UA
 

The Moscow Times: Автократия идет!

17 ноября 2004, 14:28
0
9

Путинский авторитарный режим, окончательно наплевав на демократические ценности у себя дома, начинает медленно подминать под себя страны ближнего зарубежья, - пишет Павел Фельгенгауэр в статье "Автократия идет!", опубликованной 16 ноября в российском англоязычном издании The Moscow Times.

Россия появилась из обломков советской империи, имея установленную на скорую руку границу и руководствуясь еще более "сырыми" стратегическими интересами. Сразу же после распада Советского Союза в Москве воцарилась атмосфера изоляционизма - стремление поскорее отделаться от бывших советских республик, предоставив им возможность самостоятельно решать свои проблемы. В конце 1991 г. и начале 1992 г. никто даже не догадался поднять вопрос о полном выводе российских войск с территории так называемого ближнего зарубежья.

По мере самоутверждения постсоветской России в стране стали преобладать интеграционные силы. Сегодня Россия сохраняет военное присутствие во всех странах-участницах Содружества независимых государств (СНГ). Российские гарнизоны по-прежнему остаются в Грузии и Молдове в нарушение недвусмысленно обозначенных требований лидеров этих государств и обязательств, которые Россия приняла на себя в ходе Стамбульского саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1999 г.

Правящая верхушка в Москве буквально одержима идеей о замене Советского Союза на новую объединенную политическую структуру, во главе которой стояла бы Россия. Более десяти лет российские военные беспардонно влезают практически во все этнические и социальные конфликты, возникающие на территории СНГ. Такое насильственное вмешательство стало причиной возникновения целого ряда районов, являющихся по сути дела российскими колониями, непризнанными международным сообществом. Российская Федерация подписала с Республикой Беларусь договор об образовании Сообщества России и Беларуси, но в результате появилось абсолютно нерабочее и разрозненное государственное образование. Было заключено великое множество соглашений об экономическом, политической и военном сотрудничестве между странами-участницами СНГ, но на деле жизнеспособными оказались лишь немногие из них.

В последнее время Москва стала уделять больше времени и усилий на инсценировку выборов в соседних республиках, приводя к власти своих ставленников. Такая тактика оказалась чрезвычайно эффективной в пределах самой России. Поддерживаемые Кремлем политики были "выбраны" в Чечне, Ингушетии и других регионах.

Однако попытки подтасовать результаты выборов в Грузии и Украине оказались не столь успешными.

В ходе выборов в Абхазии, прошедших в прошлом месяце, Кремль финансировал предвыборную кампанию бывшего офицера КГБ и бывшего же премьер-министра этой мятежной республики - Рауля Хаджимбы. Московские специалисты по пиару буквально оккупировали Сухуми, обвешав все улицы города плакатами с изображением Хаджимбы и Владимира Путина, жмущих друг другу руки. Москва восстановила прерванное в 1992 г. железнодорожное сообщение через российскую границу с абхазской столицей без соответствующего на то разрешения грузинской руководства, обладающего законной властью на всей территории Абхазии. Однако, несмотря на все это, избиратели предпочли ставленнику Москвы лидера оппозиции - Сергея Багапша.

До того, как в начале 90-х Абхазия увязла в кровавой войне, половину населения республики составляли этнические грузины, которые сейчас в большинстве своем находятся в изгнании и соответственно голосовать не могут. И Хаджимба, и Багапш являются лидерами сепаратистского движения, ратующими за улучшение отношений с Россией. Однако московский ставленник Хаджимба представляет в своем лице коррумпированную правящую верхушку, которая своими действиями превратила Абхазию в анклав беззакония и наркоторговли. Абхазский народ больше не захотел с этим мириться и проголосовал за Багапша.

Но Кремль явно не устаивал такой исход событий. Похоже, что связи абхазских аппаратчиков с московской политической элитой оказались слишком крепкими и чересчур сложными для того, чтобы позволить простому народу изменить власть в установленном законом порядке. Багапш был вызван в Москву, где его попросили не препятствовать повторному голосованию. Позже он признался, что Кремль угрожал блокировать абхазскую территорию в случае, если лидер оппозиции не уступит.

Тем не менее, Сергей Багапш решил стоять на своем. На прошлой неделе его сторонники захватили правительственные здания в Сухуми и распустили по домам всех подконтрольных Москве чиновников, отказавшихся признать результаты выборов. Министерство иностранных дел Российской Федерации обвинило Багапша в попытке совершения государственного переворота и пригрозило использовать военную силу, считая, что лидер оппозиции незаконно взял власть в свои руки. Примечательно, что на территории Абхазии дислоцирован "миротворческий" контингент вооруженных сил Российской Федерации, которому неофициально подчиняется элитное подразделение абхазского спецназа, верное региональному политическому руководству.

В воскресенье жители Украины снова придут на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента. Владимир Путин открыто поддерживает пророссийского кандидата - действующего премьер-министра Украины Виктора Януковича. В случае если Янукович не наберет достаточного количества голосов, Кремль может поступить так же, как он повел себя в подобной ситуации в Абхазии, а именно, использовать все возможные средства для прихода к власти своего ставленника в противовес воли простого народа.

Что касается Республики Беларусь, то здесь российские власти официально признали сомнительные результаты референдума, по итогам которого Александр Лукашенко получил право избираться президентом столько раз, сколько он сам захочет. У себя дома кремлевские функционеры проталкивают законопроект, отказывающий ста миллионам гражданам России в праве выбирать собственных губернаторов.

Путинский авторитарный режим, окончательно наплевав на демократические ценности у себя дома, начинает медленно подминать под себя страны ближнего зарубежья. Российская автократия может "объединиться" только с подобными себе режимами.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Autocracy Is on the March доступен на сайте The Moscow Times (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии