UA
 

НГ: Звездный час украинской оппозиции

22 ноября 2004, 08:51
0
12

Победе Ющенко могут способствовать бизнесмены из России, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Звездный час украинской оппозиции", опубликованной 22 ноября в российской "Независимой газете".

Сторонники Ющенко вывели людей на улицу

Сегодня ночью украинская оппозиция проводила параллельный подсчет результатов голосования на центральной площади Киева - Майдане Незалежности. Союзница Ющенко Юлия Тимошенко за несколько дней до акции призвала граждан приходить в центр, взяв с собой еду и теплые вещи.

Руководитель штаба лидера оппозиции Александр Зинченко вчера опроверг предположения, что в центре Киева идет подготовка к революции, и подчеркнул: "Речь идет о мирной, конституционной, правовой основе защиты своего волеизъявления". Оппозиция пообещала сегодня утром сообщить итоги выборов.

Несмотря на попытку власти запретить митинг, городские суды Киева признали законным право оппозиции на его проведение. Причем сторонники Ющенко получили в свое распоряжение центр Киева до 23 ноября включительно. К тому времени, как обещал глава ЦИКа Сергей Кивалов, будут объявлены официальные результаты голосования. Хотя по закону ЦИК имеет право подсчитывать итоги в течение 10 дней.

Активность избирателей была выше, чем в первом туре

В момент, когда номер сдавался в печать, еще не было известно, сколько киевлян присоединились к сторонникам Ющенко. Накануне прогнозировалось, что их число может составить более 100 тыс. человек. Однако начиная с субботы на Украине резко похолодало. Если в ночь после первого тура энтузиазму масс способствовала теплая погода (+18), то вчера пятиградусный мороз при порывистом северном ветре охладил революционный пыл многих сочувствующих оппозиции. Такая же погода с метелью прогнозируется синоптиками на ближайшие дни.

Впрочем, погода не повлияла на активность избирателей: очереди, выстроившиеся на всех участках еще до их открытия, были даже длиннее, чем в первом туре. Уже к 11 утра в разных регионах проголосовали от 20 до 30% избирателей, и представители ЦИКа говорили, что явка будет значительно выше, чем в первом туре.

Судя по настроениям на участках, преимущество в сотые доли процента, которые получил Ющенко по итогам первого тура, стало все же знаковым: большинство киевлян поверили в возможность победы лидера оппозиции и в важность собственной миссии, поэтому спешили проголосовать с утра, чтобы вечером побывать на Майдане Незалежности.

Вчера днем на площади были установлены мониторы для прямой трансляции из ЦИКа, из штаба Ющенко, а также трансляции оппозиционного "5-го телеканала". Затем появился городок из 27 палаток - по количеству украинских областей. Монтировалась сцена для вечернего выступления украинских звезд, поддержавших оппозицию. Ожидалось, что ночью с этой трибуны лидеры оппозиции сделают заявления, которые могут стать началом "оранжевой революции".

Наблюдатели от СНГ считают главным нарушением оранжевый цвет

Оранжевый - цвет кампании Ющенко - в эти дни в Киеве повсюду. Таксист, подвозивший российских журналистов, выдал им несколько оранжевых ленточек, пояснив: "Вы хоть и не граждане Украины, но ведь приличные люди. А все приличные люди - за Ющенко и против бандитов".

Интересно, что представитель миссии наблюдателей от СНГ, комментируя украинским журналистам ситуацию в день выборов, заявил, что оранжевый цвет в Киеве - это свидетельство "безобразия и незаконопослушания". Эти слова, произнесенные перед телекамерами гражданкой России, вызвали на Украине шквал антироссийских эмоций.

Кобзон и Басков вызвали у украинцев антироссийские настроения

Как ни парадоксально, но вклад, который внесли в кампанию Януковича известные российские артисты, тоже способствовал не победе кандидата от власти, а скорее его дискредитации. К тому же в украинском обществе благодаря усилиям Кобзона и Баскова усилились антироссийские настроения. Особенно негативно украинцами был воспринят клип на песню Кобзона "Все это будет, если не будет гражданской войны", в котором кадры пшеничных полей, счастливых детей и улыбающегося Януковича сменялись хроникой (оранжевого цвета) выступлений оппозиции и драк с милицией. Этот клип, транслировавшийся в последние дни по центральным телеканалам каждый час, на улицах комментировали, говоря, что Россия, которую представляет Кобзон, должна была бы в первую очередь заботиться о своей гражданской войне. В связи с этим в обществе, которому российский певец поневоле напомнил о Чечне, усилилось негативное отношение и к обещанному Януковичем двойному гражданству с Россией.

Обиженные Кучмой российские бизнесмены помогают Ющенко

Тем временем, как стало известно "НГ", в последние дни в Киев прибыли представители некоторых влиятельных российских бизнесменов, которые в последние годы были лишены собственности на Украине или не были допущены к приватизационным конкурсам. Источники "НГ" утверждают, что группа россиян работает со штабом Ющенко, способствуя организации параллельного подсчета голосов и помогая координировать акции против фальсификаций результатов голосования.

Так, вчера работала "горячая линия", где фиксировались нарушения закона о выборах. Интересно, что по многим сообщенным фактам реакцией стал выезд на место событий хорошо технически оснащенных оперативных бригад молодежных организаций, которые никак не связаны с самой "горячей линией". Во время первого тура подобной координации и слаженности действий не наблюдалось.

Новая сенсация: нашлись старые уголовные дела на Януковича

С началом сотрудничества штаба Ющенко с представителями российского бизнеса совпал самый мощный удар, который за последнее время был нанесен по позициям Януковича. Позавчера оппозиционный "5-й канал" обнародовал информацию о том, что в России сохранились копии уголовных дел на украинского премьер-министра. Как известно, на Украине еще летом сообщили, что все документы, связанные с судимостями Януковича, уничтожены в связи с истечением срока давности. Из одного из российских центральных архивов оппозиции удалось получить подтверждение о наличии копий. О погашении, а тем более снятии этих судимостей с Виктора Януковича в официальном ответе нет никаких сведений, сообщил "5-й канал". Интересно также, что пока оппозиция нанесла превентивный удар, не говоря о преступлениях, которые фигурируют в документах, но только намекнув, что они не совпадают с теми "юношескими шалостями", о которых говорит сам Янукович.

Глеб Павловский считает, что проиграет тот, у кого сдадут нервы

Российский политтехнолог Глеб Павловский накануне второго тура заявил российским журналистам, что вся предвыборная кампания лидера оппозиции выстроена блестяще с точки зрения подготовки к торжеству, к победе. Он добавил: "Ведь есть не только политические технологии, есть и революционные технологии, они продаются. Консультанты переезжают из страны в страну, и в Киеве у них сейчас звездный час". Павловский заметил, что перенос на улицу параллельного подсчета голосов может свидетельствовать о подготовке оппозиции к победе. "Если Ющенко действительно удастся перенести спор на улицу, то у него большие шансы выиграть", - сказал Павловский. С другой стороны, отметил он, оппозиция организовала беспрецедентную акцию в расчете на то, что у власти сдадут нервы. Говоря о перспективах победы Януковича, политтехнолог сказал: "Игры надо доигрывать".

Киев проголосовал за Ющенко

Задолго до голосования стало очевидно, что Ющенко удалось завоевать Киев. Корреспондент "НГ" в минувшую пятницу стал свидетелем стихийного митинга, который организовали прохожие, увидев Ющенко. Лидер оппозиции направлялся на встречу с иностранными журналистами. Кстати, как и до отравления, охрана следовала за ним на значительном расстоянии, не мешая прохожим подходить вплотную к кандидату на пост президента.

Узнав его, люди стали останавливаться, водители парковали машины, создалась огромная пробка, но никто не раздражался и не роптал. У Ющенко просили автограф, передавали ему детей, с задних рядов выкрикивали: "Мы за вас молимся!", "Мы победим!", "Держитесь - мы с вами!" Получилась идиллическая картинка: Ющенко был растроган, он выглядел уставшим и измученным, толпа ликовала и плакала от избытка чувств.

Кучма перешел в наступление

Вечером в субботу президент Леонид Кучма обратился к народу, впервые за время всей избирательной кампании очень жестко раскритиковав действия оппозиции и публично поддержав Януковича. Хотя имена в выступлении президента не звучали, ибо это запрещено законом, но намеки были прозрачны. Так, он обвинил "агрессивное меньшинство", подразумевая оппозицию, в том, что состоявшаяся избирательная кампания была самой грязной в истории Украины. Он добавил, что граждане Украины должны помнить, "кто митинговал, а кто ежедневным трудом делал все для улучшения благосостояния граждан".

"Власть не позволит превратить демократический процесс, которым являются выборы, в недемократичное насилие, которым является революция", - сказал президент.

Это выступление Кучмы было самым коротким и едва ли не наиболее жестким за все время его президентства. Показательно, что до последнего времени глава государства был крайне осторожен в оценках ситуации и не делал резких выпадов против оппозиции.

Вчера же глава украинского МВД Николай Билоконь поддержал президента, заявив, что правоохранительные органы будут жестко пресекать противоправные действия экстремистских сил.

Глава администрации и зять Кучмы уже стали "невыездными"

Возможно, тон заявления Кучмы был связан, в частности, с тем давлением, которое оказывает Запад на официальный Киев. Так, президент США Джордж Буш передал Кучме письмо, в котором сказано: "У вас осталось еще одно дело, еще один очень важный вклад для своей страны, для ее будущего - вы играете центральную роль в гарантировании того, что выборы президента на Украине пройдут демократично и без манипуляций и обмана". В противном случае, предупредил Буш, Вашингтон пересмотрит свои отношения с Украиной и с людьми, которые принимали участие в фальсификациях.

В подтверждение серьезности сказанного США обнародовали "черный список", включающий лиц, которым уже запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов. В список, в частности, были внесены глава администрации президента Виктор Медведчук, зять Леонида Кучмы и народный депутат Виктор Пинчук, генпрокурор Геннадий Васильев и глава МВД Николай Билоконь.

"Украинская карта разыграна безупречно"

Российские политики отмечают, что накануне второго тура выборов позиция президента Леонида Кучмы кардинально изменилась, а нейтралитет, сохраняемый действующим украинским президентом, сменился заметным давлением на одного из кандидатов - Виктора Ющенко.

Председатель партии "Наш выбор" Ирина Хакамада считает, что лидером этой политической гонки остается Виктор Ющенко. "Вне зависимости от того, победит ли Виктор Ющенко или, наоборот, проиграет под давлением Кремля, на самом деле он победитель. Победитель тот, за кем в знак протеста люди готовы выйти на улицу. Но после прямого вмешательства Москвы Кучма, все это время находившийся в более или менее нейтральной позиции, теперь использовал свой авторитет, чтобы в последние дни снизить рейтинг Ющенко.

По мнению директора Института глобализации Михаила Делягина, в ходе второго визита на Украину российский президент Путин "дожал" Кучму и расставил точки над "i". "О таком развитии событий я говорил сразу после первого тура выборов. И хотя в первом туре с минимальным перевесом побеждает Ющенко, во втором туре, несмотря ни на что, победу одержит Янукович. С точки зрения выборной теории это является бредом. Но украинская карта разыграна безупречно. Независимо от того, что происходило "под ковром", результат был заведомо известен. Кучма в силу своей принадлежности к государственной бюрократии должен был поддерживать Януковича. И других вариантов у него не было. После первого тура голосования, когда кандидаты получили примерно равное количество голосов и силы уравновесились, Кучма бросил на чашу весов свой авторитет и свое влияние. Это стало решающим фактором в пользу Януковича".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии