UA
 

НГ: Приручение самостийных окраин

28 марта 2010, 23:07
0
11
НГ: Приручение самостийных окраин
Фото: partyofregions.org.ua
Ротацию украинской власти Янукович начал с Крыма

Украина похожа на Россию. И вот по какому признаку: вопрос власти у каждого украинского президента решается не только в Центре, назначением лично преданных на ключевые должности, контролем над крупнейшим капиталом, но и политикой в отношении "самостийных" окраин, пишет заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев в Независимой газете.

Наибольший потенциал латентного сепаратизма со своей непростой историей взаимоотношения с Центром, со своими амбициями, у России – Северный Кавказ, у Украины – Крым. Каждый последующий президент в Москве и Киеве особо внимательно занимался укреплением своей власти именно в этих регионах. Правда, на этом общие сравнительные черты между Крымом и Северным Кавказом исчерпываются. Мотивы сепаратизма, уровни экономического развития, социально-этнический профиль этих регионов весьма отличны.

Леониду Кучме достался необузданный Крым. С крупнейшими в СНГ мафиозными корпорациями и очень высокой степенью мотивации к независимости. Весь период правления первого украинского президента Леонида Кравчука – это расцвет крымской полунезависимости. На референдуме 1 декабря 1991 года 54% жителей Крыма поддержали его независимость от Украины. Весной следующего года была принята Конституция. В начале февраля 1994 года был избран независимый от Киева президент Юрий Мешков. Руководителем того крымского правительства стал видный российский экономист Евгений Сабуров. Однако по ряду причин, прежде всего из-за позиции Бориса Ельцина, сценарий вывода Крыма из-под юрисдикции Киева не получил развития: в Кремле опасались еще одной сепаратистской войны. Мешков не оказался в ряду Игоря Смирнова и Владислава Ардзинбы. Ликвидация крымской вольницы не заставила себя ждать.

Леониду Кучме достался необузданный Крым. С крупнейшими в СНГ мафиозными корпорациями и очень высокой степенью мотивации к независимости.

Интересно, что нынешняя ротация крымской власти – напомним, Янукович назначил нового спикера и премьера крымского правительства – произошла аккурат на 15-летие первого квазисилового кадрового решения крымской проблемы – 17 марта 1995 года президент Кучма отменил Конституцию автономии и упразднил должность президента. С тех пор формальная власть сосредоточилась в руках спикера парламента. А силовые органы, руководители министерств автономии присылались из Киева. Подобная конструкция позволяла "спускать пар" в политизированной автономии, а с другой стороны, держать власть под контролем Киева. Вертикаль украинской власти того периода выстраивалась практически на пустом месте: в этом деле Кучма опирался на своего соратника Владимира Горбулина, по ноябрь 1999 года он секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, а ранее – опытнейший управленец советского ВПК. Горбулинский проект в отношении Крыма был не просто направлен на зачистку крымских администраций и структур власти от людей Мешкова. Задача стояла установить нормальный режим власти. Избавиться от триады криминальных группировок: "Сейлем", "Башмаки", структуры Евгения Поданева. Они не только боролись за контроль над лакомыми отраслями крымской экономики, они реально претендовали на власть. Например, Евгений Поданев организовал Христианско-либеральную партию, куда, по его же принуждению, вошло большое количество самых богатых и значимых не только в крымском бизнесе предпринимателей.

Сегодня Крым другой: русский сепаратизм исчерпан, татарский неоформлен, одиозные представители мафии вымерли, а иные встроились в легитимную власть.

По сути, Поданеву удалось создать систему "узаконенного" рэкета под прикрытием взносов на дело партии. Он ставил условия не только предпринимателям, но и госчиновникам, которые просто вынуждены были идти ему на существенные уступки. Причем деятельность этой партии воспринимали в России как весьма положительную – ее поддержал Конгресс русских общин в лице Дмитрия Рогозина.

Сегодня Крым другой: русский сепаратизм исчерпан, татарский неоформлен, одиозные представители мафии вымерли, а иные встроились в легитимную власть. Но ретроспектива минувших баталий необходима, чтобы понять смысл новой ротации власти: кажется, что Янукович в Крыму меняет просто "своих" на "более своих". Вместо местного "регионала", политического тяжеловеса Анатолия Гриценко, переведенного руководить Херсонской областью, спикером крымского парламента назначают другого крымчанина – владельца строительной компании "Консоль" бизнесмена Владимира Константинова. Выходец из Донецкой области Василий Джарты (уточним: по национальности он не татарин, а грек) назначается руководителем правительства автономии. Джарты далеко не последний человек в окружении Виктора Януковича, считается правой рукой Рината Ахметова. На него обычно возлагают ответственные задания – он был руководителем избирательного штаба ПР на выборах 2006 года.

Замена руководящих постов идет в преддверии нового витка перераспределения контроля над промышленными активами и собственностью в сфере крымских курортов.

Получается, что власть в Симферополе будет усилена вдвойне. Руководить парламентом будет предприниматель, застроивший Южный берег Крыма элитной недвижимостью, а исполнять поручения Киева – преданный соратник. С другой стороны, эту схему можно рассмотреть как способ дублирования контроля местной власти со стороны Киева и выстраивание новых балансов внутри автономии. Вероятно, Анатолий Гриценко в эту схему не вписывался. Хотя еще осенью прошлого года Янукович поддержал его в период местного политического конфликта, угрожавшего Гриценко потерей кресла спикера. Тогда против спикера выступили мэр Севастополя Сергей Куницын и авторитетные депутаты Украины Василий Киселев и Геннадий Москаль, включая руководителя крымской организации Партии регионов Василия Киселева. В результате последний был даже изгнан из партии.

Отчасти тот осенний кризис стал причиной вывода Гриценко из Крыма, некоторые наблюдатели полагают, что виной тому и снижение рейтинга Януковича в Крыму. Но более вероятно, что замена руководящих постов идет в преддверии нового витка перераспределения контроля над промышленными активами и собственностью в сфере крымских курортов. Полуостров может стать местом реализации весьма амбициозных макроэкономических проектов. Но требуются большие капиталы, новая транспортная инфраструктура, более жесткая система отношений власть-собственность. Перед Януковичем стоит, по сути, та же проблема, что и перед Кучмой, – управляемость крымской автономией. В совокупности крымских этносоциальных и экономических особенностей это непростая задача со многими неизвестными.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии