, где непременно выдавал пассажи, по юмористической составляющей для украинцев превосходящие перлы президента США Джорджа Буша-старшего.
Правда, кандидату на этот смех, наверное, наплевать, поскольку свое отношение к избирателям он вполне откровенно выразил после одной из встреч с ними в райцентре Васильков Киевской области. Не проверив, отключен ли микрофон, он произнес в адрес все еще не ушедших участников встречи фантастическую фразу: "Че эти дебилы не расходятся?"

Геноцид и генофонд

Но и она меркнет в сравнении с обращением Виктора Януковича к участникам закрытой для прессы встречи с избирателям Львова, которых он охарактеризовал так: "Здесь собрались лучшие геноциды страны!" После поправки его помощников, что, мол, не геноциды, а – генофонд, Янукович смиренно согласился: "Да, и генофонд тоже".

В советские времена безграмотность чиновников осмеивалась в анекдотах. В одном из них арестованный на вопрос о том, за что его посадили, сказал, что за цитаты. На недоумение собеседника он ответил, что фразу Маяковского "Ленин и теперь живее всех живых" он произнес как "Ленин и теперь жалеет всех живых". Но советские времена культа образованности прошли.
Политические противники Януковича, в первую очередь его конкурент в борьбе за пост президента Юлия Тимошенко, тут же воспользовались этой оговоркой. Во время телевизионного выступления, которое должно было быть теледебатами с Януковичем, в которых он не принял участия, Юлия Тимошенко тут же растиражировала на всю страну эту оговорку. Соратники Юлии Тимошенко представители партии Народная самооборона решили еще раз педалировать тему безграмотности кандидата-противника. В эфире популярной программы Шустер Live народный депутат Катерина Лукьянова передала через ведущего программы лидеру Партии регионов Виктору Януковичу сборник стихов Анны Ахматовой, сборник произведений Антона Чехова Человек в футляре и орфографический словарь из 140 тысяч слов.
И в президенты идет человек, который путает Словакию и Словению, Черногорию и Косово, Хельсинки и Стокгольм. Да и зачем их отличать, ведь со времен Недоросля Дениса Фонвизина известно, что кучер довезет?
В советские времена безграмотность чиновников осмеивалась в анекдотах. В одном из них арестованный на вопрос о том, за что его посадили, сказал, что за цитаты. На недоумение собеседника он ответил, что фразу Маяковского "Ленин и теперь живее всех живых" он произнес как "Ленин и теперь жалеет всех живых". Но советские времена культа образованности прошли. И в президенты идет человек, который путает Словакию и Словению, Черногорию и Косово, Хельсинки и Стокгольм. Да и зачем их отличать, ведь со времен Недоросля Дениса Фонвизина известно, что кучер довезет?...

Оригинал публикации: Radio France International

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях