UA
 

Ъ: Что взять с Виктора Януковича?

27 октября 2004, 12:44
0
4

Влиятельное российское издание "КоммерсантЪ" спросило у влиятельных российских граждан: что взять кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, который позиционируется как преемник нынешнего главы украинского государства Леонида Кучмы и фаворит России? Ответы опубликованы 27 октября под заголовком "Что взять с Виктора Януковича?"

Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий", в 1996-1997 годах вице-премьер и министр финансов:

- С кого брать, решат сами украинцы 31 октября. А наша компания - один из крупнейших инвесторов в Украину. Нам хотелось бы, чтобы там уважали права собственности, создавали благоприятный инвестиционный климат и хорошо относились к России. Но если все будет иначе, мы все равно там останемся, нас не запугаешь.

Виктор Черномырдин, посол России на Украине, бывший премьер-министр России:

- Дружбу. Хотя приезд Владимира Путина связан не с выборами, а с празднованием 60-летия освобождения страны от фашистов, указ о чем украинский президент Леонид Кучма подписал более года назад. Освобождение Украины для нас - важная дата. Но не будет ничего плохого, если Путин скажет добрые слова в адрес украинского народа.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- Избрание Януковича выгодно для России тем, что таким образом удастся избежать гражданской войны. Уровень поддержки Ющенко в восточном регионе составляет 1%, и мне трудно представить, чтобы проживающие там люди подчинились Ющенко. Произойдет настоящий раскол. Для нас это большой риск, появление закрытых границ с Украиной ни к чему хорошему не приведет. Почти все крупные экономические игры требуют от России консорциума с Украиной, а избрание Ющенко означает переориентацию промышленности на Евросоюз.

Сергей Григорьев, вице-президент "Транснефти":

- Я не думаю, что по нефтянке и вообще по экономическим вопросам что-то существенно изменится, кого бы там ни избрали. Это выгодно Украине, она заинтересована, чтобы нефть из России в Европу шла по их трубам. Политически Янукович, конечно, более расположен к России. Возможно, это приведет и к большему экономическому сотрудничеству.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер:

- Как показывает современная российская история, в политике можно абсолютно все, нет понятия о добре и зле. Я не одобряю участие президента одного государства в кампании по избранию президента другой страны. Такая агрессивная имперская лобовая позиция может дать на Украине обратный эффект. Если бы мы не давили на украинцев, а дали им возможность самим решать, это было бы более полезно для России: и Януковича бы выбрали, и отношение к России было бы лучше.

Геннадий Бурбулис, член Совета федерации, в 1991-1992 годах госсекретарь России:

- Я думаю, рассчитывать на особые уступки со стороны Януковича не приходится, и ничего требовать нельзя. Для нас важно, чтобы победил проукраинский президент, а Янукович более предсказуем в этом направлении. Главное - чтобы эта поддержка не обернулась медвежьей услугой. Очень важно помочь избежать Украине народной конфронтации, ведь мы заинтересованы в собственной стабильности. Многие говорят об опасности консервации режима и боязни перемен, но благородное стремление к переменам не должно сопровождаться попустительством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии