UA
 

БН: Кто первым выйдет из СНГ?

3 ноября 2004, 16:31
0
17

Угроза целостности Содружества независимых государств вновь стала обретать реальные черты, - пишет Александр Зайцев в статье "Кто первым выйдет из СНГ?", опубликованной 3 ноября в белорусском издании "Белорусские новости".

Близкую смерть Содружества Независимых Государств предрекали уже не раз. Накануне 13-летия с момента основания (8 декабря 1991 года) угроза целостности этого межгосударственного образования на постсоветском пространстве вновь стала обретать реальные черты.

Так, 2 ноября спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Содружество Независимых Государств - это неэффективная организация, и Грузия рассматривает возможность выхода из его состава. После прошлогодней "бархатной революции" и ухода с президентского поста Эдуарда Шеварнадзе молодой лидер Грузии Михаил Саакашвили резко переориентировал внешнеполитический курс своей страны на вступление в Евросоюз и НАТО.

Америки Нино Бурджанадзе, конечно, не открыла. О неэффективности СНГ не говорил только ленивый. Президент Беларуси Александр Лукашенко в свойственной ему откровенной манере также неоднократно шерстил Содружество за виртуальность целей и средств.

Впрочем, потеря Грузии - не самого мощного экономического партнера в СНГ - вряд ли станет причиной, способной разрушить организацию. СНГ хоть и колосс на глиняных ногах, но эти ноги крепко вросли в исполнительные структуры государств-участников. Короче, отряд может и не заметить потери бойца.

С такой точкой зрения согласен политолог Андрей Федоров. "СНГ уже давно играет лишь роль своего рода президентского клуба, не обязывающего его участников к громким решениям, что подтвердили саммиты последних лет, - сказал Андрей Федоров корреспонденту "Белорусских новостей". - В таком качестве СНГ может существовать дальше и без участия Грузии".

Иное дело, если примеру Грузии последуют и другие страны. А потенциальные кандидаты имеются. В первую очередь - Украина, внешнеполитический курс которой на ближайшие годы зависит от исхода второго тура президентских выборов. В случае победы Виктора Ющенко, у Украины много шансов пойти по стопам Грузии и начать более активную политику интеграции с Западом.

Впрочем, Андрей Федоров не видит большой угрозы для СНГ со стороны "западника" Ющенко. "Потеря Украины для СНГ была бы критична, но обязательства Украины в рамках СНГ не столь серьезны, чтобы решать этот вопрос кардинальным образом, - считает эксперт. - Украина может просто сократить свое присутствие в этой структуре, урезать расходы, не ездить на саммиты. Но я не думаю, что она полностью откажется от участия в СНГ".

Ну а при победе Виктора Януковича все точно останется так, как есть.

Правда, сейчас наиболее крупные экономические интересы во взаимоотношениях Украины и России переводятся на рельсы Единого экономического пространства. В том числе под этот проект Кремль и лоббирует Януковича. Хотя ЕЭП и молодое образование - ей чуть более года, но конкретики в нем сегодня гораздо больше, чем в отсчитывающем второй десяток лет Содружестве.

Тем более что в рамках СНГ давно не принималось принципиально важных решений, а саммиты глав стран Содружества превратились во "встречи без галстуков", которые некоторые президенты даже не считают нужным посещать. В перспективе, с динамичным развитием отношений в рамках ЕЭП, СНГ для Украины может стать обузой.

Да и для других стран тоже.

Помнится, как президент Беларуси Александр Лукашенко на одном из саммитов глав стран Содружества заявил, что "если мы не думаем развивать СНГ, то не надо мучить самих себя и друг друга".

Однако, как считает политолог Андрей Федоров, Содружеству Независимых Государств в ближайшее время право на существование гарантировано. "Причиной развала СНГ гипотетически могут стать лишь серьезные противоречия между стержневыми странами Содружества - Россией, Украиной, Казахстаном и в какой-то степени Беларусью, - считает политолог. - Но предпосылок к этому пока не видно. Россия обязательно будет заботиться о сохранности этой структуры, так как ей для удовлетворения интересов большой части электората надо поддерживать видимость объединительных процессов на постсоветском пространстве".

Схожие цели в СНГ, как считает Андрей Федоров, и у Беларуси, хотя Александр Лукашенко прекрасно понимает, что "в СНГ уже каши не сваришь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии