UA
 

ВН: Дуэль в прямом эфире

15 ноября 2004, 12:28
0
5

Шансы Януковича и Ющенко остаются равными, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Дуэль в прямом эфире", опубликованной 15 ноября.

Сегодня вечером в прямом эфире украинского телевидения пройдут дебаты кандидатов в президенты. Представляющий оппозиционные силы страны Виктор Ющенко был готов участвовать в них с самого начала, а кандидат от партии власти, действующий премьер Виктор Янукович дал согласие встретиться с соперником только в конце прошлой недели. По его словам, он принял это решение по просьбе избирателей, к тому же ему "будет интересно встретиться со своим оппонентом, посмотреть ему в глаза... на этого пана, ну, наверное, и задать ему некоторые вопросы".

Перед ответственным выступлением оба кандидата совершают предвыборные поездки по регионам. Ющенко при поддержке партий-союзников, пользующихся известностью на востоке страны, - Соцпартии (СПУ) и Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) - провел первый митинг в Харькове. По оценкам оппозиции, в нем участвовали 40 тыс. человек, по данным милиции - 4 тыс. "Назло тем, кто говорит, что Ющенко выступает против России или русского языка", кандидат от оппозиции произнес свою речь на русском языке, пообещав повысить общий уровень жизни и сменить власть на местах.

Юрий Луценко, один из лидеров СПУ, решившей поддержать во втором туре Ющенко, назвал его "единственной альтернативой действующей власти" и призвал сторонников Компартии и Соцпартии 21 ноября отдать голоса Ющенко. Анатолий Кинах, лидер ПППУ, считает Ющенко надеждой среднего и малого бизнеса в масштабах всей Украины, включая запад и восток.

В свою очередь премьер Виктор Янукович посетил Днепропетровск, где в его поддержку дали гудок десятки промышленных предприятий Восточной Украины. Накануне его поездки директора 50 крупнейших заводов подписали заявление, в котором призвали не допустить прихода к власти Ющенко. Янукович пообещал в случае победы выполнить обещанные социальные программы, а также оказать поддержку восточным регионам, которые несут убытки от несправедливого перераспределения доходов.

Нынешний президент Леонид Кучма оценил шансы Ющенко и Януковича во втором туре как равные: "Если бы в первом туре была разница в 10%, тогда можно было бы о чем-то говорить. А так сегодня шансы на победу - 50 на 50%". Кучма вспомнил, как в первом туре выборов 1994 года он набрал на 5% меньше тогдашнего президента Кравчука и "спокойно его победил" во втором туре. "Я знаю одно, - подчеркнул Кучма, - что не будет большой разницы в процентах. Кто выиграет? Я на этот вопрос ответить не могу".

О приблизительно равных шансах кандидатов говорят и политологи. Вадим Карасев, глава украинского Института глобальных стратегий, заявил корреспонденту "Времени новостей": "Ющенко получил психологическую победу в первом туре, что является дополнительным ресурсом для привлечения сторонников. У Януковича масса неиспользованных резервов: повышение явки на выборы в восточных и южных регионах, агитация в аграрной части Центральной и Восточной Украины. Премьер демонстрирует значительный рост как публичный политик. Так что у обоих штабов есть возможности для успешной игры во втором туре".

Путин сделал ход паромом

В минувшую пятницу в Керчи в присутствии Леонида Кучмы и Владимира Путина было подписано соглашение об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения между портами "Крым" и "Кавказ", а также меморандум об ускоренном пассажирском сообщении Киев-Москва. Встреча прошла накануне второго тура (21 ноября) украинских президентских выборов, но президент Кучма подчеркнул, что обсуждалась только экономика.

Утром 12 ноября Леонид Кучма вылетел в Симферополь, откуда вертолетом добрался до краснодарского порта "Кавказ". Там он встретился с Путиным с глазу на глаз, после чего президенты на пароме "Ейск" отправились в Керчь. На берегу керченского порта их встретил премьер Виктор Янукович. "Паромом вы к нам еще не приезжали", - сказал он Путину. На церемонии подписания документов присутствовали также министры транспорта Украины и России Георгий Кирпа и Игорь Левитин, главы президентских администраций двух стран Виктор Медведчук и Дмитрий Медведев. Путин отметил, что переправа была создана в 1954 году, но прекратила работу в 80-х годах. Теперь "это еще одна связующая нить между Россией и Украиной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии