Главная
 

Die Zeit: Новое "я" Украины?

3 ноября 2004, 13:51
0
6

Государственная машина Украины пытается вместе с олигархами защитить нынешнюю систему непрозрачной клановой экономики страны, - пишет журналист немецкого издания Die Zeit Йоханнес Фосвинкель в статье "Новое "я" Украины?", опубликованной 2 ноября.

Самое важное решение для Украины за все 13 лет ее независимости отложено на второй тур выборов, намеченный на 21 ноября. На президентских выборах, прошедших в воскресенье, премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко получили почти равное количество голосов при условии, что их отдали почти 100 процентов избирателей. Ни один из обоих кандидатов не получил абсолютного большинства. Страна, зажатая между Россией и Западной Европой, стала свидетельницей самой грязной за всю свою историю избирательной кампании. Однако на фоне авторитарного ландшафта в соседних бывших советских республиках демократия в Украине кажется на удивление живой. Существуют сильная оппозиция, зачатки культуры политической дискуссии и пока еще молодое, но активное гражданское общество.

Именно эти достижения и поставлены теперь на карту: "Это месяц нравственного выбора, - говорит киевская писательница Оксана Забужко, не стыдясь переполняющих ее эмоций. - Мы или изберем бандитов или нормальное, гражданское общество". Поэтому она все чаще меняет свой письменный стол на трибуну, едет в восточно-украинский Харьков, чтобы "спасти нацию" и убедить тамошнюю интеллигенцию поддержать Ющенко. Это выбор может дать Украине, колеблющейся между Западом и Востоком, между украинским и русским языком, новое "я": "я" свободного и самостоятельного народа.

Фото Johannes Voswinkel

 
Однако идеалистическим представлениям противостоят тюрьмы, газ, фальсификация и мертвые души. Государственная машина, в которой многие опасаются лишиться кормушки, пытается вместе с олигархами защитить нынешнюю систему непрозрачной клановой экономики. Незаконные аресты милицией оппозиционных активистов, а где и применение яда создают впечатление, будто имеешь дело со сценарием беззастенчивого политического детектива. В начале сентября, как раз сразу после встречи с главой спецслужбы, Ющенко поразило загадочное заболевание. Одна сторона его лица остается парализованной до сих пор, один глаз постоянно слезится. "У него были такие сильные боли, что больше почти не помогал морфий", - рассказывает человек из окружения политика. Австрийские врачи, лечившие его, обратились даже к специалистам по боевым отравляющим и бактериологическим веществам - пока безрезультатно. Почти дни напролет украинцы являются свидетелями пропагандистской кампании на подконтрольных государству телеканалах, направленной против "националиста" и "фашиста" Ющенко. То, чего не удалось добиться экспертам по черному пиару, в большом количестве импортированных из России, удалось сделать в ходе подсчета голосов. Сколько избирателей проживает за рубежом, тех, кто имеет право голосовать, точно не знает никто. Из списков избирателей исчезли многие местные граждане, жильцы целых домов. "Не о многом ли говорит то обстоятельство, что за Януковича голосовали "мертвые души"?", - спрашивает весело Забужко. Какую дерзость способны проявлять фальсификаторы результатов голосования, продемонстрировали в апреле выборы мэра в карпатском городке Мукачево. Там в пользу киевской партии власти были подделаны протоколы голосования и бюллетени. Когда это не помогло, наемные отряды боевиков взяли избирательные участки штурмом, прихватив после этого с собой урны для голосования.

По окончании первого тура президентских выборов западные наблюдатели констатировали, что они не соответствовали международным стандартам. Однако Тарас Вознюк так или иначе присутствием Европы глубоко разочарован. Главный редактор журнала "Ї" из западно-украинского Львова пережил в последние недели немало неприятных дней: то мать одного молодого оппозиционера спрашивала его, что делать в связи с угрозой проведения домашнего обыска, то начинала проверку бухгалтерской отчетности налоговая инспекция. "Сколько времени нам еще удастся поработать в какой-то мере свободно, - задает он риторический вопрос, чтобы потом высказать гостю свою горечь. - Буш и циничный Европейский союз сделали все, чтобы разочаровать нас. Запад рассматривает Украину всегда глазами России и играет при этом с огнем, не понимая этого. Сейчас себя проявляет беспомощность Европы".

В своем волнении он даже несколько обеляет историю. "Прежние правители в Украине, гетманы, все избирались демократическим путем, - говорит он и показывает плакат с их портретами. - В Украине в отличие от России нет традиции централизованного господства. Наши гетманы были уже тогда политическими менеджерами". То, что они, по крайней мере, выглядели несколько жутковато, он затем со смехом признает.

Возняк озабочен растущим российским влиянием. Нефть и газ дают Москве новые рычаги вместо танков. "Путин заседает вместе с главами западных государств в Кремле, говорит на плохом немецком языке, и все при этом льют слезы", - возмущается Возняк.

Существуют опасения, что если во втором туре голосования дело снова дойдет до массовой фальсификации, и Янукович будет объявлен победителем, то в Киеве и в городах в глубинке будут иметь место эксцессы. Писательница Забужко клянется, что она выйдет на улицы. Эти дни в Киеве напоминают ей с легкой ностальгией на "годы национального освобождения" в 1989-1991 годах. "В то время мы радовались как дети, были наивными, охвачены духом чистоты", - рассказывает она. И вот теперь снова речь идет о свободе. Впрочем, будущее она видит сегодня несколько трезвее. "Ющенко не является идеальным кандидатом, - объясняет она, - но, как сказал один мой друг, я выберу его и на следующий день уйду в оппозицию. Она тогда тоже будет иметь место".


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Eine neue Identitaet fuer die Ukraine? доступен на сайте Die Zeit.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях