UA
 

"Газета": У Ющенко отбирают последнюю трибуну

20 октября 2004, 19:21
0
5

"Вчера деятельность украинского парламента оказалась на грани срыва", - пишет Сергей Боровиков, журналист российской "ГАЗЕТЫ".

Лидеры фракций провластного большинства заявили, что во время избирательной кампании работа парламента не имеет смысла, и потребовали временно отказаться от пленарных заседаний. Это будет на руку только противникам Владимира Ющенко: его сторонники попадают в выпуски теленовостей только в связи событиями в парламенте.

Депутаты восьми фракций Верховной рады Украины, составляющих пропрезидентское большинство, требуют приостановить работу парламента на полтора месяца. Как следует из их совместного заявления, работа Верховной рады в период президентской избирательной кампании не имеет смысла, поскольку некоторые депутаты, оказавшись у микрофона, начинают агитировать за своего кандидата. "Парламентская трибуна превратилась в площадку для охоты на политических оппонентов. В условиях хаоса и политической истерии деятельность Рады бессмысленна. Парламент не выполняет своих обязанностей, а его решения не могут быть легитимными", - заявил в этой связи координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

В заявлении не оговаривалось, кого депутаты считают основным нарушителем спокойствия парламента, но из контекста было ясно, что речь идет прежде всего об оппозиционном кандидате в президенты Викторе Ющенко. Напомним, что Ющенко заявил с парламентской трибуны, что его отравили, и обвинил в этом покушении власть. Масла в огонь подлили сторонники кандидата от власти Виктора Януковича. Парламентарии заняли ложу гостей на втором этаже и вывесили плакаты с надписями "Ющенко лжет? Ответ - да!" и "Ющенко! Пора извиняться!". Поведение депутатов вызвало протесты и оппозиции, и спикера Рады Владимира Литвина: "Вы выполняете сценарий, который разработали другие, а вас послали сюда как рядовую пехоту. Я вам говорю: работу парламента сорвать не удастся".

После непродолжительной словесной перепалки и попытки заблокировать трибуну большинство депутатов пропрезидентских фракций покинули зал, а напоследок потребовали от президента отменить все принятые законы, если оппозиция продолжит работу без них. Оппозиционные депутаты инициативу коллег восприняли в штыки. "Мне стыдно за так называемое большинство и стыдно за правительство. Где такое видано в мире, чтобы правительственная коалиция блокировала парламент при рассмотрении правительственных законопроектов?" - заявил депутат "Нашей Украины" Владимир Черняк. "Не понимаю, зачем пропремьерские фракции блокируют работу Рады. Видимо, они провоцируют введение чрезвычайного положения на Украине", - поддержал его социалист Николай Рудьковский.

Впрочем, остановить работу Верховной рады не удалось. Часть членов пропрезидентского большинства покидать зал отказались, и, таким образом, на заседании остались более половины депутатов - количество, достаточное для принятия решений.

Не исключено, что депутаты пытались лишить оппозицию возможности контакта с народом. С приближением президентских выборов центральные телеканалы объявили негласный бойкот оппозиции. Сторонники Ющенко попадают в выпуски новостей только в связи событиями в парламенте, а в случае прекращения пленарных заседаний и эта возможность была бы утеряна.

Новые пленки опального майора

Скандально известный майор госохраны Николай Мельниченко должен вернуться на Украину в статусе депутата - такое решение вынес вчера Европейский суд по правам человека. Напомним, что осенью 2000 года Мельниченко передал украинской оппозиции записи, тайно сделанные в кабинете Леонида Кучмы. Эти пленки позволили обвинить украинского президента в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Официальный Киев не признает подлинности этих записей и считает Мельниченко предателем.

На парламентских выборах 2002 года Мельниченко был зарегистрирован в списке Соцпартии под номером 15 (на выборах по списку прошло 22 человека), но ЦИК отменил его регистрацию, сославшись на то, что майор находится в США, где ему предоставили политическое убежище, а в анкете указал, что живет на Украине. Мельниченко доказал обратное, пройдя все судебные инстанции. Более того, Страсбургский суд обязал Украину выплатить ему компенсацию морального ущерба в размере 5 тысяч евро. Впрочем, принятое решение не имеет юридической силы - Украина не ратифицировала договор о выполнении решений Европейского суда по правам человека.

Но уже вчера Мельниченко о себе напомнил: на пресс-конференции в Варшаве он обнародовал новые фрагменты записей телефонного разговора, сделанных, по его утверждению, в июле 2000 года. По словам Мельниченко, речь может идти о разговоре между Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем, в тот момент возглавлявшим администрацию Донецкой области. Согласно аудиозаписи, собеседники обсуждают возможности контроля в парламенте и целесообразность создания в нем "политической силы донецкого региона". Говорят также о бизнесменах, оплачивающих депутатов. Кроме того, речь заходит о контроле над СМИ в Донецкой области. Мельниченко сообщил, что новые эти фрагменты он передаст в парламент Украины через депутатов Григория Омельченко и Владимира Стретовича.

ТЕГИ: медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии