Владимир Путин заверил Сильвио Берлускони, что в угоду Украине Россия от South Stream не откажется, пишут в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналисты Александр Габуев и Наталья Гриб.
Вчерашние переговоры премьера РФ Владимира Путина в Италии и на Украине внесли ясность в судьбу проекта South Stream. Несмотря на резкое потепление отношений с Киевом и желание Украины сохранить за собой основной канал экспорта российского газа в страны Евросоюз, Москва не откажется от затратного трубопровода. Премьер РФ заверил, что строительство South Stream завершится в 2015 году, и объяснил необходимость поторопиться "внутриполитической возней" на Украине. А компенсировать потери дружественному правительству Виктора Януковича, по информации "Ъ", Москва намерена инвестициями в украинскую экономику. Правда, в обмен от Киева требуют допустить российский капитал к ключевым активам.
Дорогой проект
Переговоры Владимира Путина с итальянским коллегой Сильвио Берлускони поставили точку в сомнениях о том, действительно ли Москва намерена в нынешних условиях вкладывать деньги в строительство газопровода South Stream мощностью 63 млрд кубометров газа в год. В экономической обоснованности проекта, стоимость которого в выходные не рискнул назвать даже глава "Газпрома" Алексей Миллер, не уверены многие эксперты. На прошлой неделе сомнения в его целесообразности еще больше усилились. После подписания в Харькове сделки о продлении пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ до 2042 года в обмен на скидку на газ многие стали говорить о том, что Москве следует сэкономить не только на базе в Новороссийске, но и на строительстве газопровода в обход дружественной теперь Украины.
Именно разговор с господином Берлускони был ключом к судьбе проекта.
Помимо изменения политических условий у South Stream за последнее время накопилось немало внутренних проблем, главная из которых - противоречия между крупнейшими акционерами "Газпромом" и итальянской ENI (владеют по 50%). Причиной спора стало приглашение третьего участника - французской EdF. Весной конфликт "Газпрома" и ENI по поводу South Stream даже перешел в публичную плоскость. Поводом стало заявление главы ENI Паоло Скарони о необходимости объединить South Stream с его конкурентом - спонсируемым ЕС газопроводом Nabucco. Это означало, что ключевой партнер "Газпрома" впервые публично усомнился в стратегическом для РФ проекте.
Москва это предложение отвергла. Неофициально же источники "Ъ" в "Газпроме" говорили, что, пока господин Скарони не уйдет в отставку, подвижек в проекте ожидать не стоит. Наконец, на экономике South Stream могла отразиться "сланцевая революция" - резкое увеличение добычи сланцевого газа в США и обнаружение его запасов в Европе, что в перспективе грозит привести к падению доли российского газа на рынке ЕС. В этих условиях многие ожидали, что после встречи премьеров РФ и Италии будет объявлено о замораживании проекта.
Но этого не произошло. Наоборот, после переговоров оба премьера заявили, что не намерены отказываться от South Stream. ""Южный поток" очень важен, потому что гарантирует нам поступление российского газа, - заявил господин Берлускони. - В прошлом году временно был прекращен транзит российского газа через Украину, так что "Южный поток" будет гарантией, что такие страны, как Болгария, Румыния, Италия, не останутся без газа".
"В прошлом году временно был прекращен транзит российского газа через Украину, так что "Южный поток" будет гарантией, что такие страны, как Болгария, Румыния, Италия, не останутся без газа", заявил Берлускони.
Эту мысль подхватил и стал активно развивать премьер РФ. "Мы подписали договоры с Украиной и гарантировали Европе на десять лет поставки углеводородов через территорию этой страны, - сказал Владимир Путин. - Но вы сами видите, что происходит на Украине в этой связи: идет внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей, некоторые представители оппозиции уже заявили, что если придут к власти, то разрушат данные договоренности. Поэтому затягивать с крупными инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность Европы, не следует".
Более того, Владимир Путин заверил европейцев, что никаких задержек в реализации South Stream нет, так что энергобезопасность Европы находится в надежных руках российской газовой монополии. "Мы завершили формирование правовой базы "Южного потока", - прокомментировал премьер РФ подписанное в выходные межправсоглашение с Австрией. - Мы закончили практически работы в особой экономической зоне Турции, практически закончили свою работу по исследованию дна у берегов Болгарии. Теперь дело за тем, чтобы начать работу и завершить ее во второй половине 2015 года".
Правда, о подписании межправсоглашений с Италией и Турцией (именно их для полного комплекта не хватает Москве, уже подписавшей документы с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией) премьер не ничего сказал. Зато он сообщил, что конфликт между ENI и "Газпромом" решен: EdF все же получит свою долю в South Stream, причем не 10, а все 20%, а подписание соответствующего соглашения, по словам господина Путина, пройдет в июне в Санкт-Петербурге.
"На фоне потепления отношений с Киевом стало окончательно непонятно, зачем строить этот газопровод. Ведь даже ГТС Украины сейчас используется не на полную мощность, а еще строится Nord Stream. В ближайшие годы Россия вряд ли резко нарастит добычу газа, чтобы заполнить эти трубы. Так что South Stream рискует остаться пустым", - считает эксперт.
По мнению партнера RusEnergy Михаила Крутихина, страховка от нестабильности на Украине в виде South Stream обойдется России чрезмерно дорого. "На фоне потепления отношений с Киевом стало окончательно непонятно, зачем строить этот газопровод, - считает эксперт. - Ведь даже ГТС Украины сейчас используется не на полную мощность, а еще строится Nord Stream. В ближайшие годы Россия вряд ли резко нарастит добычу газа, чтобы заполнить эти трубы. Так что South Stream рискует остаться пустым".
Плата за верность
Новости из Милана наверняка расстроили следующих собеседников Владимира Путина - президента Украины Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, переговоры с которыми российский премьер провел в Киеве вчера вечером. Дело в том, что после победы господина Януковича на президентских выборах украинские власти неоднократно призывали Москву отказаться от затратного South Stream. В качестве дешевой альтернативы еще не построенной трубе Киев предлагал возрождение идеи газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС с участием "Газпрома".
Украина рассчитывала, что зарубежные инвесторы помогут модернизировать систему и увеличить ее пропускную способность до 200 млрд кубометров в год (мощность ГТС составляет 140 млрд кубометров в год, однако реальный объем прокачки из-за износа не превышает 120 млрд). В воскресенье министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подтвердил актуальность этой идеи, заявив, что Киев намерен договариваться со всеми участниками проектов Nord Stream и South Stream о выделении гарантированных объемов газа для прокачки именно через украинскую ГТС.
Мы ждем, когда украинцы внесут изменения в конституцию, которые позволят передавать ГТС в управление иностранцам. До этого момента разговаривать нечего, сообщил источник близкий к Газпрому.
Но ажиотажа идея газотранспортного консорциума в России не вызвала. Причины этого "Ъ" пояснил источник, близкий к "Газпрому": "Мы ждем, когда украинцы внесут изменения в конституцию, которые позволят передавать ГТС в управление иностранцам. До этого момента разговаривать нечего. Было слишком много обещаний, но процесс так и не сдвинулся с точки из-за законодательных трудностей".
В этих условиях Владимир Путин вчера сконцентрировался в Киеве на других вопросах. "На переговорах затронут весь спектр экономических отношений с упором на проекты, где возможна наибольшая кооперация. А таких проектов много, поскольку хозяйственный комплекс двух наших стран изначально выстраивался как единое целое", - заявил "Ъ" пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Это может означать, что Москва намерена вознаградить партнеров за лояльность потоком российских инвестиций. Правда, по данным "Ъ", платой за них должно стать предоставление свободы российскому капиталу при приватизации ключевых активов украинской экономики.
Список конкретных проектов, где Москва и Киев намерены восстановить хозяйственные связи советских времен, премьеры начали обсуждать еще в марте. По данным "Ъ", в список пожеланий Москвы входит создание СП на базе Кременчугского НПЗ (контроль над ним в 2007 году потеряла "Татнефть", теперь на актив претендует "Газпром-нефть"), возвращение россиянам "Лугансктепловоза" (купить его не против "Трансмашхолдинг"). Кроме того, российский СИБУР заинтересован в покупке Одесского припортового завода, а "Северсталь" - "Запорожстали".
Наконец, по словам источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, всерьез обсуждается и передача в аренду "Газпрому" подземных хранилищ газа на западе Украины (там сконцентрировано почти 80% мощностей украинских ПХГ).
Кроме того, Дмитрий Песков подтвердил вчера "Ъ" интерес российских авиастроителей к кооперации с КБ "Антонов" (ее акции не прочь получить российская Объединенная авиастроительная корпорация). Наконец, по словам источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, всерьез обсуждается и передача в аренду "Газпрому" подземных хранилищ газа на западе Украины (там сконцентрировано почти 80% мощностей украинских ПХГ). Есть и предложения в сфере ядерной энергетики: Украина готова заключить контракт на закупку ядерного топлива у российского ТВЭЛа, а также заказать "Росатому" постройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.
По словам собеседника "Ъ", близкого к переговорам, некоторые проекты Россия рассчитывает согласовать уже к 17 мая, когда с первым официальным визитом на Украину отправится президент РФ Дмитрий Медведев - он с коллегой Януковичем будет председательствовать на заседании межгоскомиссии.
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.